Шеф-повар Александр Белькович: Русская кухня набирает популярность в мире

pixabay.com
30 января 2020, 11:30

Москва и Санкт-Петербург могут стать мировыми столицами гастрономического туризма. Зарубежные повара и кулинарные критики начали проявлять интерес к современной русской кухне, рассказал в студии Города+ шеф-повар, ведущий кулинарного шоу «ПроСТО кухня» Александр Белькович.

«У нас очень много необычных, классных, уникальных продуктов, которых нет больше нигде в мире: морошка, гречка, полба, квас. При этом только лет 10 назад в России стали обращать внимание на личность шеф-повара, русскую кухню начали продвигать на международной арене. Когда иностранцы видят, что у нас есть, они говорят «вау!», они хотят развивать у нас гастрономический туризм. Это же так здорово – приехать в Казань и попробовать эчпочмак или кастыбый. А, например, в Великом Новгороде делают ризотто с перловкой, квасным суслом и перепелкой на костре. Через еду можно полюбить страну и людей», – считает эксперт.

По его словам, современная российская кухня очень разнообразна и многопланова. Настоящими кулинарными шедеврами могут быть как бабушкины щи, так и яхны из телячьих ребер с молодой морковью и виноградом из мишленовского ресторана. Заведения Петербурга и Москвы все чаще оказываются в международных гастрономических рейтингах. Наши кафе и рестораны пользуются популярностью как у простых туристов, так и у рестораторов и критиков с мировым именем. Одной положительной рецензии в престижном издании бывает достаточно, чтобы наполнить зал европейскими и азиатскими гостями. А новые туристы приводят в страну новые мощные финансовые потоки. Особенно на развитии отечественной кухни, по мнению Александра Бельковича, сказались экономические санкции и импортозамещение.

«Производство и фермерство в нашей стране вышли на новый уровень. Раньше у меня в ресторанах было 90% импорта, сейчас не больше 30%. С каждым годом эти продукты все качественнее и дешевле. Есть даже обалденные фермерские сыры: ты ешь Бри или Камамбер, созданный под Санкт-Петербургом, а думаешь, что он из Франции. Я хочу запустить шоу, где я буду разбирать русскую кухню изнутри: от домашних блюд – до меню лучших ресторанов», – говорит шеф-повар.

Александр Белькович – всемирно известный повар, ведущий шоу «ПроСТО кухня» на канале СТС, автор четырех кулинарных книг и создатель сети ресторанов русской кухни за рубежом.

Автор статьи
Город +
Загрузка...