Врач Эльдар Топузов рассказал о новой программе борьбы с онкозаболеваниями

Город+
3 февраля 2020, 10:49

В феврале мир отметит две важные даты: 4 февраля – Всемирный день борьбы против рака и 15 февраля – Международный день онкобольного ребенка. Как лечат рак в Северной столице России, и как действует новая региональная программа борьбы с онкозаболеваниями, рассказал в студии Города+ доктор медицинских наук, хирург, онколог, профессор, главный врач Городского клинического онкологического диспансера Эльдар Топузов.

«Рак – это не приговор. Мы же не впадаем в апатию, если у нас находят ишемическую болезнь сердца, хотя это довольно сложное заболевание. Такое же отношение нужно сформировать в обществе и к онкологии. Комитет по здравоохранению принял беспрецедентные шаги в сторону увеличения выявляемости и выживаемости онкобольных. В 2019 году правительство Санкт-Петербурга подписало региональную программу борьбы с онкологическими заболеваниями, первые результаты которой заметны уже сейчас», – говорит врач.

С 1 января 2019 года в петербургском онкодиспансере действует новая модель приема пациентов. Лекарственную противоопухолевую терапию проводят в клинико-статистических группах. Это значительно повышает финансовую доступность медицинской помощи. Специалисты диспансера совместно с Фондом обязательного медицинского страхования разработали тарифы оплаты стационарной помощи в КСГ. Раньше медицинское учреждение получало на год фиксированную сумму, которой не всегда хватало на дорогостоящую иммунотерапию и таргетную терапию стоимостью до полумиллиона рублей на человека. Благодаря новой системе, каждый зарегистрированный случай оплачивается полностью, то есть пациенты получают полный комплекс необходимых им процедур.

«В 2020 году в территориальную программу ОМС включена также оплата тарифов большей части нозологических единиц. 2019 год показал, что мы находимся на пороге важных преобразований, которые проводятся правительством президента, Министерством здравоохранения и, конечно, городскими властями. Программа выполняется в полном объеме. Жалоб и нареканий, которые были раньше со стороны пациентов, больше нет», – объясняет Эльдар Топузов.

В рамках городской программы разработана также новая система маршрутизации онкобольных. То есть добраться до места получения помощи теперь без проблем может пациент из любого района Петербурга. В городе открыто уже 8 Центров амбулаторной онкологической помощи. Каждый житель Санкт-Петербурга может обратиться в ближайший ЦАОП, что упрощает процесс диагностики и лечения рака. Положительное влияние центров онкологи обсудили на совещании 28 января. Они отметили уменьшение очередей в Городском клиническом онкологическом диспансере и в Онкоцентре в поселке Песочный. По мнению специалистов, выживаемость пациентов должна увеличиться за короткий период времени.

Кроме того, в Северной столице начали готовить новые медицинские кадры для борьбы с онкологией. Уже в 2019 году комитет по здравоохранению выдал целевые направления учреждениям, в которых нужны молодые специалисты.

«Наш клинический онкодиспансер получил три целевых бюджетных места. Надо сказать, что все три абитуриента поступили в медицинские вузы. То есть их профильная подготовка начнется уже с первого курса, а после окончания института они придут работать в диспансер. Таким образом, город постепенно решит вопрос недостатка узких специалистов», – считает доктор медицинских наук Эльдар Топузов.

Сегодня уровень заболеваемости онкологией в Санкт-Петербурге составляет 483 человека на 100 тысяч населения. Число выявленных случаев в городе в 2018 году – 21 тысяча 346 человек. Только четверть из них – 5 тысяч 288 человек – это люди трудоспособного возраста. Именно у них найдены опухоли кишечника, легких и других внутренних органов. Остальные пациенты – это пожилые люди с повышенным риском некоторых форм рака или дети. Причем маленькие пациенты чаще всего страдают от врожденных мутаций – лейкозов и лимфом. 90% таких случаев поддаются безоперационному лечению.

Автор статьи
Город +
Загрузка...