Предприниматель Алексей Семенов: Петербург предназначен для хайтек-бизнеса

pixabay.com
14 января 2020, 12:08

Сейчас развитие высокотехнологичного бизнеса – один из трендов предпринимательской экосистемы в рамках цифровой экономики. Для того, чтобы следовать этому тренду, необходимо понимать, какие особенности у неопредпринимательства, в первую очередь, на локальном рынке. О том, какие существуют возможности для инновационного бизнеса в Петербурге, а также о своем взгляде на будущее предпринимательской среды, рассказал основатель и генеральный директор компании «Геоскан», член «Клуба лидеров по продвижению инициатив бизнеса» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Алексей Семенов.

«Основной сложностью для предпринимателя, создающего то, чего раньше никто не создавал, является не монетизация такого проекта, а то, что такой проект очень сложно реализовать. То есть главный риск – это «не сделать». Если ты сделал, ты продашь. В этом плане Петербург – подходящее место для реализации таких проектов, тут всегда можно найти того, кто может сделать, а если не может сделать, то может этому научиться. В нашем городе огромное количество уникальных, интересных специалистов. Петербург в целом предназначен для хайтек-бизнеса. Здесь очень много образованных людей, можно собирать нетривиальные команды, например, в высокотехнологичных стартапах», – считает Алексей Семенов.

Предпринимательская деятельность, основанная на реализации инновационных проектов, безусловно имеет определенную специфику. Во-первых, новые технологии требуют не только профильных знаний, но и творческого подхода. «Бизнес-процесс, который сам по себе ближе к творчеству. В своей практике, я стараюсь выбирать наиболее интересные и непонятные проекты: такой «терновый куст», куда никто не идёт, а я хочу всё время попасть», – говорит эксперт.

Во-вторых, в условиях конкуренции на инновационных рынках, важно поддерживать темпы развития. «В бизнесе интересно делать то, что никто никогда не делал. Быть первым в своей отрасли. А сейчас экономика вышла на тот уровень, когда интересно стать первым в мире. Например, сейчас мы реализовали гигантский по своим масштабам проект – создание 3D-модели субъекта Федерации (Тульской области): 6 млн фото, 500 тысяч км пролета. По результатам проекта выяснилось, что мы превзошли наших ближайших конкурентов в 100 раз. В таких проектах можно и нужно делать то, что не делал никто», – рассуждает основатель компании «Геоскан».

Помимо вышеперечисленных пунктов, Алексей Семёнов поделился своим видением на основные качества предпринимательства. «Предприниматель должен обладать некоторой твердолобостью. Нужно быть напористым и не сдаваться, не прекращать прилагать усилий. Если ты что-то выбрал, нужно до конца верить, что это получится; даже если кажется, что это нереально. Кроме того, бизнес должен быть честным. И это логичное развитие для предпринимательской экосистемы. Серость девяностых прошла. Выигрывает только тот, кому доверяют. Честность – залог того, что стратегически ты не проиграешь», – подытожил он.

Подробности - в выпуске программы «Бизнес+. О предпринимателях в Петербурге». Спецпроект создается при поддержке «Клуба лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленобласти и «Город+».

Автор статьи
Город +
Загрузка...