Центры опережающей профподготовки: в Петербурге обсудили рынок труда в цифровую эпоху

pixabay.com
11 сентября 2020, 19:09

 В Петербурге создали Центр опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП). Он поможет горожанам определиться с профессией, выбрать колледж или институт. Об этом сегодня, 11 сентября, сообщила вице-губернатор Петербурга Ирина Потехина на панельной дискуссии в технопарке «Ленполиграфмаш».

«ЦОППы привлекают к себе работодателей и конкретного человека, который приходит за консультацией. Центр может стать драйвером изменений», — сказала вице-губернатор. 

Такие площадки появляются по всей стране. Их создают по поручению президента Владимира Путина в рамках нацпроекта «Образование». В ЦОППах переучат или обучат специалистов под задачи цифрового рынка труда.

Город+

Сегодня востребованы сотрудники с практическим навыком работы в команде. В Петербурге ценятся программисты, конструкторы и другие профессионалы IT-сферы.

Все больше выпускников ведущих технических вузов города остаются в России, так как появились задачи достойные их интеллекта и уровня, об этом заявил президент НП «РУССОФТ» Валентин Макаров.

Эксперт отметил, что важно наладить взаимодействие между вузами и представителями бизнеса. Приглашать практикующих специалистов в институты или начать компаниям обучать студентов на своих площадках.

«Когда бизнес поднимается в России, он начинает приглашать специалистов к себе. Выучить специалиста, который создает, чрезвычайно тяжело. Без взаимодействия с бизнесом это почти невозможно», — подчеркнул Макаров.

Город+

Так, компания «Геоскан» приглашает молодых специалистов с базовыми университетскими знаниями, а уже на своих площадках обучает специфическим навыкам.

«Главный принцип — умение учиться. Учеба не заканчивается в институте. Мы берем тех людей, которые научились чему-то и готовы дальше осваивать новое. Сейчас все настолько быстро движется, что нельзя останавливаться», — сказал руководитель проекта «Шоу дронов» ГК «Геоскан» Семен Лапко.

Город+

Именно молодые IT-специалисты компании «Геоскан» устроили в Петербурге шоу дронов, которое побило мировой рекорд. Над Петровским стадионом синхронно взлетели 2 198 дронов и собрались в живые картины 3 сентября. 

Город+

Сегодня перед Петербургом стоит задача наладить диалог между системой образования и рынком труда. Совместными усилиями получится создать условия для обучения специалистов цифровой эпохи.

«Мы даем хорошее образование, но иногда оно не ориентировано на потребности рынка труда. Самая главная задача, которую нам сейчас предстоит решать — выстраивать этот самый мостик», — подытожила Потехина.

Она отметила, что в этом году Петербург, несмотря на дистанционный формат обучения, выдал рекордное количество стобалльных результатов ЕГЭ, их больше 600. 

Автор статьи
Город +
Загрузка...