Амфитеатр вместо парковки: как преобразят набережные Охты и Оккервиля

28 сентября 2020, 16:25

В Петербурге презентовали проект благоустройства набережных Охты и Оккервиля в рамках программы «Твой город». Документ разработали в бюро «Проектных решений». Стоимость реализации оценивается в 100 млн рублей. Работы на территориях планируют начать в 2021 году.

Город+ рассказывает, каким будет новое общественное пространство. 
 

Знаковый проект 

На левом берегу Охты от моста Шаумяна до Уткина моста планируют разместить детские, игровые и спортивные площадки, а также зону для местных мероприятий. В проекте сказано, что «это позволит облагородить и озеленить неблагоустроенный участок, который сейчас воспринимается как опасный и неприятный для пребывания». 

«Сейчас территория находится не в самом хорошем состоянии. Тут есть платная парковка, с благоустройством не всё благополучно», — пояснил председатель комитета финансов Санкт-Петербурга Алексей Корабельников. 

Планируется, что платную парковку уберут, а на ее месте построят амфитеатр и крытый променад для проведения уличных выставок. На берегу также установят качели и создадут смотровые площадки. 
 

На левом берегу реки Оккервиль от Уткина до Заневского моста разместят спортивную площадку типа «воркаут», детскую площадку в экостиле и зону тихого отдыха. Там же пройдут велосипедные и пешеходные дорожки, которые свяжут проспект Шаумяна с Заневским проспектом. 

 

Правый берег Оккервиля практически не изменят из-за природной и ландшафтной ценности, но там создадут зону для выгула собак. 

«Здесь будет то, что сами жители выбрали. Любой, кто будет находиться на этих территориях, сможет почувствовать себя комфортно и дружелюбно», — рассказал глава администрации Красногвардейского района Евгений Разумишкин. 

 

По словам руководителя проектов Центра гуманистической урбанистики UP Европейского университета в Петербурге Олега Паченкова, в новом общественном пространстве свои мероприятия смогут проводить библиотека «Современник», КДЦ Красногвардейский, театр «Буфф» и ТЦ «Охта Молл».

«В результате реализации проекта, на наш взгляд, район и все кварталы получат очень красивый объект. Я бы даже сказал, что он будет знаковым в масштабах города», — добавил Корабельников. 

Разногласия и мнения 

Перед созданием проекта эксперты разработали концепцию территорий. В документе говорилось, что ценнность берегов Охты и Оккервиля состоит в их природности — тут есть зелень, деревья и певчие птицы. Основными проблемами участка называлась «разорванность, несвязанность территории», «отсутствие удобных прогулочных маршрутов», а также «мусор, неухоженность». Свою экспертизу на участке провели экологи — они обнаружили пять старых яблонь возрастом более 100 лет, 24 вида птиц и бобра. 

 

В основу проекта легли запросы и пожелания местных жителей. Они были озвучены в рамках встреч программы «Твой город». Всего провели семь таких сессий, часть из них них прошла в онлайне из-за ситуации с распространением коронавируса. При обсуждении концепции среди жителей были разногласия, но проектировщикам удалось учесть все мнения. 

«Кто-то хочет слушать музыку на сцене, а кто-то хочет в тишине жить в соседнем доме, кто-то хочет ездить на велосипеде, а кто-то гулять с ребенком, а по-соседству это делать не очень комфортно», — уточнил Олег Паченков. 

Глава комитета финансов Алексей Корабельников добавил, что проект благоустройства Охты и Оккервиля не удалось бы создать без поддержки губернатора Петербурга Александра Беглова. 
 

Синергия между городом и инвестором 

Работы по благоустройству набережных Охты и Оккервиля планируют начать в 2021 году. Стоимость реализации проекта оценивается в 100 млн рублей. Часть средств выделит инвестор — им станет один из застройщиков. 

«Застройщики, которые осуществляют деятельность в этих кварталах, они не меньше нас и не меньше жителей заинтересованы в том, чтобы тут появилась благоустроенная территория — это поднимет стоимость жилья, которое здесь строится, создает комфорт для жителей», — отметил глава комитета финансов. 

Он добавил, что в условиях ограниченных финансовых ресурсов важно привлекать внебюджетные источники финансирования. 

«Мы получаем такую синергию между городскими и внебюджетными ресурсами, синергию между идеями специалистов и жителей», — пояснил Корабельников. 

В 2021 году на проекты благоустройства в Петербурге планируют выделить из городского бюджета 2,5 млрд рублей. 

Автор статьи
Город +
Загрузка...