Подари праздник: фонд «Добрый слон» приглашает в волонтерские поездки

vk.com/dobro.slon
30 августа 2019, 17:42

Благотворительный фонд «Добрый слон» приглашает петербуржцев в волонтерские поездки по детдомам и домам престарелых. 7 сентября дружная команда организации посетит кризисный центр «Теплый дом» в городе Волхов. 14 сентября волонтеры встретятся с одинокими пожилыми людьми, а в последние две субботы месяца поддержат детей из приюта «Береника» и социального центра «Возрождение». Цель поездок – принести людям радость и вернуть им веру в доброту и дружбу, рассказывает создатель и директор фонда Наталья Чурганова. 

«Мы проводим игры, мастер-классы и концерты самодеятельности. Мы не заказываем музыкантов, а делимся своим собственным зарядом энергии и творчеством. Волонтеры стараются многократно ездить к одним и тем же людям, чтобы не обманывать их ожидания. Соответственно, ребенок или пожилой человек понимает, что у него есть друг. Наша задача – сделать так, чтобы в душе человека потеплело, чтобы он увидел, что для кого-то он важен. Я сейчас громко скажу, но так и есть: пожилые люди не умирают потому, что знают, что через месяц у них снова будет яркое впечатление, встреча с друзьями. Они этого ждут. Некоторые даже снова начинают ходить, преодолевают свою немощность», – делится общественный деятель в интервью Городу+. 

Название «Добрый слон» родилось ассоциативно. По словам Натальи Чургановой, оно пришло не от ума, а от сердца. Волонтеры не хотели давать организации слишком официальное, громкое или грустное название. Они задумались, что символизирует для детей огромную доброту и тепло. Так появился «слон» – большое, дружелюбное и приносящее радость животное. От поездки к поездке фонд оправдывает свое имя. Он приносит в социальные учреждения настоящий праздник, улыбки и смех. 

Сегодня волонтеры и сотрудники фонда «Добрый слон» регулярно навещают жителей 7 детских домов и 8 пансионатов для пожилых людей. Они собирают добровольные пожертвования, на которые покупают одежду, лекарства, игрушки, сладости и другие нужные и приятные подарки для подопечных. Но главное, что они могут им дать, – свое время, внимание и любовь. Добровольцы учат малышей всем интересным вещам, которые умеют сами, выступают перед пожилыми людьми и просто общаются с ними. В итоге удовольствие и прилив сил получают и подопечные, и волонтеры. 

Фонд зародился в 2013 году. Тогда Наталья Чурганова ощутила в своей душе потребность помогать и впервые пришла в дом престарелых. Несколько месяцев она работала одна, но потом поняла, что ее личных сил не хватает для воплощения всех замыслов. Тогда она стала приглашать на выезды своих друзей и знакомых в социальных сетях. За год вокруг женщины собралось несколько сотен единомышленников. В итоге она официально оформила некоммерческую организацию. 

«Сегодня я являюсь руководителем крупного общественного объединения, но так было не всегда. Я начала с волонтерства и даже не заметила свой путь от волонтера до руководителя. Просто я поняла, что я одна могу сделать очень мало, а мне хотелось делать все больше и больше. Самое трудное было – не обращать внимания на то, что я устала, что у меня мало сил, а просто просыпаться и делать. Сначала со мной ходили 2-3 человека, а потом стало 200-300. Это происходило очень интенсивно, вскоре к нам стали обращаться все новые и новые приюты, дома престарелых. Организация родилась сама», – объясняет руководитель фонда. 

Присоединиться к волонтерским поездкам «Доброго слона» любой желающий может 7, 14, 21 и 28 сентября. Кроме того, фонд представит свою площадку на фестивале «Будь с Городом!» 31 августа. Там волонтеры организуют интересные и полезные активности для всей семьи. Также поддержать нуждающихся детей и пожилых людей можно на официальном сайте проекта

Автор статьи
Город +