Поддержка иммунитета и вакцинация: как защититься от гриппа и ОРВИ

pixabay.com
20 октября 2020, 19:10

В Петербурге прививку против гриппа сделали более 1,6 млн  человек (данные на 19.10.2020 г.), что составляет 30,9% населения города. Заболеваемость гриппом и ОРВИ среди петербуржцев находится на неэпидемическом уровне, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

Специалисты предупреждают, что грипп и другие острые вирусные инфекции находятся на первом месте по числу заболевших людей. В зоне риска — дети, люди старше 60 лет, больные хроническими заболеваниями, беременные. Повышенному риску заражения также подвергается медперсонал, работники общественного транспорта и общепита. 

Город+ рассказывает, как защититься от вируса в сезонный подъем заболеваемости.

Без антибиотиков при первых симптомах 

Среди первичных симптомов гриппа — температура от 38 градусов, озноб, слабость, головная боль, боли в мышцах, ухудшение аппетита.

Перенося заболевания в дома, необходимо соблюдать постельный режим и больше спать. Следует много пить, проветривать помещение и проводить влажную уборку.

Несмотря на пониженный аппетит, нужно есть больше каш, супов, отварного мяса, фруктов и овощей. А также пропить курс витаминов по рецепту врача, советуют специалисты Роспотребнадзора. 

pixabay.com

Не рекомендуется принимать антибиотики в первые дни заболевания. Они не помогут справиться с вирусом, навредят микрофлоре и ослабят иммунитет. 

Симптомы гриппа продолжаются около пяти дней. Если температура не спадает, повышается вероятность осложнений. К ним относятся: пневмония, энцефалиты, менингиты, обострение хронических заболеваний. Антибиотики назначаются врачом только в случае развития осложнений, вызванных присоединением бактериальной инфекции.

pixabay.com

Эффективность вакцинации 

Грипп опасен тем, что часто меняет свою структуру, из-за чего может поражать организм человека вновь.

В Роспотребнадзоре отмечают, что пока самый эффективный способ профилактики гриппа — прививка. Состав вакцины каждый год манятся по рекомендациям ВОЗ. Оптимальный период для вакцинации — с сентября по ноябрь.

Особенно пройти вакцинацию людям, находящимся в зоне риска: беременным, пожилым, людям с пониженным иммунитетом и детям. Для надежной защиты прививку необходимо делать каждый год.

Вакцинировать детей можно с 6 месяцев. Чтобы защитить от вируса младенца, привиться следует всем контактирующим с ним людям до начала эпидемии.

Успеть до ноября 

В Петербурге до 31 октября работают передвижные прививочные пункты. На сегодняшний день они развернуты по всему городу. Микроавтобусы стоят у самых оживленных станций метро, железнодорожных станций и торговых центров.

Все машины до и после смены обрабатывают дезсредством. После каждого пациента обеззараживают контактные поверхности. Вакцинация организована с соблюдением соцдистанции, а перед прививкой горожанам измеряют температуру.

Вакцинация от гриппа бесплатная. Ее можно сделать в любом пункте, независимо от прописки. При себе необходимо иметь паспорт. Среди противопоказаний — острые инфекционные заболевания или обострение хронических.

С графиком передвижных прививочных пунктов и местами вакцинации можно ознакомиться здесь

Избегать объятий и рукопожатий 

Для профилактики гриппа и ОРВИ следует есть больше продуктов с витамином С, пить больше жидкости. Необходимо соблюдать режим сна и не забывать о физической активности.

Важно помнить о частом и тщательном мытье рук, избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания.

В квартире следует регулярно проветривать и увлажнять помещение.  Лучше избегать места большого скопления людей или надевать в них маску.

Также специалисты Роспотребнадзора рекомендуют избегать объятий, поцелуев и рукопожатий. Не дотрагиваться грязными руками до лица, глаз и носа.

В случае признаков заболевания необходимо обратиться к врачу. 

Напомним, в период эпидемии гриппа в начале 2019 года переболели 185,9 тысяч петербуржцев. 

78.rospotrebnadzor.ru
Автор статьи
Город +
Загрузка...