Героизм врачей и сгоревший ИВЛ: что случилось в больнице Святого Георгия

vk.com/a_beglov
12 мая 2020, 14:52

Пожар в больнице Святого Георгия на Северном проспекте вспыхнул рано утром. Спасатели прибыли на место происшествия через шесть минут после начала возгорания. К тому времени из окна стационара на шестом этаже виднелся черный дым. 

Сотрудники МЧС эвакуировали из здания более 150 человек, из пострадавшего отделения вывели 15 человек. Жертвами возгорания стали пять человек. Список погибших опубликован на сайте городского комитета по здравоохранению. 

«Благодаря слаженным действиям пожарно-спасательных подразделений, в 06:55 возгорание было локализовано на площади 10 м2», — рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Петербурге. 

В 09:40 пожар удалось полностью ликвидировать. Для тушения привлекли 25 единиц техники и 113 человек личного состава. Сейчас на Северном проспекте работают следователи. 

Одним из первых место происшествия посетил губернатор Петербурга Александр Беглов. По его словам, предварительной причиной пожара в больнице стало короткое замыкание электрооборудования. Он отметил, что в стационаре загорелся один из аппаратов ИВЛ. В Росздравнадзоре уже заявили, что проверят качество, безопасность и условия эксплуатации аппаратов ИВЛ в Петербурге. 

Глава города поблагодарил медицинский персонал больницы Святого Георгия за героические действия во время пожара. 

«Действия врачей и медсестер, которые не оставили своих пациентов, вызывают восхищение своим профессионализмом и человечностью. Только представьте себе хрупких женщин, которые в опаснейшей ситуации не потеряли самообладания, не поддались страху и приступили к эвакуации палат: выкатывали кровати, чтобы защитить больных от дыма и перераспределяли их в другие отделения больницы», — написал Александр Беглов на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». 

Он добавил, что медицинские работники успели отключить в отделении электропитание и подачу кислорода, что предотвратило более серьезные последствия.

«Медики быстро всех собрали, провели через задымление, помогли спуститься по лестнице. Всем пациентам раздали одеяла, халаты и воду. Уже через полтора часа мы вернулись в отделение», — рассказал пациент больницы Святого Георгия Сергей Никифоров.

Александр Беглов также поручил проверить противопожарную безопасность и исправность медоборудования во всех городских стационарах после пожара в больнице на Северном проспекте. 

Больница Святого Георгия на Северном проспекте одна из первых в Петербурге была перепрофилирована в инфекционный стационар. В медучреждении оказывают экстренную помощь больным с острыми респираторными вирусными инфекциями и пневмониями, причиной которых является коронавирус.

Автор статьи
Город +
Загрузка...