Нервная система человека – это сложный механизм, на работу которого влияют сотни факторов. Особенно воздействию внешней среды поддается развивающийся детский организм. Что такое пластичность мозга, какие химические процессы руководят нашими поступками и как защитить ребенка от неврологических заболеваний, рассказала в интервью Городу+ доктор медицинских наук, заведующая отделением неврологии Детского городского многопрофильного клинического специализированного центра высоких медицинских технологий Людмила Щугарева.
«Современная медицина может достаточно эффективно влиять на факторы регуляции нервной системы. Порой детские неврологи делают практически невозможное и возвращают малышей к нормальной жизни. Кирпичики здоровья человека – нейроны, они выполняют основные функции нервной системы. Пластичность мозга – это способность нейронов выстраивать новые связи внутри нейрональных сетей», – объясняет специалист.
В нервной системе каждого человека находится 90 миллиардов нейронов. У ребенка до пяти лет число нейронов постоянно увеличивается, а состав обновляется. А у взрослого человека количество этих клеток не меняется всю жизнь, если не происходит серьезных потрясений – травм или инфекций. Тогда нейроны берут удар на себя и «расходуются», залечивая организм. Пластичность или гибкость мозга позволяет «кирпичикам» складываться в сложные конструкции – выстраивать между собой нейронные связи. Именно это взаимодействие влияет на все наши чувства, эмоции, привычки, реакции, способности, предрасположенности к талантам и особенности поведения.
Мозг взрослого человека имеет набор уже устоявшихся и прочных нейронных связей. Они работают как большие магистрали, по которым сознание двигается день ото дня до конца жизни. Зато строить новые связи взрослому организму сложнее, он стремится отвечать на привычное воздействие привычными способами. Мозг ребенка значительно гибче – он выстраивает тысячи новых нейронных соединений каждый день. За счет этого он быстро учится и впитывает информацию как губка. Однако сперва эти связи очень слабы, изменчивы и взаимозаменяемы. Поэтому детская нервная система легко поддается воздействиям и находится в зоне риска.
«У ребенка связей на 42% больше, чем у взрослого, зато тонких и нежных. Существует несколько уровней взаимодействия с нейронами: их количество, геном, экспрессия генов, метаболизм, эндокринная система регуляции, белки-переносчики. Основа нейронной сети практически неизменна, она определяет рост, обмен веществ, физическое развитие человека. А вот на все побочные системы регуляции, включая генетическую предрасположенность к заболеваниям, медицина сегодня способна повлиять», – говорит Людмила Щугарева.
На развитие нервной системы ребенка влияют не только объективные условия его жизни, но и его окружение, отношения в семье и со сверстниками, конкретные травмы и доставшиеся от родителей гены, накопление в организме вредных веществ. Основные виды патологий нервной системы у малышей: судорожные состояния, вегето-сосудистая дистония, нарушения мозгового кровообращения, ДЦП, перинатальные поражения ЦНС, гидроцефалия, внутричерепные кисты, краниостеноз, фиксированный спинной мозг, спинномозговые грыжи. Все отклонения от нормы чаще всего проявляются до пяти лет. Обнаружить и исправить их необходимо, пока неправильные нейронные связи не устоялись в нерушимую взрослую систему.
Чтобы защитить своего ребенка от нежелательных проблем, родителям необходимо особенно тщательно следить за его развитием, питанием и режимом дня. Также малыша необходимо оградить от лишних переживаний и семейных ссор. Правильный образ жизни и положительные эмоции с самого рождения не позволяет развиваться генетической предрасположенности к неврологическим расстройствам. Но если любые, даже самые незначительные отклонения в поведении и развитии ребенка все же проявились, долг родителей – вовремя это заметить и незамедлительно отвести его к специалисту.
«Задача адекватной оценки состояния здоровья ребенка стоит перед каждым родителем и перед каждым специалистом. Конечно, в первую очередь, нужны профилактические осмотры у невролога. В нашем центре есть все необходимое для оказания высокотехнологичной медицинской помощи новорожденным и детям с заболеваниями нервной системы», – комментирует врач.
Детский городской многопрофильный клинический специализированный центр высоких медицинских технологий открылся в Петербурге в 2017 году на базе знаменитой на весь мир Детской городской больницы №1. Он включает в себя консультативно-диагностическое отделение, отделение лучевой диагностики и современную лабораторию. Также центр имеет водолечебницу с бассейном, группу лечебной физкультуры и массажа для всех возрастов и отделение физио- и лазеротерапии. Оборудование центра позволяет быстро установить диагноз и предотвратить развитие неврологических заболеваний у детей.