Евгений Панкевич: Евро-2020 привлечет в Петербург более миллиона туристов

Чемпионат Европы по футболу – крупнейшее спортивное, экономическое и туристическое событие Северной столицы в 2020 году.

Чемпионат Европы по футболу – крупнейшее спортивное, экономическое и туристическое событие Северной столицы в 2020 году. По предварительным прогнозам, UEFA привлечет в город более миллиона гостей из разных регионов Европы и даже мира. Зачем Петербургу нужен чемпионат, и как движется подготовка к нему, рассказал в студии Города+ председатель комитета по развитию туризма Евгений Панкевич.

«Должен сказать, что международные мероприятия – это двигатель развития города и страны. С точки зрения туризма, футбол – это прекрасный повод для демонстрации нашего комбинированного туристического продукта. Представьте: вы приезжаете на матч, у вас есть два-три дня – и вы упаковываете свою поездку, исходя из своих интересов. Помимо матча, вы посещаете основные культурные достопримечательности, рестораны, театры. Это огромный финансовый приток в бюджет города», – объясняет специалист.

Чемпионат мира по футболу в 2018 году разово привел в Петербург 1 миллион 200 тысяч туристов за сезон. В особенности возрос поток гостей из Латинской Америки, рынок которой ранее был практически недоступен для России. По оценкам экспертов, Евро-2020 догонит, а возможно и перегонит прошлый чемпионат по туристическим показателям. Евгений Панкевич уверен, что ожидать стоит сопоставимых цифр.

Но кроме мгновенной выгоды, город получает и так называемую «отложенную прибыль». Крупный инфоповод только знакомит иностранных гостей с красотами Санкт-Петербурга. Через какое-то время многие из них возвращаются целенаправленно, чтобы увидеть больше достопримечательностей или ближе познакомиться с российским менталитетом. Некоторые туристы советуют наш город для отпуска своим родственникам и друзьям. В итоге туристический поток стабильно увеличивается в течение продолжительного времени. Так, в 2019 году Северную столицу посетили на 17% больше гостей, чем в 2018 году. В 2020 этот разрыв станет еще больше.

«Это эффект хорошего «сарафанного радио» и масс-маркетинга. Приобретенный нами опыт бесценен. Платформа, которая была построена для Чемпиона мира по футболу, – это готовая модель, которую можно перенастраивать и использовать дальше. Как клиентоориентированный бизнес, мы должны предоставить посетителям все возможные варианты туризма на выбор. Мы говорим о совокупности факторов и инструментов», – рассказывает Евгений Панкевич.

Для привлечения в Петербург футбольных болельщиков Евро-2020 разработана особая международная программа. Весь 2019 год в Европе проходили пиар-события петербургского комитета по туризму. Сейчас стартовал завершающий этап акции – Road Show. Российские футболисты, политики, медийные личности, журналисты и блогеры представят туристическую инфраструктуру Петербурга в крупнейших городах стран-участниц UEFA. Они проведут порядка 20 встреч, на которых презентуют наш город: его уникальные маршруты, достопримечательности, театры, рестораны и гостиницы.

Инфраструктура Петербурга, по словам Евгения Панкевича, полностью готова к приему гостей. Крупные спортивные и развлекательные объекты остались после FIFA, а программа развития гостиничного бизнеса в 2020 году даже перевыполнена. В городе постоянно появляются новые хостелы, мини-гостиницы, а также трех- и четырехзвездочные отели. Больших высот достигла транспортная инфраструктура и направление Travelhub: с помощью петербургского транспортного узла туристы смогут не только посетить Северную столицу, но и отправиться напрямую в Москву, Великий Новгород и другие города России. На всех основных маршрутах их встретят удобные инфоцентры и подготовленные волонтеры, владеющие европейскими языками.

«Отдельный вопрос – гастрономическая карта. Я вижу, что наши коллеги из ресторанного бизнеса готовы презентовать интересные продукты, которые несомненно войдут во все путеводители. И, конечно, построение грамотной стратегии продвижения города невозможно без узнаваемой айдентики. Визуальные решения уже подготовлены и на сегодняшний день прекрасно работают на нас», – говорит председатель комитета по развитию туризма.

Футбольные матчи Евро-2020 пройдут в Петербурге с 13 июня по 3 июля. За это время туристическими услугами города воспользуются более миллиона гостей.

Поделиться в соцсетях