Отопление и уборка снега: как Петербург подготовился к зиме

Город+
22 сентября 2020, 18:23

В Смольном обсудили подготовку Петербурга к отопительному сезону и зимним снегопадам. В городе уже стартовало периодические протапливание, а уборочная техника готова бороться с последствиями осадков. В ходе заседания городского правительства губернатор Александр Беглов отметил, что качественная уборка и тепло в жилых домах важны для жителей, особенно в период пандемии COVID-19. 

«Мы должны обеспечить жесткий контроль готовности городских зданий к зиме, независимо от их принадлежности. Главное, чтобы в этих домах было тепло, безопасно и надежно», — сказал глава города. 

Город+ рассказывает, как Петербург подготовился к приходу холодов.

 

Благоприятный прогноз 

В Петербурге 99% объектов инженерно-энергетического комплекса готовы к зиме. С 17 сентября в городе запустили периодические протапливание. К нему уже подключены детские сады (100%), лечебные учреждения (96%) и школы (97,7%), также отопление появилось в 80% жилых домов. Если в квартире зафиксированы перетопы или недотопы, то в Смольном посоветовали обратиться на горячую линию 409-73-78.

«Переход на регулярное отопление будет приниматься исходя из температуры наружного воздуха. Внимательно следим, но пока прогноз благоприятный. В ближайшие выходные ожидается выше +20 градусов», — пояснил председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук

По словам главы жилищного комитета Виктора Борщева, важной составляющей подготовки жилфонда к зиме являются работы по текущему ремонту домов. Управляющие компании починили более 84 тыс. м2 кровель, установили 8319 отопительных приборов и 11432 двери, а также заменили 18120 окон.

 

ГЖИ и жилищный комитет в рамках подготовки Петербурга к отопительному сезону проверили 6862 многоквартирных дома. Специалисты выявили замечания по 1722 адресам. 

Перед стартом отопительного сезона в Петербурге также выявили более 1,3 тыс. дефектов на тепловых сетей, все они устранены. В комитете по энергетике и инженерному обеспечению уточнили, что в октябре-ноябре в Петербурге проведут 25 температурных испытаний тепловых сетей. Ранее их переносили из-за распространения коронавируса.

В городе создали запас резервного топлива перед наступлением холодов. В частности, к отопительному сезону подготовили 224,6 тыс. тонн жидкого топлива и 161 тонну угля.

Техника из регионов и новые снегоплавилки 

В Петербурге завершают подготовку уборочной техники дорожных предприятий к зиме. Сейчас готовность составляет 92%. Этой зимой дороги будут убирать почти 1,8 тыс. единиц техники. Дорожники планируют заготовить 100 тыс. тонн соли. На складах предприятий сейчас есть 44 тыс. тонн соли, 37 тыс. тонн песка и 2,5 тыс. тонн гранитной крошки. 

«К 15 октября все предприятия должны иметь необходимое количество водителей, механизаторов и специалистов ручной уборки, а также завершить заготовку противогололедных материалов не менее, чем на 2 месяца», — отметил временно исполняющий обязанности председателя комитета по благоустройству Сергей Малинин. 

 

 

Особое внимание в ходе заседания городского правительства уделили уборке центральной части Петербурга. Губернатор поручил провести инвентаризацию заброшенных автомобилей. По его словам, транспортные средства мешают уборочной технике в зимний период. 

Депутат Госдумы Евгений Марченко в ходе заседания городского правительства предложил использовать в Петербурге уборочную технику из Москвы. По его словам, автомобили в помощь городу можно перебросить по трассе М-11. Губернатор Петербурга Александр Беглов уточнил, что предложение парламентария будет рассмотрено. 

Уборкой внутридомовых территорий от снега будут заниматься около 7 тыс. дворников, заявил председатель жилищного комитета Виктор Борщев. Городские крыши будут очищать 500 штатных кровельщиков и 960 привлеченных специалистов.

Для уборки снега во дворах задействуют 650 единиц уборочной и специализированной техники, а также более 800 средств малой механизации. В случае обильных снегопадов на улицы Петербурга выйдет дополнительная техника.

 

Снегоплавильные пункты Петербурга подготовят к приему снега к 16 октября. В городе запустят 11 стационарных снегоплавильных пунктов и 7 стационарных инженерно-оборудованных снегоприемных пунктов. Объекты ежедневно смогут принимать более 100 тыс. м3 снега в сутки. Власти также определили 100 участков для временного хранения снега,  48 из них смогут хранить снег до 3 месяцев, 52 пункта — до 10 дней. 

Уже в следующем году на юге и севере Петербурга начнутся проектно-изыскательные работы для строительства новых снегоплавильных пунктов  на улице Руставели и на Софийской улице. Площадки подобрали специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

 

Автор статьи
Город +
Загрузка...