Особые полеты для особых пассажиров: инклюзивные программы аэропорта Пулково

пресс-служба ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы»
25 июля 2019, 13:30

В Петербурге активно развивается инклюзивная инфраструктура. Люди с ограниченными возможностями здоровья могут гулять в парках, ходить за покупками, ездить в общественном транспорте и путешествовать в другие города и страны. Руководитель отдела дополнительного обслуживания управляющей компании «Воздушные Ворота Северной Столицы» Ирина Растимешина рассказала в студии Города+, как аэропорт Пулково встречает пассажиров особой категории.

«Роль аэропорта очень важна в развитии инклюзивного туризма Северной столицы. Доступность аэротранспорта для людей с ограниченными возможностями здоровья – это цель нашей управляющей компании. Мы оказываем содействие и сопровождение пассажирам особой категории. Прислушиваемся к нашим гостям, постоянно дополняем информацию на сайте и расширяем перечень возможностей. Кроме того, на постоянной основе совершенствуется и инфраструктура самого аэропорта Пулково», – говорит специалист.

При покупке билета на самолет человек с ограниченными возможностями здоровья оповещает авиакомпанию о необходимых ему дополнительных услугах. Рекомендуется сделать это за 48 часов до вылета. Но если такой возможности нет, он может обратиться за помощью к сотрудникам аэропорта уже на месте. Добраться до Пулково такой пассажир может тремя способами: на собственной машине, на социальном такси или на общественном транспорте. Для личных автомобилей на территории аэропорта оборудованы специализированные парковки. Такси останавливается рядом со входом в здание терминала, где есть зона для комфортной посадки и высадки. Остановка автобуса также находится прямо напротив входа в терминал.

Если человек оповестил компанию о своем путешествии, его встретят уже в дверях аэропорта. В остальных случаях он может обратиться к любому сотруднику или связаться с диспетчером с помощью специальной кнопки.

пресс-служба ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы»

«Лучше, конечно, предупредить нас заранее. Но мы понимаем, что бывают непредвиденные ситуации, когда лететь нужно срочно. Тогда пассажир может приехать в аэропорт и обратиться к нам уже там. Дальше к нему подходит наш сотрудник и помогает ему пройти через все предполетные формальности: входной досмотр, стойки регистрации, негабаритная зона сдачи багажа, таможенный контроль, транспортный контроль, предполетный досмотр», – объясняет Ирина Растимешина.

Однако существует и другой вариант развития событий. В Пулково создана доступная среда, поэтому преодолеть весь путь человек при желании может и сам. Если ему необходимо сопровождение только в конкретных точках, например, при посадке в самолет, об этом он может попросить сотрудника.

Зона внутренних вылетов построена раньше, чем открывшийся в 2013 году новый терминал аэропорта. Поэтому в ней инфраструктура еще корректируется. В июне 2019 года пространство оборудовали пандусами для колясок. Теперь особенный пассажир может свободно и беспрепятственно путешествовать по зоне внутренних воздушных линий самостоятельно.

Также управляющая компания «Воздушные Ворота Северной Столицы» встречает прилетающих в город людей с ограниченными возможностями. Кроме того, сотрудники сопровождают детей, путешествующих без родителей. Они принимают несовершеннолетнего пассажира у его родственников и передают борт-проводникам.

Получить подробную информацию об инклюзивных программах аэропорта и связаться с сотрудниками компании можно на официальном интернет-сайте pulkovoairport.ru

Автор статьи
Город +
Загрузка...