Только каждый десятый покупает жетон: названы популярные способы оплаты проезда в Петербурге

Пресс-служба Петербургского метрополитена
19 октября 2020, 16:55

Пассажиры в Петербурге стали чаще использовать безналичный расчет при оплате проезда в общественном транспорте. Популярностью пользуются карты «Подорожник» и проездные льготные билеты, рассказали Городу+ в пресс-службе комитета по транспорту. 

«На протяжении нескольких лет отмечается рост количества пассажиров, выбирающих электронные способы оплаты проезда. Например, ещё в 2016 году таких пассажиров в транспорте было 77%, в 2018 году их количество увеличилось до 86%, а в 2019 году —  до 88%», — пояснили в Смольном. 

Город+ рассказывает о самых популярных способах оплаты общественного транспорта в Петербурге.

Лидирует «Подорожник» 

По итогам девяти месяцев 2020 года пассажиры общественного транспорта оплатили 90% поездок безналичным способом — электронными и банковскими картами. По данным транспортников, к валидаторам чаще всего прикладывают карту «Подорожник», этот способ популярен у 44% петербуржцев.

 

В Смольном добавили, что 42% пользователей общественного транспорта оплачивают проезд электронными льготными проездными. Речь идет о пенсионерах, студентах и школьниках. 

«И только 1 пассажир из 10 покупает жетон для прохода в метро или разовый билет в наземном транспорте», — уточнили в городском комитете по транспорту. 

Согласно исследованию Boston Consulting Group, жители РФ активно отказываются от наличных платежей в пользу безнала. По этому показателю Россия стала четвертой в мире. В список также входят Великобритания, Канада и Австралия. 

«Немалую роль в переходе на безналичные платежи сыграли ограничения, введенные в связи с борьбой с распространением коронавирусной инфекции», — отметили в Смольном. 

 

Сам себе кондуктор  

Переход на безналичную оплату в общественном транспорте позволяет пассажирам экономить свой бюджет. Например, скидка есть при проходе в метро по карте «Мир» или при использовании банковского приложения «Единая карта петербуржца». 

«Тариф «Единый электронный билет» предоставляет существенную скидку от полного тарифа, а суточные билеты позволяют пользоваться транспортом без ограничений по количеству поездок в течение срока действия билета. Пополнять данный тариф можно удаленно — например, с банковского приложения», — напомнили в комитете по транспорту. 

В Смольном добавили, что банковские карты принимают часть турникетов в метро, а в наземном транспорте для этого заменили валидаторы и модернизировали систему контроля оплаты проезда. При этом в Петербурге активно тестируется бескондукторная оплата общественного транспорта. Такая система действует в автобусах № 85, 143 и троллейбусе № 23.

По информации СПб ГКУ «Организатор перевозок», итоги двух месяцев работы без кондукторов показали хорошие результаты — несвоевременно проезд оплачивают менее 10% человек, бесплатно пытаются проехать единицы. Даже без кондуктора пассажиры используют карты «Подорожник» либо банковские карты.

 

Автор статьи
Город +
Загрузка...