Романтический пейзаж и городская панорама: как будет выглядеть парк «Тучков Буян»

«Студия 44»
18 сентября 2020, 16:58

В Петербурге подвели итоги международного конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию парка «‎Тучков буян» в Петроградском районе. 

Среди членов жюри были главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев, бывший заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по культуре Франческо Бандарин, член совета директоров международного сообщества городских планировщиков ISOCARP Дидье Ванкуцем, ведущие ботаники и ландшафтные архитекторы, такие как Патрик Блан и Кен Смит.

«Обсуждения проходили максимально открыто, решения принимались коллегиально. Оценки всех членов жюри отражали профессионализм, который поощрялся и поддерживался организацией конкурсных процедур», — рассказал профессор урбанистики в Высшей школе архитектурной ассоциации, член жюри конкурса Лоренс Барт. 

В шорт-лист конкурса входили восемь проектов из России, Франции, США, Швейцарии и Японии. 

Свои работы представили французские компании Agence Ter и Praxys paysage & territoire, американская Bjarke Ingels Group, швейцарская JV Vogt, японская Kengo Kuma and Associates, а также два российских архитектурных бюро — «Студия 44» и «Хвоя». Все участники конкурса получили по 60 тыс. долларов. 

Российско-нидерландский союз 

В тройку лидеров попали французский проект JV Vogt, а также российская работа архитекторов компании «Хвоя». 

Члены жюри признали победителем совместную работу петербургской «Студии 44» Никиты Явейна и нидерландской компании West 8, сообщил председатель комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга, главный архитектор города Владимир Григорьев. Финалисты получили денежные выплаты от 20 до 50 тыс. долларов дополнительно. 

 

В «Студии 44» пояснили, что акцент концепции сделан на создании романтических пейзажных видов и раскрытии городской панорамы. 

«Невозможно угадать, какой вид откроется перед вами, когда вы повернете за угол или подниметесь на холм. Это парк для долгих прогулок и наблюдений за рассветами и закатами, за сменой сезонов и настроений, за водными отражениями, бликам солнца и луны», —  говорится в материалах архитектурного бюро. 

Планируется, что на территории парка создадут четыре насыпных холма, сад камней, театральную площадь и оранжереию с разными микроклиматами, выставочный зал, ресторан и инфоцентр. 

«Зимой в парке будет каток, летом — лужайка. Тут есть открытое и закрытое пространства. Будет место для проведения досуга с детьми и без них, а также для занятий. Проект представляет энциклопедию городской жизни», — рассказал Григорьев. 

По словам вице-губернатора Петербурга Николая Линченко, в ближайшее время в комитете по градостроительству и архитектуре проведут выставку проектов парка «Тучков буян», также материалы будут представлены на официальном сайте конкурса park-spb.ru. 

Арт-парк «Тучков буян» планируют открыть к 2024 году. Ежегодная посещаемость парка может составить более 7 млн человек. Стоимость работ оценивается в 5-6 млрд рублей, но итоговая сумма станет известна после проектирования.

«Управление делами президента продолжает реализовывать проект строительства Театра Бориса Эйфмана и подземной парковки перед театром, а также инженерно-технологического блока, примыкающего к зданию театра. В этих же границах будет полное благоустройство, которое будет синхронизировано с концепцией победителя», — пояснил вице-губернатор Николай Линченко.

 

Вместо судебного квартала 

Конкурс на выбор концепции парка «Тучков буян» стартовал осенью 2019 года. Идею строительства арт-парка с театрально-выставочной зоной на территории Тучкова Буяна вместо комплекса зданий Верховного суда поддержал президент России Владимир Путин. 

За 2 месяца было подано 229 заявок из 50 стран. 28 заявок поступили от представителей петербургских архитектурных бюро. Ранее победителя планировали объявить в дни Петербургского международного экономического форума, но из-за ситуации с распространением COVID-19 подведение итогов перенесли. 

«Парк на этом месте планировался еще до Великой Отечественной войны. Неравнодушные к этой территории петербуржцы неоднократно обращались к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову с просьбой вернуть это пространство горожанам и создать там парк», — напомнил сегодня вице-губернатор Петербурга Николай Линченко.

 

Позже в Петербурге объявили голосование для выбора названия арт-парка. Его провели с июля по сентябрь, в нем приняли участие почти 25 тыс. человек. 

За название «Тучков буян» проголосовали 27% петербуржцев, 22% получил вариант «Романовский», 11% — «Петроградский», 9% и 6% получили варианты «Сердце Петербурга» и «Невский сад» соответственно.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявлял, что работа с территорией Тучкова буяна — это вызов для любого архитектора. Он подчеркнул, что будущий парк станет частью архитектурного ансамбля, который находится под охраной ЮНЕСКО. 

 

Автор статьи
Город +
Загрузка...