Отпуск во время коронавируса: куда можно поехать летом 2020

pixabay.com
17 мая 2020, 14:25

Курортный сезон уже не за горами, но коронавирус вносит свои коррективы в летние планы петербуржцев. Заграничные поездки на ближайшие месяцы пришлось отменить. Зато внутренний туризм правительство страны надеется возродить уже в июне-июле, сразу после снятия в регионах основных ограничительных мер. Как и куда можно будет поехать в отпуск в условиях пандемии, выяснил корреспондент Города+.

Президент Владимир Путин распорядился составить поэтапные планы выхода из режима повышенной готовности для всех основных отраслей и сфер России. Туристический бизнес также начал готовиться к завершению карантина. Несмотря на непростую ситуацию сегодня, отели, туроператоры и авиакомпании страны уже находятся «на низком старте».

«С 1 июня туристический сезон будет открыт. Четыре туроператора уже продают туры в Краснодарский край. Причем раньше при покупке нужно было вносить стопроцентную предоплату, а сейчас можно предварительно заплатить только 10%, а остальное за неделю до выезда. Если из-за ситуации тур не состоится, то его можно перенести на более поздние даты без потери средств. Но нужно смотреть на условия каждого конкретного туроператора», – рассказала в интервью Городу+ директор туристической компании KaTravel Ольга Калашникова.

Руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова провела онлайн-встречу с экспертами по подготовке к курортному сезону. По ее словам, агентство разрабатывает программу предельно быстрого посткризисного восстановления отрасли. На встрече также обсуждались новые требования и стандарты безопасности, которые придется соблюдать всем туристическим компаниям.

 

Транспорт

Добраться до места отдыха, как и прежде, можно будет на поезде или самолете. К слову, совершать перевозки пассажиров никто не запрещает и сейчас. Однако из-за самоизоляции во многих регионах услуги перевозчиков не пользуются популярностью, поэтому большинство рейсов отменено. С 1 июня некоторые из них возобновятся. Например, авиакомпания AZUR air собирается запустить самолеты в Крым и Краснодарский край. Правда летать они на первых порах будут только из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Казани и Уфы.

«Из Москвы можно будет делать рейсы каждый день, а из других городов дважды в неделю. Вопрос – захотят ли южные регионы пускать туристов из городов, где заболеваемость выше, чем у них. И будут ли перед поездкой проводить тесты на коронавирус, а если будут, то кто будет все это оплачивать. Все эти моменты сейчас решаются. Например, в Краснодарском крае режим самоизоляции продлен до 23 мая – раньше этого срока точнее мы ничего не узнаем», – объясняет Ольга Калашникова.

В самолетах, как и во всех общественных местах, рекомендуется находиться в масках и перчатках. Средства защиты и санитайзеры вошли в обязательный набор бортовой аптечки, а воздух в салонах фильтруется с помощью специальной противоинфекционной системы. О том, чтобы в обязательном порядке рассаживать пассажиров через несколько кресел друг от друга, в российских авиакомпаниях речи пока не идет. Но «Россия» и «Азимут» уже стараются по возможности соблюдать дистанцию в 1,5 метра.

 

Краснодарский край

По прогнозам экспертов, Сочи, Геленджик, Анапа и другие города Краснодарского края откроются для туристов в первую очередь. Пока режим повышенной готовности действует там только до 23 мая, но по обстоятельствам может быть продлен.

Туры на Черное море на июнь уже продают туроператоры Anex Tour, «Библио Глобус», «Интурист» и TUI. Но правила пребывания в регионе для туристов еще определены не полностью. По предварительным данным, попасть туда можно будет только двумя способами: пройти строгий двухнедельный карантин перед поездкой или прилететь по санаторно-курортной карте в определенный санаторий. В первом случае для такого двойного «отдыха» у людей может попросту не хватить отпуска, а во втором случае гостям нельзя будет покидать территорию своего санатория.

Конечно, такие ограничения значительно осложняют посещение пляжей и осмотр достопримечательностей. Но окончательное решение власти страны и региона примут ближе к июню. Эпидемиологическая ситуация быстро меняется. Если пик пандемии коронавируса в России вскоре минует, обстоятельства могут сложиться в пользу путешественников. В любом случае, покупать заранее стоит только такие туры, которые можно будет без потерь передвинуть.

 

Крым

Излюбленный туристами полуостров Крым официально закрыт для отдыха до 31 мая. На Крымском мосту расположен блокпост, который проверяет весь въезжающий транспорт. Пока путешествовать по этой магистрали можно только тем, кто имеет недвижимость в Крыму или едет туда по работе. Остальные гости при въезде отправляются в обсерватор на две недели.

В обычное время туризм приносит республике основной доход. Поэтому, по мнению экспертов, в июне режим ограничений может завершиться и там. Правда пускать туристов сначала будут только в отели и санатории, имеющие медицинскую лицензию.

«Если есть медицинская лицензия, то при возникновении случаев заражения коронавирусом в отеле или санатории смогут оказать помощь. Если заболевших не будет и все пройдет хорошо, то туризм будет дальше разворачиваться, будут открываться и обычные отели. А если заболевшие на отдыхе появятся – это опять же пока не решенный вопрос. То ли из этого санатория сделают обсерватор, то ли заболевших будут куда-нибудь отправлять, а в санатории проводить дезинфекцию», – говорит Ольга Калашникова.

Глава Министерства курортов и туризма Крыма Вадим Волченко также настроен оптимистично. На туристическом портале республики он выразил надежду, что регион сможет принять гостей уже в июне. А по статистике сайта OneTwoTrip, несмотря на риски, Симферополь находится на втором месте после Москвы по количеству проданных авиабилетов самостоятельным путешественникам на грядущее лето.

 

Карелия и другие направления

Так как попасть за границу этим летом у большинства россиян не получится, Ростуризм ожидает повышенного интереса к необычным внутренним маршрутам страны. В 2020 году в России запустят ряд новых направлений для путешествий, сообщила ТАСС глава Федерального агентства по туризму Зарина Догузова.

«Мы разрабатываем несколько десятков новых маршрутов. Это огромное количество направлений: все побережье Волги, Хакасия, Алтайский край, а также Русский Север – Карелия, Мурманск, Коми», – заявила она.

Сроки и условия запуска новых направлений будут зависеть от эпидемиологической ситуации в стране. По предварительным оценкам, заняться круизным, горным и лесным туризмом можно будет в середине-конце июня.

«В Карелию и в другие локальные курорты операторы тоже уже продают туры. Но этим занимаются более маленькие, частные компании. Там уже нет таких строгих норм, как, например, запрет покидать территорию санатория. И все же отправляться сейчас в такие путешествия – это риск, который берет на себя сам турист. Но если границы в начале лета не откроют, то люди начнут активно ездить по России», – считает Ольга Калашникова.

 

Другие страны

У путешественников, предпочитающих заграничные поездки, все же пока тоже остается надежда на отпуск своей мечты. Самым первым внешние границы собирается открыть Кипр. Если эпидемиологическая ситуация не ухудшится, он будет доступен для гостей уже в июле. Однако авиакомпании страны заранее предупреждают туристов, что на борт самолета они будут пускать только в медицинских масках и гигиенических перчатках. Также обсуждается возможность брать у пассажиров экспресс-тесты на коронавирус перед вылетом, но как будет осуществляться такая практика, пока неизвестно.

Правительство Турции готовилось к открытию въездных границ в августе. Но из-за высоких темпов распространения вируса в России этот срок перенесли на сентябрь.

«Тем не менее, туристы хотят летать – не только по России, но и за границу. К нам постоянно поступают запросы. Народ уже готов в ближайшие месяцы куда-нибудь рвануть. Турция делает прогнозы, что она так и останется лидирующей страной у русских туристов. Скорее всего, так оно и будет. Вопрос только в том, когда сама Россия откроет границы. Здесь предсказывать сложно», – подытожила директор туристической компании KaTravel Ольга Калашникова.

Автор статьи
Город +
Загрузка...