Необычный год: как фонтаны Петербурга пережили COVID-19

vk.com/vodokanal_spb
19 октября 2020, 18:08

В Петербурге начали отключать городские фонтаны из-за прихода холодов. Обычно они перестают работать в начале октября, но в этом году их работу продлили из-за теплой погоды. 

Сейчас ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» ведёт работы по консервации объектов. Специалисты предприятия сливают воду из трубопроводной системы, демонтируют часть оборудования и подсветку. Одним из первых перестал работать фонтан в Любашинском саду, остальные отключат в течение дня. 

«По окончанию работ по консервации, всё технологическое оборудование работавших в сезоне 2020 года фонтанов Петербурга пройдет техническое обслуживание. При необходимости детали и узлы будут заменены, чтобы полностью подготовить фонтаны к открытию в следующем году», — пояснили в пресс-службе Смольного. 

Город+ рассказывает, как прошёл сезон фонтанов в Петербурге в условиях пандемии COVID-19.

Поздний старт и «романтический» маршрут 

В 2020 году сезон фонтанов начался позже обычного из-за ситуации с коронавирусом. Старт дали в конце июня, вместо традиционного запуска в апреле. 

«Обычно открытие всех фонтанов занимает около недели. Но благодаря тому, что фонтаны находились в полной готовности, «Водоканал» запустил их в течение двух дней», — рассказали в пресс-службе предприятия. 

Первым заработал фонтан «Слава» в Московском парке Победы, он дал старт работе всего фонтанного комплекса города. Потом запустили 11 знаменитых среди жителей и гостей Петербурга фонтанов — водный комплекс на Московской площади, фонтаны на площади Ленина, у Казанского собора и в Александровском саду. Всего с июня по октябрь в городе действовал 61 фонтан. 

«Этот год стал одним из самых необычных в истории сооружений», — отметили в «Водоканале». 

Через неделю после открытия сезона фонтанов, в Петербурге представили три новых экскурсионных маршрута  — «Романтический», «Парковый» и «Нетуристический». Все они проходили рядом с популярными и восстановленными городскими фонтанами. Позже «Водоканал» подготовил еще три аудиомаршрута: «Центральный», «Автомобильный» и «Жемчужный».     

«Каждый включает в себя подробную карту и аудио рассказ об истории водных жемчужин города. Можно просто прослушать записи или отправиться на прогулку в компании виртуального экскурсовода», — поясняли в пресс-службе предприятия.

 

Масштабная реконструкция и многоструйные каскады

В 2020 году ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» отремонтировал пять фонтанов, в том числе один на Лермонтовском проспекте и два на площади Победы в Московском районе. 

«В этом году к 75-летию Победы мы завершили реставрацию исторического фонтана «Слава» в Московском парке Победы, восстановили работоспособность фонтана на центральной усадьбе в Шушарах», — сказал губернатор Петербурга Александр Беглов.

В сентябре специалисты начали восстанавливать фонтан у дома 41 на Лермонтовском проспекте. Старую бетонную чашу на объекте демонтировали, установили новую железобетонную конструкцию, сделали гидроизоляцию и проложили наружные сети водоснабжения. Отделку дна чаши выполнили из полированного камня трех видов — зеркальная поверхность будет отражать оптические блики от воды. 

 

После реконструкции в фонтане на Лермонтовском проспекте появятся 45 струй от 1,5 до 3,5 метров, а также художественная подсветка. 

«Масштаб таких работ можно сопоставить со строительством нового сооружения», — рассказали в «Водоканале». 

 

В фонтанном комплексе на площади Победы в Московском районе демонтировали облицовочные плиты чаши, заменили технологические оборудование и установили новые светильники. Фонтан начнет работать в апреле-мае 2021 года. 

«Проектом предусмотрено изменение водной картины фонтана. Она будет представлять многоструйные каскады: вода, поднявшись вверх, падает на гранитные ступени, по которым, переливаясь, спускается в чаши, вымощенные гранитными плитами», — добавили в «Водоканале».   

 

Все работы провели в рамках программы по восстановлению и реконструкции городских фонтанов, которую сформировали по поручению губернатора Александра Беглова. 

«Постепенно мы приведем в порядок все городские фонтаны», — отметил глава города. 

В 2021 году планируется отремонтировать еще 7 фонтанов. Работы проведут на Московском и Каменноостровском проспектах, улице Щербакова, на Английском и Лесном проспектах, на Румянцевской площади, а также в Шушарах. 

 

Автор статьи
Город +
Загрузка...