«Филатов Фест» откроет новые имена в российской поэзии

Всероссийский фестиваль молодой поэзии «Филатов Фест» открывает VI сезон.
13:24 чтв, 16 января, 2020

Всероссийский фестиваль молодой поэзии «Филатов Фест» открывает VI сезон. К участию в конкурсе приглашаются современные отечественные поэты в возрасте от 18 до 35 лет. Лучшие авторы попадут на финал фестиваля в Москве, получат ценные призы и публикацию своих произведений в сборнике. Чтение стихотворений победителя запишут на профессиональной студии, а по мотивам его работ поставят спектакль в Московском театре поэтов.

«Можно сказать откровенно, что за 6 лет «Филатов Фест» стал одним из самых крупных, если не крупнейшим фестивалем молодой поэзии в России. Это хорошее сито, верный отбор для поэтов и шанс почуять, что их творчество может быть востребованным. Я сам участвовал в первом фестивале, выиграл приз зрительских симпатий и прекрасно понимаю, как важно и нужно получить поддержку, внимание, понять, что ты не зря гнешь свою линию. И сейчас, когда я уже сам вхожу в команду во главе с Владом Маленко, «Филатов Фест» для меня – знаковое событие, дело чести», – рассказал корреспонденту Города+ поэт, ведущий и один из организаторов события Александр Антипов.

На отборочном этапе стихотворения участников будут оценивать компетентные судьи и читатели. Причем эксперты определят своих лидеров, а независимая публика – своих. Сильнейшие конкурсанты пройдут в лонг-лист и встретятся на очных турах в «Московском Доме книги» на Старом Арбате. Там они смогут продемонстрировать не только литературный, но и актерский талант. Судить их живые выступления будут звезды поэзии, театра и литературной критики. Игорь Волгин, Евгений Рейн, Елена Исаева, Анатолий Белый, Алена Бабенко, Леонид Каневский, Сола Монова, Василий Уриевский – это лишь некоторые из многочисленных экспертов, гостей и друзей фестиваля.

Главным сюрпризом сезона, по словам организаторов, станет финал. Он пройдет 25 июня 2020 года в известном и знаковом для российской поэзии месте, которое пока держится в секрете. Десять финалистов получат печать собственного сборника стихов, а победитель – запись полноценного альбома и персональную театральную постановку. Также лауреаты отправятся в свой первый гастрольный тур по стране и смогут поучаствовать в следующем молодежном форуме «Таврида».

«Основная фишка «Филатов Феста» – организаторы внимательно следят за лауреатами, победителями и просто участниками фестиваля. В будущем они имеют хорошие шансы стать весомыми именами в литературе. Кому-то удается помочь с трудоустройством, кто-то участвует в постановках и различных мероприятиях Московского театра поэтов, кому-то мы помогаем реализовать свои творческие проекты, найти на них средства, познакомиться с интересными и влиятельными людьми из мира культуры и искусства», – говорит Александр Антипов.

В этом году жюри фестиваля усложнит критерии оценки. Судьи будут руководствоваться принципом «в человеке все должно быть прекрасно». Помимо глубины идеи и качества текста, они будут оценивать речь, выступление и самопозиционирование каждого участника – его творческое амплуа. Ведь литературный деятель всегда был и остается примером и ориентиром для публики. «Филатов Фест» хочет возродить идею, что «поэт в России – больше, чем поэт». Это еще и артист, и общественник, и лидер мнений, и просто Человек с большой буквы. Однако организаторы призывают не бояться участвовать и самых юных авторов без сценического опыта. Фестиваль даст им уникальную практику и поможет прокачать свои навыки. Кроме того, самыми яркими и неожиданными открытиями конкурса каждый год становятся именно «неограненные алмазы» – самородки из разных уголков страны.

Фестиваль назван в честь великого поэта XX и начала XXI века – Леонида Филатова. В 2014 году его организовал поэт, актер и режиссер, выходец из Театра на Таганке Влад Маленко. Событие призвано привлечь внимание к творческому наследию Леонида Филатова и открыть новые имена в современной поэзии. Ежегодно в конкурсе участвуют творцы со всей России, финалистами и лауреатами не раз становились в том числе и петербургские авторы. Через «кухню» фестиваля прошли Константин Потапов, Стефания Данилова, Алена Белавежская, Евгений Дьяконов и еще пять тысяч авторов, имена некоторых из которых сегодня находятся на слуху. От большинства разовых литературных событий конкурс отличается тем, что его организаторы поддерживают и продвигают талантливых поэтов за рамками проекта. Таким образом, «Филатов Фест» на долгие годы становится для участников своеобразным профессиональным клубом и социальным лифтом.

«Мы существуем в век упрощения. И тем ценнее найти в стихах откровение, желание автора не повторить чужие пути, выдавая их за свой, а действительно крутануть угол собственного зрения так, чтобы написать что-то по-настоящему новое, интересное, выявить в себе ту самую Личность, которую все в себе признают. При всех разногласиях и недопониманиях, поэты – все равно единый фронт. И наша армия под предводительством Пушкина, Блока, Есенина, Маяковского, Филатова – она ментально сильнее и честнее, чем армия тех, кто пытается демонстрировать нам чужое грязное белье», – делится поэт и организатор Александр Антипов.

Поучаствовать в VI сезоне «Филатов Феста» могут пишущие на русском языке поэты в возрасте от 18 до 35 лет. Для этого нужно подать заявку на официальном сайте фестиваля до 29 февраля.

Поделиться в соцсетях