Петербург готовится к Всероссийской переписи населения в новом формате

Город+
5 февраля 2020, 17:26

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года. Петербург активно готовится к этому событию. Одно из главных нововведений - цифровой формат. Об этом на пресс-конференции, посвященной третьей Всероссийской переписи населения, сообщил заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Павел Смелов.

Теперь петербуржцы смогут в любое удобное время заполнить анкету на портале госуслуг, не дожидаясь переписчика. Всего в анкете три блока из 23 вопросов. Первый – вопросы личного характера, например, пол, возраст, национальность; второй – социальные вопросы: образование, владение языками и третий ­­– вопросы, касающиеся жилищного имущества.

«Перепись – это единственный достоверный источник о численности и составе населения. Есть такое понятие как «самоопределение» – это один из главных принципов переписи. Сам человек должен рассказать о себе, ответить на вопросы так, как он ощущает. Это важно для принятия правильных решений государственными органами, при планировании социальной политики», - объяснил заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Павел Смелов.

Город+

Также к жителям Петербурга могут прийти и переписчики. Полученные данные они занесут в планшетный компьютер. У каждого переписчика при себе будут удостоверение и паспорт. Уточнить его личность можно по горячей линии, которая откроется в октябре.

Те, кто не желает пускать к себе в дом переписчика, могут прийти в МФЦ и пройти анкетирование в стационарном участке. «Внедрение всех этих технологий позволит нам ускорить обработку данных. Нам не придется тратить на это время и перепроверять вручную. Подведение итогов тоже будет ускоренным. Первые результаты мы сможем получить уже в декабре этого года», - отметил Павел Смелов.

Всего по стране будут работать 360 тысяч переписчиков. Из них - 12 тысяч - в Петербурге. Переписчиком может стать любой гражданин России старше 18 лет.

«В основном мы привлекаем студентов. Именно они – основная движущая сила при переписи населения. Они активно проходят это испытание, которое засчитывается им в производственную практику», - сказал руководитель управления Федеральной службы государственной статистики по Петербургу и Ленинградской области Олег Никифоров.

Предстоящая перепись населения уже 12 по счету и третья в новейшей истории России. Эксперты отмечают, что проводить перепись каждые 10 лет необходимо. Ведь за это время только в Петербурге и Ленобласти появилось около 7 миллионов официальных записей, касающихся изменений семейного положения и информации о месте жительства.

Автор статьи
Город +
Загрузка...