Путешествия без границ: Александр Жданов дал советы начинающим туристам

vk.com/alexander.zhdanov
8 мая 2019, 11:17

Путешествия – неотъемлемая часть жизни большинства современных людей. В последние десятилетия мобильность общества сильно возросла, и мечты об экзотическом отпуске стали реальнее. Однако начинающих путешественников до сих пор часто пугают языковые барьеры, стереотипы о других странах и, конечно, финансовые затраты на поездку. Как безопасно, недорого и с удовольствием провести каникулы за границей, рассказал в студии Города+ фотограф, блогер и профессиональный путешественник Александр Жданов.

«Я объездил за 14 лет 186 из 193 стран мира, и до конца лета надеюсь закрыть весь список. Причем, когда я начинал, я был действительно стеснен в средствах и, к тому же, практически ничего не знал о путешествиях. Сегодня дорога для меня – это стиль жизни, без нее я не мыслю себя. И я готов дать несколько полезных советов тем, кто только собирается начать узнавать мир. Думаю, что первый шаг – это справиться со страхами. Все гораздо проще, чем кажется на первый взгляд», – уверен он.

По его словам, главная сложность, с которой сталкивается каждый начинающий турист, – скорее психологическая, нежели финансовая. За счет непростой истории XX века Россия на какое-то время оказалась как бы в эмоциональном отдалении от остального мира. В годы СССР у людей сложилось немало стереотипов и ложных представлений об иностранцах и о путешествиях в целом. Сейчас этот период давно в прошлом, но от родственников и друзей до сих пор зачастую можно услышать предостерегающие фразы.

«Все наверняка с этим сталкивались: рассказываешь кому-то, что собираешься, например, в Индию – а тебе в ответ «Ты что, там же опасно, там же совсем другие порядки!». Как будто кругом террористы, мошенники, бандиты. Но ведь это не так, это фобии, с которыми нужно справиться. Поэтому, если вы не уверены, просто не делитесь своими планами, и тогда поездка состоится, и вы поймете, что везде такие же люди», – считает Александр Жданов.

pixabay.com

Конечно, за 14 лет в пути он не раз сталкивался и со сложностями. Например, в Бангладеше он так не поладил с местными жителями, что впервые в жизни отказался от продолжения маршрута и сразу же улетел из страны. Однако этот случай он называет единственным действительно неприятным за всю немалую историю своих поездок и считает чистой случайностью. Все остальные проблемы оказывались вполне решимыми: неработающую банковскую карту можно активировать по телефону, плохой отель сменить, а отложенный рейс подождать. Главное – помнить, что люди вокруг ничем не отличаются от тебя самого.

«Особенно многих пугает языковой барьер. Мол, «ой, я не доучил английский, меня там не поймут». Это не так. Просто помните, что люди в большинстве своем открыты и рады, что вы приехали в их страну, к ним в гости. Улицу, которую вам нужно найти на карте, блюдо, которое вы хотите заказать, можно элементарно изобразить хотя бы жестами. Да, слов вы не знаете – но никто не отменял человеческого фактора, эмоций», – делится путешественник.

Также он уверяет, что путешествовать за границей зачастую ничуть не дороже, чем оставаться в своей стране. Интернет позволяет заранее изучить все цены, выбрать самый выгодный для поездки сезон, приобрести билеты со значительной скидкой, найти доступное жилье. Например, летом большинство европейских стран просто ломится от потоков туристов, и цены взлетают до небес, в то время как в апреле или в октябре ситуация совсем иная. Нужно только подгадать правильный момент для конкретной страны – и путешествие не только обойдется гораздо дешевле, но и принесет больше удовольствия.

В таких вопросах эксперт предпочитает доверять не официальным путеводителям и турфирмам, а отзывам других отдыхающих. Как говорится, язык до Киева доведет: человек, который уже побывал в стране, познакомился лично с ее плюсами, минусами и особенностями, может дать на форуме дельный совет. Таким образом, будущий путешественник вовремя сможет задуматься о вещах, которые даже не пришли бы ему в голову самостоятельно. Например, во многих кафе Италии оплатить заказ нужно до его получения, заказывать кофе после еды считается дурным тоном, а железнодорожные билеты в кассах стоят на целых 20 евро дороже, чем при покупке через интернет. Но узнать об этих нюансах можно только от людей, которые уже с ними сталкивались.

Поэтому продумывать свой маршрут Александр Жданов советует заранее. В тренде сегодня самостоятельное планирование путешествий. Сначала нужно узнать все возможное о климате, культуре и традициях страны, выбрать сезон, и только потом оплачивать билеты и жилье. По словам эксперта, почти все свои поездки он начинает продумывать за два года. Бронировать гостиницы интернет-система позволяет за 12 месяцев до заселения, а авиабилеты – за 8 месяцев до вылета. Причем чем раньше задуматься о покупке, тем выгоднее она обойдется. Со временем билеты перекупаются турфирмами и дорожают, а гостиницы заполняются и повышают цены.

pixabay.com

«Моя любимая страна – Чехия. Я очень люблю Прагу, поэтому иногда срываюсь туда спонтанно. И я наглядно вижу, насколько это дороже, чем строить маршрут заранее. Друзья часто говорят: «Ты что, сумасшедший? Как ты можешь планировать на такой долгий срок?». Но в случае чего билеты можно и сдать, а вот ожидание поездки дорогого стоит. Ты не просто сидишь дома, а знаешь, что через 5, 6, 11 месяцев ты будешь в каком-то другом, интересном месте», – рассказывает блогер.

Начать знакомство с огромным миром он рекомендует с ближайших стран. Например, Финляндия, Эстония и Латвия не только не требуют больших денежных и временных затрат, но и не сильно отличаются от России по менталитету. Многие жители Прибалтики хорошо знают русский язык, а значит, общение с ними будет строиться легче. Это прекрасный вариант для плавного погружения в чужую языковую среду. Среди недорогих вариантов для первого путешествия фотограф также называет Испанию. По этой стране можно долго путешествовать на дешевых автобусах и изучать ее глубинки, потратившись лишь на авиабилет.

А вот при выборе активностей для отдыха он призывает полагаться только на собственные склонности и желания. Кто-то любит осматривать музеи, кто-то приближается к чужой культуре через прогулки по улицам и разговоры с местными жителями, а для кого-то наилучший досуг – это природа и пляжи. Все эти варианты достойны и приемлемы, если они действительно приносят удовольствие. Ведь главная цель поездки – получить яркие эмоции и сделать свою жизнь немного лучше.

Александр Жданов – журналист и фотограф по профессии. Путешествовать он начал 14 лет назад и продолжает до сих пор. Он побывал на всех континентах и почти во всех странах мира. «На сладкое» турист оставил самые сложные кейсы, в том числе Центральную Африканскую республику и Ливию. В 2019 году он планирует увидеть оставшиеся 6 стран мира.

Автор статьи
Город +