Доступная среда в Центральном военно-морском музее: оборудование и инклюзивные программы

vk.com/navalmuseum
26 июля 2019, 10:43

Организация доступной городской среды для людей с ограниченными возможностями здоровья – один из основных приоритетов развития Северной столицы. Общественные учреждения, музеи, рестораны и парки оборудуются пандусами, периллами и надписями шрифтом Брайля. Как инклюзивные программы осуществляются в Центральном военно-морском музее, рассказал в студии Города+ ведущий методист Андрей Руденко.

«Центральный военно-морской музей подходит к проблеме организации доступной среды комплексно. Для людей с ограниченными возможностями здоровья мы разработали целую систему специальных мероприятий, занятий. Это и оборудование в залах музея, и интересные инклюзивные события, и концерты. У нас сформировалась целая когорта подготовленных для такой работы сотрудников», – говорит он.

Перед корпусами музея оборудованы автостоянки с большим блоком для людей с ограниченными возможностями. Протоколы приема особых посетителей в музее подробны и продуманы. В их составлении и проверке на практике принимали участие профессионалы медицины и социальной работы. Комплекс готов принимать как организованные группы, так и частных посетителей. Каждого гостя встретят и проведут особую экскурсию по обустроенному маршруту.

vk.com/navalmuseum

Только некоторые филиалы ЦВММ малодоступны для людей с ограниченными возможностями в силу объективных причин. Например, крейсер «Аврора» и подводная лодка Д-2 «Народоволец» обладают сложной системой подъемов и проходов. На этих объектах повышена травмоопасность. Там ведется строгое наблюдение даже за обычными посетителями. Однако и в эти достопримечательности при желании может попасть колясочник или человек c нарушением зрения. Инфраструктурное решение этого вопроса разрабатывается сейчас.

«В целом мы можем уверенно говорить о том, что наш музей готов участвовать в инклюзивных программах в полном объеме. У нас проводятся специально подготовленные и адаптированные событийные программы: благотворительные вечера, новогодние елки для воспитанников школы «Динамика», концерты с привлечением артистов, специализирующихся на выступлениях перед особенной аудиторией. Разработаны специальные маршруты по музею», – делится Андрей Руденко.

Зимой 2019 – 2020 года в ЦВММ также стартует цикл инклюзивных развлекательно-образовательных музейных программ под общим названием «Вокруг света под Андреевским флагом». События будут в равной степени рассчитаны на простых школьников и на школьников с ограниченными возможностями здоровья.

Автор статьи
Город +