Большой спорт за бильярдным столом: как стать профессиональным пулистом в Петербурге

llb.su
19 ноября 2019, 11:31

Пул – это набирающая популярность разновидность игры в бильярд. Этот простой и недорогой вид спорта доступен каждому, вне зависимости от пола, возраста и начального уровня подготовки. Где научиться играть в пул и как добиться в нем успехов в Северной столице, рассказал в студии Города+ бронзовый призер Чемпионата России по пулу 2019 года Вадим Щербаков.

«От других видов бильярда пул отличается размером стола и соотношением размеров шаров и луз. Если в русском бильярде шар всего на пару миллиметров меньше лузы, то в пуле – почти вдвое. Это влияет на стиль и ритм игры, хотя можно профессионально заниматься и тем, и другим. Я пришел в пул еще в школе. Когда отменяли уроки, мы с ребятами ходили в бильярдную. Игровое время стоит недорого, позволить себе три часа тренировок в неделю может каждый. Ограничений по возрасту и здоровью тоже почти нет», – говорит спортсмен.

По его словам, пул динамичнее и зрелищнее простого бильярда. Он предполагает множество возможных схем и целей игры. Можно соревноваться в общем количестве забитых шаров, можно прицельно «охотиться» за особым черным шаром или вводить другие внутриигровые квесты для участников. Но основных разновидностей пула четыре: «стрейт», «десятка», «девятка» и «восьмерка».

Средний возраст профессиональных пулистов в мужской категории – 30-50 лет, а в женской 25-40 лет. Однако заняться этим видом спорта не поздно никогда. Единственное медицинское показание пула – здоровая спина. Владение кием – это довольно специфичная и односторонняя мышечная нагрузка. Поэтому Вадим Щербаков советует сочетать бильярдные тренировки с плаванием или другим более универсальным спортом.

llb.su

Во многих петербургских школах, вузах и клубах дополнительного образования сегодня открыты секции по пулу. Раз в неделю проходит городской студенческий турнир U-CUP, который собирает по 100-150 участников и зрителей со всего города. А начать заниматься пулом во взрослом возрасте можно самостоятельно в любом клубе или бильярдном зале города.

«Массовым это увлечение в России пока не стало, но процесс идет, мы работаем со студентами, привлекаем их к турнирам. У пула есть неплохие перспективы: это более динамичный, зрелищный и интересный зрителям спорт, чем русский бильярд. Шарики часто падают в лузы, иногда по два. Не приходится 10 минут гонять один шар по столу, чтобы увидеть результат. Есть система, которая позволяет просчитывать ходы, но одно дело просчитать, а совсем другое – реализовать. Я считаю, что важнее здесь – не просчет, а часы тренировок, мастерство и мышечная память», – объясняет Вадим Щербаков.

Час игры в пул в любой городской бильярдной стоит порядка 250 рублей. Приобрести собственный кий и перчатку для начального уровня можно за две-три тысячи. Этого комплекта достаточно для входа в спорт и приятной игры с друзьями по вечерам. А если увлечение пулом становится сильнее, игрок может вступить в один из городских клубов и тренироваться регулярно на более выгодных условиях. Чтобы поучаствовать в Чемпионате района или города, нужно просто записаться в турнирную таблицу. А финалисты городского состязания автоматически выходят на профессиональный всероссийский уровень.

Новичкам бронзовый призер Вадим Щербаков советует почитать профессиональную литературу по технике пула. Он рекомендует найти обучающие пособия в интернете или купить книгу Роберта Берна «Бильярд для всех. Пул и карамболь». Но теорию, по его убеждению, нужно немедленно подкреплять практикой. Поэтому для спортсменов особенно важна регулярная турнирная практика. Турнирную таблицу, объявления о предстоящих играх, а также всю необходимую дополнительную информацию об игре в пул можно на сайте «Лига любителей бильярда».

Автор статьи
Город +
Загрузка...