Как пройти регистрацию самозанятости в Петербурге

pixabay.com
5 февраля 2020, 10:41

Регистрация самозанятости в 2020 году разрешена в 23 регионах России, среди них Санкт-Петербург и Ленинградская область. Как официально оформить свое дело, и какие преимущества получат самозанятые петербуржцы, рассказал в студии Города+ директор СПб ГБУ «Центр развития и поддержки предпринимательства» (ЦРПП).

«Тренд нашей страны – выход самозанятых людей из тени. В нынешнем законодательстве пока не закреплен термин «самозанятый», но уже есть понятие «налоги на профессиональный доход». Самозанятый – это человек, который работает с клиентами без посредников, сам на себя, и выплачивает эти налоги. Это легальный способ получения дохода, поэтому люди сами сознательно идут регистрироваться. Цель федерального проекта – к 2024 году привести хотя бы 10% теневой экономики страны к регистрации», – объясняет эксперт.

Самозанятым считается человек, который предлагает собственные профессиональные услуги или продает собственноручно созданные товары. Посредничество не относится к самозанятости. То есть бизнесмен, продающий закупленный, а не произведенный товар, не самозанят. А вот если человек в частном порядке занимается репетиторством, делает ремонты, продает вязаные носки или мед со своего участка, он считается самозанятым. Пока что этот спектр экономики в России находится в тени: более 20 миллионов человек в нашей стране получают доход и не платят налоги. Первые места по теневым доходам занимают таксисты и арендодатели квартир. Также это фотографы, дизайнеры, разработчики, стилисты и многие другие фрилансеры.

С 15 декабря 2019 года жители 23 регионов России получили возможность официально зарегистрировать свое дело. Лев Кузнецов отмечает, что сегодня это не обязанность, а личный выбор сознательного гражданина. Зарегистрированные самозанятые получают государственную поддержку, возможность накапливать пенсионные отчисления и доступ к множеству удобных сервисов для малого бизнеса. Популяризацией нововведения в Северной столице занимается Центр развития и поддержки предпринимательства Санкт-Петербурга.

«На сегодняшний день процедура максимально простая, она осуществляется за 20 минут с помощью вашего смартфона. Вы скачиваете мобильное приложение «Мой налог» или открываете этот сервис в приложениях крупных банковских систем или онлайн в интернете. Достаточно заполнить анкету и прикрепить свою фотографию. Вы сразу получаете статус самозанятого и виртуальную банковскую карту для налоговых отчислений», – говорит директор ЦРПП.

Самозанятость – это прозрачный вид деятельности. Самозанятые могут выдавать кассовые чеки, получать налоговые вычеты и вести электронную отчетность. При этом у них нет необходимости платить страховые взносы, как у обладателей ИП. Они платят всего 4% или, при работе с юридическими лицами, 6% налогов, из которых 1% (до 10 тысяч рублей) вычитается и возвращается. Самозанятые могут получать доход в пределах 2,4 млн рублей в год, так что при малом товарообороте это отличный способ сэкономить на страховых взносах и процентах по налогам, по сравнению с ИП. Также самозанятый сам решает, платить ему пенсионные отчисления или обеспечивать свою старость другим способом.

В начале 2019 года эксперимент по регистрации самозанятости успешно стартовал в четырех регионах России: Москва, Московская область, Калужская область и республика Татарстан. В Москве за это время зарегистрировались более 200 тысяч человек, а сумма налоговых отчислений в казну города составила порядка 400 миллионов рублей. Сейчас в Москве находятся более 60% зарегистрированных самозанятых нашей страны. Теперь эксперимент охватил 23 региона. В Петербурге регистрации уже начались. За год Центр развития и поддержки предпринимательства рассчитывает вывести из тени порядка 16 тысяч самозанятых.

«У людей есть различные сомнения и опасения. Мы помогаем их разрешить и отвечаем на вопросы. За 10 лет ставка налога точно не изменится, поэтому люди могут не опасаться и регистрироваться. Если в перспективе они официально трудоустроятся, у них будет возможность отменить регистрацию. Но можно и совмещать самозанятость с официальным трудоустройством, это разрешено даже госслужащим», – рассказывает Лев Кузнецов.

Найти всю необходимую информацию и получить консультацию специалиста по регистрации самозанятости можно на официальном сайте ЦРПП Санкт-Петербурга. Ресурс входит в рейтинг лучших сайтов поддержки малого бизнеса в России.

Автор статьи
Город +
Загрузка...