От Шварца до Шекспира: премьеры ТЮЗа имени А.А. Брянцева

Театр Юных Зрителей имени А.А. Брянцева открыл новый сезон.

Театр Юных Зрителей имени А.А. Брянцева открыл новый сезон. В этом году труппа готовит для своих гостей несколько громких, ожидаемых премьер. Как в XXI веке выглядит «Сказка о потерянном времени», и почему произведения Шекспира подходят для всех возрастных категорий зрителей, рассказала в студии Города+ директор ТЮЗа Светлана Лаврецова. 

«Мы вышли из отпуска, и в театре кипит работа над премьерами. У нас энергичная синтетическая труппа: мы драматический театр, который, к тому же, поет и танцует. Только что мы взяли четверых молодых актеров, а до этого приняли в труппу целый курс Адольфа Шапиро и Вениамина Фильштинского. Кроме того, мы специально приглашаем молодых режиссеров со свежим взглядом. Например, «Сказку о потерянном времени» у нас ставит Ирина Кондрашова. Это ремейк Евгения Шварца с современным языком, который близок и понятен новому поколению», – говорит руководитель. 

Премьера «Сказки о потерянном времени» появится на сцене театра 6 и 7 сентября. Увлекательная история о мальчике Пете, который откладывал все «на потом», знакома каждому с детства. По словам Светланы Лаврецовой, сегодня сказка стала еще актуальнее и обрела новые смыслы. Повседневную жизнь молодых людей наполнили компьютеры и смартфоны, отнимающие огромное количество времени от живого, искреннего общения. Спектакль напомнит зрителям всех поколений о том, что действительно ценно и важно. Действие истории перенесется в наши дни, а в героях каждый сможет с легкостью узнать себя и своих друзей. 

Над спектаклем работает молодая постановочная бригада. Режиссер Ирина Кондрашова, хореограф Владимир Чернышов, автор песен Михаил Бартенев, а также художники, балетмейстеры и осветители разрабатывают для постановки новый, современный и понятный детям и подросткам сценический язык. Спектакль рекомендован для семейного просмотра. 

Также осенью выйдет свежая взрослая постановка по малоизвестным рассказам Антона Чехова «Время Ч». Ее ставит московский режиссер Владимир Богатырев, уже создавший для ТЮЗа популярный спектакль «Летучкина любовь». В работе заняты новые актеры, недавно присоединившиеся к труппе театра. 

«Чехов, как и Островский, актуален всегда. Здесь вы увидите рассказы, которые мало кто читал, которые долгие годы были непопулярны и забыты. Мы откроем их для зрителей заново. Мне кажется, «Время Ч» – прекрасное название, полное потайных смыслов и отсылок», – считает Светлана Лаврецова. 

Но самая ожидаемая премьера текущего театрального сезона на сцене ТЮЗа имени Брянцева – легендарные «Ромео и Джульетта». Болгарский и российский режиссер Александр Морфов прибудет в Петербург в конце сентября, чтобы подарить шекспировскому сюжету еще одну новую жизнь. Его экстраординарный подход к выбору актеров и необычный взгляд на образы впечатлит даже искушенных поклонников творчества Уильяма Шекспира. Спектакль планируется выпустить на сцену в конце января 2020 года. 

«Каждая наша работа создается по разным законам, для разных людей. «Гамлет» или «Ромео и Джульетта» – это не только для взрослых. Глубокий сюжет можно донести до любого зрителя. Все зависит от правильно выбранного сценического языка. Для детей ставить сложнее, потому что режиссер должен сам вернуться в возраст своего зрителя, понять его. Наша задача как культурных деятелей – сделать так, чтобы молодежь продолжала любить театр, чтобы залы были полны людьми разных поколений. Поэтому на нас лежит огромная культурная ответственность», – делится директор Санкт-Петербургского Театра Юных Зрителей имени А.А. Брянцева Светлана Лаврецова. 

Кроме премьер, зрителей ТЮЗа ждут давно знакомые и любимые спектакли: «Волшебник Изумрудного города», «Человек в футляре», «Близкие друзья», «Летучкина любовь» и многие другие. Билеты на все постановки можно купить в кассах города или на сайте театра.

Фото: vk.com/tyuzspb
Поделиться в соцсетях