Андрей Тетыш: Основа бизнеса - умение доверять и общаться

pixabay.com
13 ноября 2019, 12:21

Одна из основных составляющих предпринимательского успеха - развитые коммуникативные навыки. О том, почему важно уметь договариваться, и с каким трудностями сталкивается предприниматель, в студии Города+ рассказал председатель Совета директоров Агентства развития и исследований в недвижимости (АРИН), член «Клуба Лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Андрей Тетыш.

«Исходя из моего опыта, процесс коммуникации и умение вести переговоры – это традиционно очень слабое место на всем постсоветском пространстве. Выстраивание процесса коммуникации, умение договариваться – это то, что наши бизнесмены делать не умеют, не любят, и учиться этому не хотят. Так сложилось исторически, что школа переговоров довольно слабая, потому что гуманитарные науки долгое время были отодвинуты на второй план», - утверждает Андрей Тетыш.

Отсюда вытекает большинство проблем – поиска партнера, конфликтные ситуации с сотрудниками и подрядчиками и многое другое. По мнению бизнесмена, предпринимательская деятельность подразумевает наличие партнерских отношений. «Бизнес не строится без партнеров и коммуникации. Поэтому важно уметь адаптироваться, договариваться, коммуницировать. Независимо от того, обозначен ли партнер юридической терминологией как «соучредитель», «соинвестор»; или под партнерами подразумеваются поставщики, клиенты, контрагенты, это всё равно партнерство», - отмечает Андрей. 

Кроме того, коммуникативные навыки позволяют расширять знания, необходимые для эффективной реализации бизнеса в своей сфере. «Ввиду специфики моего бизнеса, получается контактировать с большим количеством представителей других бизнес-секторов. Это необходимо для понимания причин внутренних процессов. Например, если ты занимаешь торговой недвижимостью, ты должен понимать специфику процессов, происходящих в торговле», - считает предприниматель. 

Однако, по мнению председателя совета директоров АРИН, нужно иметь базис, позволяющий развернуть деятельность на рынке, но, если ты в чем-либо не осведомлен, стоит нанять того, кому ты будешь доверять в данном вопросе. «Важно уметь доверять окружающим: сотрудникам, партнерам, контрагентам. Несмотря на то, что доверие – это риск, нужно помнить, что, если ты никому не доверяешь – точно ничего не получится. Доверие в бизнесе не подразделяется на «доверяю» и «не доверяю», существуют тысячи оттенков доверия. Нужно понимать, что партнеру можно доверить, а что нет», - уверен Андрей Тетыш.

Таким образом, правильно выстроенная коммуникация позволяет построить очень многие процессы, необходимые в предпринимательской деятельности. Несмотря на это, по мнению эксперта, неудачи в бизнесе все же случаются, но являются одним из двигателей развития. «Я не знаю ни одного предпринимателя, кто не терял деньги. Это мотивирует на дальнейшую деятельность. Задача предпринимателя в конечном итоге состоит не в том, чтобы угадывать в бизнесе всегда; задача в том, чтобы угадывать чаще и больше. В моменты падений, не нужно «складывать лапки». Неудачи должны случаться, ведь не из сплошных удач состоит любая деятельность. Со временем приходит понимание того, что любая неудача – это ценный опыт, ведь все, что нас не убивает, делает нас сильнее», - отметил Андрей.

Говоря о трудностях, председатель Совета директоров АРИН подчеркнул, что сейчас бизнесу нередко приходится преодолевать административные барьеры, а бизнес-процессы тормозит необходимость согласования того или иного действия. По мнению Андрея, это общий тренд для всего государства, и его нужно переждать и учитывать в процессе создания бизнеса.

«Предприниматель должен быть безбашенным, иначе, нужно идти в аналитики, долго думать и давать советы, а не создавать что-то. Конечно, прибыль – это мерило твоей эффективности в предпринимательской деятельности; она показывает умеешь ли ты делать ли что-то лучше, чем остальные, полезен ли ты людям в этом городе, или тебе только кажется. Прибыль – это измерение того, на сколько ты адекватен как бизнесмен. Но предпринимательская деятельность осуществляется не ради денег, а ради развития своего дела, ради результата того, что ты делаешь, ради счастливых клиентов, ради производства чего-то полезного. Если ты не можешь без этого жить – занимайся бизнесом. Добро пожаловать в клуб сумасшедших», - подытожил Андрей Тетыш.

Подробности - в выпуске программы «Бизнес+. О предпринимателях в Петербурге». Спецпроект создается при поддержке «Клуба лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленобласти и «Город+».

Автор статьи
Город +
Загрузка...