«Народный» бюджет: депутаты Петербурга приняли в первом чтении главный финансовый документ

assembly.spb.ru
28 октября 2020, 18:50

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Эдуард Батанов представил депутатам городского ЗакСа проект бюджета на три года. В документе сказано, что доходная часть казны составит 623,5 млрд рублей, расходная часть — 710,7 млрд рублей, дефицит — 87,2 млрд рублей или 14,6% от объема собственных доходов. 

«Это бюджет восстановительного роста, а по характеру расходов — ярко выраженный социальный бюджет», — отметил Батанов. 

Городской бюджет верстался в сложных условиях из-за ситуации коронавирусом. «Мы пострадали очень сильно. Правительство города в этих условиях провело титаническую работу. Основной упор был сделан на социальные статьи», — пояснил член Общественной палаты Санкт-Петербурга Солонников. 

Город+ рассказывает, на что пойдут бюджетные средства в 2021-2023 годах. 

 

Плановая помощь и новое медоборудование

Финансирование здравоохранения в 2021 году в Петербурге увеличат на 5 млрд рублей. Объем бюджетных средств на эти цели составит 122 млрд рублей. По словам Эдуарда Батанова, город максимально сохранит объем плановой медицинской помощи для жителей в условиях пандемии. 

«Особенности принимаемого бюджета в том, что расходы за пандемию растут. Мы видим, что брошены огромные региональные и федеральные ресурсы для обеспечения безопасности граждан», — пояснил член Общественной палаты Петербурга Станислав Еремеев.

 

На обязательное медицинское страхование направят 53,9 млрд рублей, на лекарства для льготников — 11 млрд рублей, для проведения высокотехнологичных операций — 2,8 млрд рублей. Для стимулирующих выплат врачам предусмотрели 14 млрд рублей. Сумма может быть увеличена ко второму чтению проекта бюджета. 

Батанов отметил, что на закупку медоборудования для больниц и поликлиник резервируется 1,7 млрд рублей, на обновление медицинского санитарного транспорта — более 1,6 млрд рублей. 

Вице-губернатор уточнил, что за три года в Петербурге планируют приобрести 310 автомобилей для скорой помощи, в том числе, 42 реанимобиля — автопарк обновят на 43%.  В 51 медучреждениях заменят 120 лифтов. 
 

Социальная поддержка и индексация выплат 

В госпрограмме Петербурга «социальная поддержка граждан» на 2021 год предусмотрено 79,9 млрд рублей. В частности, расходы на доплаты пенсионерам вырастут на 20% и превысят 5,1 млрд рублей, а более 170 тыс. семей с детьми получат ежемесячные пособия на ребенка, единовременные компенсации при рождении и другие выплаты. 

«Всем малоимущим семьям с детьми от 3 до 7 лет будут предоставлены новые ежемесячные выплаты, введенные решением президента России. С учетом федерального софинансирования, на это планируется выделить свыше 2,6 млрд рублей», — отметили в Смольном. 

На бесплатное горячее питание для школьников младших классов в 2021 году направят 1,9 млрд рублей. За три года на эти цели федеральный центр выделит 3,6 млрд рублей. Льготное питание в Петербурге получают более 270 тыс. учеников начальных классов. 

Ожидается, что все социальные выплаты и меры соцподдержки в 2021 году будут проиндексированы. Денежные выплаты получат более 2 млн жителей — их объем составит более 45 млрд рублей. По словам Станислава Еремеева, финансовая поддержка граждан в казне на 2021 год занимает треть от всего объема бюджета.

 

Строительство развязок и ремонт дорог 

На строительство и реконструкцию дорог в Петербурге направят 42,3 млрд рублей. Денежные средства предусмотрены в рамках трехлетней адресной инвестиционной программы. 

В Смольном уточнили, что дорожное строительство в городе помогут активизировать федеральные средства — 7,1 млрд рублей позволят начать строительство Южной широтной магистрали и новой развязки на пересечении Московского шоссе с Дунайским проспектом, продолжить реконструкцию Петрозаводского шоссе и Приморского шоссе рядом с небоскребом «Лахта Центр».
  
Ранее губернатор Петербурга Александр Беглов заявлял, что строительство первого участка Широтной магистрали скоростного движения (ВСД) начнут в первом квартале 2021 года. На подготовку территории предусмотрено 6,6 млрд рублей, для строительства планируется привлечь 10 млрд рублей из федеральных средств и столько же частных инвестиций. 

«Пандемия не остановила строительство дорог в Петербурге. У нас большие планы», — говорил ранее глава города. 

До конца 2020 года завершится первый этап строительства дорог около «Лахта Центра» и на участках Южно-Волхонской дороги, а в следующем году строители закончат транспортный обход Красного Села. 

В этом году в Петербурге открыли движение по Гореловскому путепроводу и Среднерогатской улице, а до конца года планируют запустить новый участок проспекта Ветеранов. По словам губернатора, в городе активно ремонтируют улицы — на 63 магистралях в 2020 году уже завершены работы.
 

Благоустройство и комфортная среда 

В 2021 году на реализацию нацпроекта «Комфортная городская среда» направят 2,3 млрд рублей. Ожидается, что работы по благоустройству проведут на 70 объектах, включая набережную реки Охты, набережную реки Оккервиль, Заневский парк, Бестужевский сад, территорию у Суздальских озер и общественное пространство перед РНБ. 

До 2023 года в Петербурге появятся новые скейт-площадки, а также места для занятия другими экстремальными видами спорта. Ежегодные затраты на это составят 110 млн рублей. 

«Продолжится реализация проектов повышения привлекательности исторического центра Петербурга для жизни, досуга и ведения бизнеса», — уточнили в Смольном. 

За три года в Петербурге за счет бюджета заменят 75 тыс. светильников, аналогичное число фонарей установят за счет внебюджетных источников.

Парламентарии в ходе заседания приняли проект бюджета в первом чтении. Теперь документ будут дорабатывать до второго чтения. 

Автор статьи
Город +
Загрузка...