Матрица самореализации и кадровые конкурсы: что ждет петербургскую молодежь в 2020 году

vk.com/spb_kpmp
6 февраля 2020, 10:56

Молодежь всегда была и остается самой активной социальной группой Северной столицы. В городе проживают более миллиона молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. Именно они чаще всего участвуют в фестивалях, конкурсах и форумах, предлагают общественные и политические инициативы, генерируют смелые идеи и запускают проекты. Как изменилась петербургская молодежь за последнее время, и какие новые возможности она получит в 2020 году, рассказала в интервью Городу+ председатель комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Юлия Аблец.

«2019 год был очень бурным для молодежной политики Петербурга. Вся команда нашего комитета прошла серьезную перезагрузку. Мы пытались тестировать разные гипотезы и форматы, по-новому смотреть на традиционные вещи. Дело в том, что все меняется, и мы должны тоже меняться в соответствии с запросами тех, для кого мы работаем. Что-то получалось, что-то нет, но в целом стало понятно одно: молодежная политика будет развиваться, потому что есть аудитория, которой это важно и нужно», – говорит эксперт.

По ее словам, на гребне интересов активных молодых людей сегодня находится экология. Их волнует будущее планеты, на которой мы живем, поэтому они охотно участвуют в субботниках, высадках деревьев, раздельном сборе мусора и других экологических акциях. Второе, но не менее важное направление молодежной мысли – это самореализация. Жизнь в большом городе ускоряется с каждым годом, ребятам приходится быстро ориентироваться в огромных объемах информации и подстраиваться под последние веяния. Поэтому они все чаще задаются вопросами «кто я?», «чего я достиг?», «кем я буду через 10 лет?», «как мне остаться самим собой в череде мировых изменений?».

На этом пути молодым людям нужен проводник. В 2020 году сотрудники комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями начали разрабатывать в городе так называемую «матрицу самореализации» – маркетинговый инструмент, позволяющий максимально использовать свои возможности. Молодежь сегментирована на школьников, студентов, аспирантов, на тех, кто уже работает, кто занимается предпринимательством, строит семью, кто оказался в сложной жизненной ситуации, и на прочие группы. Представители каждой категории хотят попробовать себя в различных сферах деятельности: в творчестве, спорте, бизнесе, волонтерстве, карьере, семье. Матрица самореализации – это баланс общества, при котором у любого сегмента молодежи есть возможность без ограничений выбрать любой сегмент занятий.
 

vk.com/spb_kpmp

«Например, молодая мамочка решила заняться спортом. У нее должна быть не только такая возможность, но и обратная связь: «У тебя все получается, ты молодец!» или наоборот: «Это не совсем твое, но ты прекрасно печешь тортики, и мы поможем тебе сделать из этого бизнес-проект». Мы стараемся заполнить все пробелы в этой таблице между сегментами молодежи и сегментами деятельности, чтобы каждый мог найти свой способ самореализации», – объясняет Юлия Аблец.

Также в этом помогают форумы и конкурсы. Всероссийский молодежный гражданский образовательный форум «Выше крыши» собрал в 2019 году на одной площадке более 3 тысяч человек. Одновременно на форуме действовало не менее 6 разных точек контакта с аудиторией: лектории, мастер-классы, брифинги, встречи и дискуссии. Вице-губернаторы, представители комитетов и известные личности вступили с ребятами в прямой диалог. Таким образом, каждый участник и гость форума так или иначе проявил себя и поучаствовал в судьбе Петербурга. В 2020 году форум пройдет вновь – на новой площадке и с новыми спикерами.

Кадровый конкурс «Мой город – мои возможности» также повторится в 2020 и, возможно, превратится в добрую ежегодную традицию. Его победители не только пройдут стажировку в правительстве Санкт-Петербурга, но и получат бесплатный образовательный курс от Высшей школы экономики СПбГУ. У многих из них появится уникальный шанс развиваться в государственной сфере.

Волонтерское движение тоже пользуется у петербургской молодежи немалой популярностью. 2020 объявлен в России Годом памяти и славы. Комитет примет активное участие в организации памятных событий. Волонтеры понадобятся для праздников в честь 75-летия Победы, 200-летия открытия Антарктиды, для несения Поста №1 и, конечно, для Чемпионата Европы по футболу. В дни UEFA на улицы города выйдут 1,5 тысячи ребят, которые будут встречать и направлять иностранных гостей. Руководить волонтерским центром также будет комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

«Мы всегда рады сотрудничеству и предложениям. Приходите на встречи, связывайтесь с нами любыми способами: по электронной почте, в соцсетях, официальным письмом. Если есть какие-то идеи, можно написать в комитет. Также мы нащупываем мотивационных спикеров для форумов и для молодежного пространства «Просто», которые могли бы быть интересны нашей молодежи. Нам будет очень полезно понять, кого вам хочется видеть», – подытожила председатель комитета Юлия Аблец.

Автор статьи
Город +
Загрузка...