Петербуржцев приглашают на бесплатные курсы иностранных языков

Проект LanguageFree приглашает преподавателей и студентов на волонтерские курсы иностранных языков.
16:47 срд, 15 января, 2020

Проект LanguageFree приглашает преподавателей и студентов на волонтерские курсы иностранных языков. Занятия проводятся по принципу взаимопомощи и обмена знаниями. Петербуржцы могут совершенно бесплатно выучить с нуля английский, итальянский, французский, японский, норвежский и даже украинский языки. А педагоги-волонтеры получают возможность совершенствовать свои навыки и знакомиться с новыми учениками.

«Работа курсов основана на волонтерстве. Мы приводим в пример философскую историю: люди написали на шариках свои имена и разбросали их по комнате. Когда их попросили найти свой шарик, началась суматоха, и почти никому это не удалось. Потом им сказали взять случайный воздушный шар и передать его человеку, чье имя на нем написано. Тогда каждый легко получил свой шарик. Так происходит и у нас. Мы все помогаем друг другу, волонтеры – не только учителя, но и ученики, каждый вносит в курс свой вклад», – рассказывает корреспонденту Города+ куратор проекта Александра Васильева.

Преподавателем курсов может стать не только профессиональный педагог. На эту роль подойдет каждый, кто уверен в своем языковом уровне и чувствует в себе потребность развиваться и делиться опытом. Претендент предлагает организаторам язык, который собирается вести, рассказывает о своей квалификации и предоставляет план первого урока. Популярностью пользуется не только английский, но и более редкие, экзотические языки. Например, специалист по японскому одновременно ведет курс для начинающих, готовит обладателей более высокого уровня к международному экзамену и даже практикует каллиграфическое мастерство начертания иероглифов.

Как только в LanguageFree появляется новый преподаватель, он объявляет набор учеников. Это может произойти в любом месяце, а не только в начале учебного года. Желающие изучать язык оставляют заявку в группе проекта Вконтакте. В мотивационном письме необходимо указать свой уровень владения выбранным предметом и объяснить, почему вы хотите изучать именно этот язык. Педагог выберет самых творческих и мотивированных людей. Именно они смогут посещать занятия.

«Занятия полностью бесплатны. Преподаватель выбирает претендентов, которые, по его мнению, наиболее подойдут на его курс. Это сделано, чтобы оставались только самые ответственные люди, которые не будут пропускать занятия. У нас есть договоренности с несколькими площадками по городу: библиотеками, кафе, хостелами. Сейчас школа существует только в Петербурге, но было бы очень интересно, если бы такие проекты появились и в других городах. Мы были бы рады поделиться опытом», – говорит куратор.

Каждый посетитель курсов становится одновременно и их волонтером. Для некоммерческого проекта важна любая посильная помощь всех участников: распечатка раздаточных материалов, фото- и видеосъемка, предоставление площадки для занятий, логистика, советы дизайнеров и программистов, публикации в СМИ и многое другое. Но самое главное требование к ученикам – ответственность. Для успешного завершения курса слушатели должны посещать все уроки, общаться со своей группой и в срок выполнять домашние задания. Ведь, в первую очередь, хороший уровень языка нужен им самим, а преподаватель лишь направляет их на этом интересном пути.

Записаться на занятия, стать преподавателем курсов или предложить другую помощь может любой желающий петербуржец в официальной группе LanguageFree Вконтакте.

Поделиться в соцсетях