Алена Енова: На восстановление отельного бизнеса после карантина Петербургу потребуется полгода   

Отели, хостелы и гостиницы Петербурга терпят значительные убытки в связи с карантином.

Отели, хостелы и гостиницы Петербурга терпят значительные убытки в связи с карантином. Бронь номеров на особенно прибыльный летний период отменяется в 80% случаев. На полное восстановление этой сферы городу понадобится от 6 до 12 месяцев. Как пережить этот непростой период и сохранить бизнес на плаву, рассказала в интервью Городу+ предприниматель, отельер, руководитель Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья СЗФО Алена Енова. 
 
«Туризм для Петербурга – градообразующее направление. Если говорить про короткосрочную перспективу восстановления отдельных отелей после карантина, то я бы брала полтора месяца. Но если ситуация не разрешится с мая по август, то может уйти год, потому что отели и рестораны зарабатывают по большей части летом. Конечно, самый важный ресурс для нас – это люди. Нужно постараться сделать все возможное, чтобы сохранить свою команду», – говорит эксперт. 
 
По словам Алены Еновой, главная статья расходов любой гостиницы – это арендная плата. В первую очередь, она рекомендует отельерам обратиться к арендодателям и грамотно выстроить с ними диалог. Чаще всего, владельцы помещений идут на отсрочки и кредиты. Они понимают ситуацию, поэтому готовы сделать временные уступки ради долгосрочной перспективы сотрудничества. 
 
Сэкономленные средства эксперт советует пустить на зарплату сотрудникам. Эти траты обычно оказываются меньше, чем сумма аренды, однако именно они обеспечивают дальнейшее функционирование бизнеса. Также с сотрудниками стоит открыто обсудить положение дел и прийти к оптимальному решению сложностей. Кто-то согласится перейти на удаленную работу с сокращением зарплаты. А кому-то окажется удобнее временно уволиться и приступить к своим обязанностям после завершения карантина. Главное – не рвать отношения с подчиненными и учитывать их интересы. 
 
«Пока что трудно сказать, какой процент туристической отрасли закроется, а какой переживет карантин. Условия у всех очень разные. Но нужно понимать, что предприниматели – в первую очередь, тоже граждане, петербуржцы. Мы также теряем рабочие места, но на наших плечах еще и ответственность за сотрудников. Нам нельзя впадать в панику. Нужно сохранять трезвый ум и обязательно изучать, что по этому поводу предлагают власти. Есть шанс на субсидирование, отсрочки, налоговые каникулы», – делится Алена Енова. 
 
Кроме того, в этот непростой период она призывает своих коллег сплотиться и поддержать друг друга и свой город. Некоторые закрывшиеся на карантин рестораны уже пожертвовали закупленные продукты на обеды в больницах. Отели, в свою очередь, могут предоставить городу номера для комфортного соблюдения одиночного карантина.

Поделиться в соцсетях