Как справиться с симптомами весенней аллергии

pixabay.com
31 января 2020, 12:51

Скоро в Петербург придет весна, а с ней начнется и сезонное обострение аллергий. Как справиться с симптомами аллергии на пыльцу растений и перестать чихать, рассказал в студии Города+ кандидат медицинских наук, педиатр, аллерголог Детской городской больницы №1 Дмитрий Брейкин.

«Чихающих и кашляющих людей весной действительно становится много. Но проявления пыльцевой аллергии могут быть самыми разными. Каждый второй хоть раз в жизни ощутил на себе весенние симптомы: почесался, посморкался. Это тяжелый сезон для аллергиков, которые реагируют на пыльцу ветроопыляемых растений. Профилактика такой аллергии практически невозможна, но можно помешать развитию ее симптомов», – говорит врач.

Пыльцевой аллергией страдают в равной степени и взрослые, и дети. Есть устоявшееся мнение, что ее симптомы – это исключительно зуд в дыхательных путях, чихание, насморк и слезы. По большей части, это действительно так. Однако иногда аллергии приводят и к более сложным реакциям организма: к крапивнице, поражениям кожи, ротовой полости или бронхов, бронхитам, бронхиальным астмам, реже к поражениям почек, кишечника и других внутренних органов. Дмитрий Брейкин напоминает, что самолечение в таких случаях не приводит ни к чему хорошему. Поэтому при возникновении любых признаков аллергии он рекомендует немедленно обратиться за консультацией к специалисту.

Но если сезонная аллергия – привычная гостья в вашем доме, можно самостоятельно облегчить ее симптомы. Во-первых, стоит помнить, что заболевание провоцирует летающая в воздухе и незаметная зрению пыльца цветущих деревьев. Она попадает в глаза, рот и нос вместе с вдыхаемым кислородом. Поэтому перед выходом из дома и после возвращения с улицы нужно промывать нос теплой водой, удаляя частички пыльцы. Также можно ходить по улице в медицинской тканевой маске, а солнцезащитные очки сократят попадание пыльцы в глаза.

«Окна дома должны быть плотно закрыты, а на кондиционеры и вытяжки можно установить специальные фильтры. В квартире должна поддерживаться сильная влажность воздуха, чтобы пыльца быстро оседала, а не летала по комнатам. Также существуют бытовые очистители для воздуха, которые тоже эффективно справляются с пыльцой и пылью», – советует Дмитрий Брейкин.

Также он объясняет, что пыльцевая аллергия часто влечет за собой перекрестную пищевую аллергию. Например, при сильной реакции на пыльцу березы пациент иногда не может есть яблоки или киви. Поэтому, заметив у себя сезонный насморк, человек должен начать внимательнее относиться и к выбору продуктов.

Аллергия – это излишне сильная реакция организма на определенные внешние раздражители, например, на продукты или на пыль в воздухе. Количество аллергических заболеваний в мегаполисах увеличивается год от года. Но бороться с этим заболеванием можно и нужно. Некоторые современные лекарства полностью снимают его симптомы и защищают от последствий, а правильно подобрать их тип и дозировку поможет участковый врач.

Автор статьи
Город +
Загрузка...