Как петербургские животные переносят аномально теплую зиму

Музей-заповедник «Царское Село»
10 января 2020, 13:11

Теплая зима 2019–2020 года принесла в Северную столицу дожди, птичьи трели и набухшие почки деревьев. Отклонение от температурной нормы в некоторые дни доходит до 9 градусов по Цельсию. Аномальная погода влияет не только на быт петербуржцев, но и на жизненный уклад птиц и зверей. Город+ выяснил, как чувствует себя белый медведь в Ленинградском зоопарке, что угрожает балтийской нерпе и как помочь перезимовать оставшимся в городе лебедям и скворцам.

«Сейчас в мире происходит изменение климата, об этом говорят все. К нам никак не может прийти нормальный антициклон, который бы обеспечил нас морозами. У нас прочно установился западный циклон с Атлантики. Поэтому снег то выпадает, то снова тает и сменяется дождем. Отклонение от нормы на 6 января составило +6,2 градуса, а на 3 января +9 градусов, это достаточно много. Постоянного снежного покрова в этом году еще не было. Весь январь будет теплым, речь уже идет о температурном рекорде за много лет», – объясняет эксперт, метеоблогер Вячеслав Першуков.

По его словам, многие птицы обрадовались такой погоде и остались на зиму в Петербурге. Некоторые перелетные дикие виды, которые должны были мигрировать на юг в ноябре и декабре, предпочли зимовать на родине. Открытые, не замерзшие водоемы обеспечивают кормом крякв и лебедей-шипунов. Легче без снега добывают пропитание также снегири, свиристели и скворцы. Они кормятся оставшимися на виду ягодами, семенами растений и мелкими насекомыми. Даже земляные черви из-за аномального тепла не спрятались под толстым слоем почвы и стали легкой добычей для птиц.

Орнитологи считают, что отмена привычного перелета не принесет птичьей популяции серьезного вреда. Однако ситуация может измениться, если в феврале или марте на Петербург резко обрушатся морозы. Тогда пернатым понадобится помощь горожан. Самый простой способ спасти зимующих птиц – сделать для них подходящую кормушку.

«Перелетные птицы и раньше оставались в Петербурге на зиму. Это теплый город с большим количеством мест, где можно погреться, с выходом к воде. А если ударит мороз, ничто не мешает им куда-нибудь откочевать. Но кормушки пригодятся в любую погоду. Единственное – желательно избегать хлеба, потому что птицы набирают массу, это не очень хорошо на них сказывается. Лучше кормить их специальными кормами, семечками или крупой», – советует старейший сотрудник Ленинградского зоопарка Дмитрий Васильев.

vk.com/sealrescue

Тюлени и нерпы также ощутили на себе превратности петербургской погоды. 2020 год начался для них тяжело. Без льдин они оказались не защищены от ветра в бушующем Финском заливе и Ладожском озере. Отдыхать от борьбы со стихией они могут только на берегу, где им угрожают хищники, собаки и недобросовестные соседи-люди. Если до февраля вода не покроется прочным слоем льда, животные не смогут выкормить потомство.

«Говорить, что сезон размножения полностью сорван, пока преждевременно. Все-таки он начинается чуть позже. Вдруг сейчас наступят сибирские морозы. Детеныши должны появиться на свет в феврале – начале марта. Самки должны выкармливать на льду. Серый тюлень еще может размножаться на берегу, на островах, так как его детеныши более крупные и изначально лучше защищены от хищников. А вот детеныши нерпы не приспособлены к этому виду выкармливания вообще», – рассказывает корреспонденту Города+ одна из создателей «Фонда друзей балтийской нерпы» Елена Андриевская.

В естественной среде кольчатые нерпы кормят детенышей в снежных норах-логовищах, где они надежно укрыты от ветра, холода, осадков и хищников. Температура в такой норе удерживается в районе нуля градусов. Если лед в Петербурге и Ленобласти все-таки встанет, но не выпадет достаточное количество снега, детеныши окажутся беззащитными и даже начнут примерзать ко льду. Так уже происходило в 2015 году, когда волонтерам фонда приходилось выхаживать щенков с обморожениями и с оборванной об лед шерстью. А если тепло продержится и в феврале, то выводок нерп просто унесет течением к Кронштадту, в результате чего многие щенки погибнут.

Однако пока беспокоиться рано. Елена Андриевская надеется, что до сезона размножения нерп и тюленей погода успеет нормализоваться. В феврале «Фонд друзей балтийской нерпы» планирует арендовать вертолет и изучить ситуацию с воздуха. Если животным понадобится какая-либо помощь неравнодушных петербуржцев, волонтеры сообщат об этом в официальных сообществах фонда в социальных сетях.

vk.com/spbzoopark

А вот на обитателях Ленинградского зоопарка аномалия никак не отразилась. По словам сотрудников, звери и птицы в вольерах чувствуют себя прекрасно и живут по своему естественному природному графику. Зверинец обеспечивает комфортные для животных условия в любой сезон и в любую погоду. Начальник по связям с общественностью зоопарка Екатерина Колгушкина сообщила, что «зайцы сменили шубки на зимние, сурки сладко спят, а медведь купается». Причем символ Ленинградского зоопарка и любимица гостей – белая медведица Хаарчаана – даже радуется теплу. Вода в ее вольере не замерзает, поэтому она с удовольствием принимает ванну.

Похолодание и снег метеорологи ожидают не раньше февраля. На весь январь специалисты прогнозируют в Северной столице плюсовую температуру. Затем устоявшийся атлантический циклон может покинуть Петербург и Ленинградскую область. Тогда в город вернется настоящая российская зима, а звери и птицы окажутся в привычной для них среде обитания.

«Когда именно ждать морозов, пока сказать очень сложно. Долгосрочные прогнозы – это, честно говоря, гадание на кофейной гуще. Сводки быстро меняются, нужно за ними следить. Но будем надеяться на лучшее – на холодный антициклон, который обеспечит нас минусовыми температурами и снежным покровом. Это только вопрос времени», – подвел итог метеоблогер Вячеслав Першуков.

Автор статьи
Город +
Загрузка...