Борьба с COVID-19 и социальная сфера. Главное из ежегодного отчета Александра Беглова в ЗакСе

gov.spb.ru/
13 мая 2020, 14:05

Губернатор Петербурга Александр Беглов выступил с ежегодным отчетом в Законодательном собрании. Глава города уделил внимание борьбе с коронавирусом, социальной сфере, бюджету, а также рассказал об итогах работы Смольного в 2019 году. 

«Еще два месяца назад мы не могли представить насколько будут откорректированы не только наши планы, но и сам характер принимаемых решений. Пандемия COVID-19 и рекордное падение цен на углеводороды полностью изменили состояние мировой экономики, положение дел в стране и в нашем городе. Нам еще предстоит осознать масштаб произошедших изменений», — начал своё выступление губернатор.

По словам Александра Беглова, Петербург принял на себя удар пандемии коронавируса, а самая тяжелая нагрузка легла на здравоохранение, но режим самоизоляции позволил выиграть время и подготовиться к борьбе с COVID-19. 

Для лечения пациентов с коронавирусом в Петербурге развернули 6 тыс. коек  в 15 городских клиниках и двух федеральных медцентрах. Александр Беглов напомнил, что в марте было подготовлено только 589 инфекционных коек в больнице им. Боткина и 52 места в Филатовской больнице. 

«Вся городская система здравоохранения перешла на мобилизационный режим работы. В кратчайшие сроки были развёрнуты специализированные больничные мощности», — уточнил глава города. 

Для пациентов с легкой формой COVID-19 в павильонах «Ленэкспо» развернули временный госпиталь на 1 тыс. мест. Сейчас там оборудуют дополнительные 1,3 тыс. мест. Для пациентов с коронавирусом средней тяжести перепрофилировали пансионат «Заря» на 600 коек.

Число производителей антисептиков и средств индивидуальной защиты в Петербурге за первую половину апреля выросло с 59 до 86. Ежедневно в городе производят 200 тыс. медицинских масок и 224 тыс. литров хлорактивных веществ.

С начала пандемии в Петербурге коронавирус обнаружили почти у 8,5 тыс. пациентов, среди них оказались 1,4 тыс. медицинских работников. Всего в городе зафиксировано 63 летальных случая, официально подтверждено четыре смерти медработников. Александр Беглов поблагодарил медицинский персонал за мужественную и самоотверженную работу. 

Он добавил, что с 1 марта в Петербурге зафиксировано более 11 тыс. заболевших внебольничной пневмонией.  Глава города уточнил, что 5 тыс. пациентов с этим диагнозом выздоровели, 694 человека скончались.

Александр Беглов также рассказал, что вывозные рейсы из других стран в период пандемии COVID-19 доставили в петербургский аэропорт Пулково более 1,7 тыс. человек, 1,1 тыс. из них оказались жителями города. 126 человек были вывезены из Москвы и Финляндии. 

«Мы не оставили наших жителей за рубежом. Делаем все, чтобы жители Петербурга вернулись домой», — пояснил Александр Беглов. 

В ежегодном отчете также была затронута тема строительства социальных объектов. По словам Александра Беглова, в городе зафиксирован рекордный ввод детских садов. В прошлом году в Петербурге ввели 44 детских сада, 12 школ и 16 медицинских учреждений. Глава города напомнил, что в 2019 году из федерального бюджета на социальные объекты было выделено 10,5 млрд рублей. В 2020 году планируется ввести 34 социальных объекта за счет городского бюджета, а также 23 объекта — за счет инвесторов.

Перед отчетом губернатора Петербурга депутаты Законодательного собрания приняли в первом чтении законопроект о бесплатном питании в школах. Все учащиеся школ города с 1 по 4 классы независимо от места жительства и гражданства будут обеспечены завтраками. Бесплатное двухразовое питание (завтрак и обед) получат ученики 1-11 классов, которые являются инвалидами, сиротами, детьми из многодетных семей, воспитанниками спортивных и кадетских классов. Александр Беглов оценил бесплатное питание в школах Петербурга в 1,6 млрд рублей. Он добавил, что из бюджета города на обеспечение школьников горячим питанием направят 1 млрд рублей. Остальные средства будут выделены из федерального бюджета.

Александр Беглов также отметил, что выпускники 99% петербургских школ набирают более 80 баллов на ЕГЭ. 

«Петербургская школа сделала важный шаг к выравниванию качества общего образования. В 2019 году число выпускников с максимальным баллом ЕГЭ увеличилось на треть. Результаты в 100 баллов показали школьники из 217 учебных заведений. В 564 из 570 школ выпускники набрали 80 баллов и выше», — сказал губернатор. 

 

 

Александр Беглов заявил, что 2019 год стал «годом уверенного развития» для Санкт-Петербурга. В прошлом году город заработал 639 млрд рублей — это на 10% больше, чем в 2018 году. По данным Смольного, ВРП в 2019 году увеличился на 1,5%, а индекс промышленного производства достиг 104,1%. Средняя заработная плата в городе в 2019 году составила 63,2 тыс. рублей — это на треть выше средней зарплаты по субъектам РФ. 

«Во многом заделы, созданные в 2019 году, позволили нам мобилизоваться перед новыми вызовами», — уточнил Александр Беглов. 

Глава города также предложил депутатам Законодательного собрания сократить расходы бюджета из-за угрозы распространения коронавируса. Губернатор отметил, что сократить нужно расходы, которые можно снизить без риска для устойчивости городского хозяйства. На поддержку предпринимателей в рамках второго пакета мер поддержки бизнеса выделят 9,6 млрд рублей. 

«Затраты на дополнительную поддержку малого и среднего бизнеса за счет регионального бюджета только в рамках первого пакета поддержки превысили 3,9 млрд рублей», — отметил глава города.

Средняя продолжительность жизни петербуржцев в 2019 году превысила 76 лет, а уровень преступности снизился на 5%. За прошедший год было зарегистрировано менее 50 тыс. преступлений. 

«Мы сумели ускорить развитие города — по каждому из четырех намеченных стратегических направлений. Сделать Петербург социальным, комфортным, умным и открытым. Наш город стал более безопасным», — резюмировал Александр Беглов. 

Автор статьи
Город +
Загрузка...