Директор «Ленсвета»: «Умные» светильники планируется установить в каждом районе города

vk.com/lensvetspb
30 сентября 2019, 10:40

В каждом районе города появятся «умные» светильники. Они значительно сэкономят электроэнергию и упростят работу диспетчеров электросетей. О том, что это за технология и как ее применить рассказал в студии Города+ директор СПб ГБУ «Ленсвет» Сергей Мителев.

«Умный» светильник – светильник, которым можно управлять дистанционно. Он имеет собственный ID (идентификационный номер), координаты установки, отображен на карте города. Также в него встроен приемник, благодаря которому он использует одну из сотовых сетей. Еще одна особенность - работа по встроенному расписанию, что позволяет освещать город в разных режимах и экономить потребление энергии.

«На самом деле мы управляем светильниками в течение 6-7 лет. На наших сетях стоят шкафы-регуляторы, которые снижают напряжение в ламповых светильниках. Таких в городе установлено 15 тысяч», - говорит Сергей Мителев.

Также «умный» фонарь может диммировать себя, то есть, снижать мощность освещения, что тоже экономит электрическую энергию до 30%. Сергей Мителев также уверен, что такая система облегчит труд диспетчерам. Там показывается напряжение, мощность, ток, все данные по светильнику. Можно даже узнать, через какое время он выйдет из строя.

«Но для управления такими светильниками нужны специальные службы, которые занимаются телеметрией. Это не диспетчерская. Она не осилит большой объем светильников, даже если их разбить на группы. Нужна отдельная служба», - считает эксперт.

Сейчас всерьез рассматривается вопрос о проведении «умного» освещения в пригороде и на пешеходных переходах в следующем году.

«В пригородах, потому что очень большие переезды от одного объекта к другому. Здесь важна точечная реакция. Может быть около 2000 светильников закупим. Сейчас делаем оценку, на какой технологии остановиться. А на пешеходных переходах мы на 100% должны быть уверенными, что светильник не погас. Иначе может произойти несчастный случай», - пояснил Сергей Мителев.

Сейчас Россия лидирует по светодиодному освещению и управляемым технологиям. Сергей Мителев сказал, что «Ленсвет» работает только с отечественными производителями. Системы управления, датчики, светильники производятся в Рязани, Ярославле, Москве, Калуге и в других городах, где сосредоточены серьёзные производства.

«Средняя цена обычного светильника 10 тысяч, умный светильник будет стоить на 4 тысячи дороже. Такие затраты быстро окупятся, если можно будет управлять мощностью освещения», - подытожил директор СПб ГБУ «Ленсвет» Сергей Мителев.

Автор статьи
Город +
Загрузка...