Благотворительный магазин «Спасибо!»: новая жизнь для ненужных вещей 

vk.com/spasiboshop
6 мая 2019, 15:34

Благотворительность в России становится популярнее с каждым годом и обретает новые необычные формы. Помочь теперь можно не только деньгами, добрым словом или донорской кровью. Даже перебрав гардероб и избавившись от старых вещей, вы можете сделать чью-то жизнь немного лучше. Петербургские благотворительные магазины «Спасибо!» занимаются сбором и перераспределением одежды для бездомных, пожилых людей, многодетных семей, детских домов и общественных организаций. Какая судьба ждет каждую отданную вещь, рассказала в студии Города+ директор магазина Наталья Галечьян. 

«Мы никогда не просили помощи в привычном понимании этого слова. Вместо этого, мы выстроили организацию, которая может и обеспечивать себя, и помогать другим. Это благотворительность полного цикла, в России таких проектов очень мало. Чтобы создать что-то особенное, нужно просто сделать то, что для тебя важно, что горит у тебя внутри, тогда это будет важно и для окружающих. Так получилось и с магазинами «Спасибо!», – объясняет она. 

В торговых центрах и бизнес-центрах Северной столицы сегодня размещено более 100 контейнеров для приема вещей. Такой ящик точно находится в пешей доступности от дома или работы каждого петербуржца. В любой из контейнеров можно положить ненужную уже одежду, а в некоторые даже предметы быта: домашний текстиль, мелкую хозяйственную утварь. Главное условие – вещи должны быть чистыми и не слишком ветхими. Важно помнить, что вы не выбрасываете лишний хлам, а занимаетесь благотворительностью. 

vk.com/spasiboshop

Каждый день одежду из контейнеров собирают два служебных автомобиля. Водители привозят вещи на сортировочный склад, где их разделяют на 15 категорий – по качеству, состоянию, сезону и размеру. Часть одежды идет на нужды бездомных, часть отдается пенсионерам и многодетным семьям. Немалый процент развозится по 30 фондам и общественным организациям Петербурга и Ленобласти, которые также бесплатно выдают одежду своим подопечным. Изношенные или порванные вещи идут на экопереработку и на протирочную ветошь. 

Часть хорошей одежды направляется в магазины сети. Сегодня в городе их 5: Гороховая улица, 50/79; Ковенский переулок, 23; 8-я линия В.О., 55; Чкаловский проспект, 5 и Нарвский проспект, 19. За счет доходов оплачивается аренда помещений, содержание контейнеров и выплачивается заработная плата сотрудникам (6 водителям, 10 сортировщикам и продавцам). А чистая прибыль перечисляется на счета благотворительных организаций. Среди них фонд AdVita, «Ночлежка», «Теплый дом», «Антон тут рядом», «Передышка», «Врачи детям» и многие другие. В месяц «Спасибо!» выплачивает им 440 тысяч рублей. 

«На настоящий момент мы перевели на благотворительность уже более 20 миллионов рублей, не попросив ни у кого ни копейки. К сожалению, наше направление довольно узкое. То, что мы успешно существуем, это скорее исключение, чем правило. Самоокупаемостью можно решить далеко не все проблемы. Например, онкологию так не вылечить. Но мы делаем все, что зависит от нас, и в своей нише справляемся. Хотя у нас только 5 точек, а в Лондоне благотворительных магазинов 8 тысяч, но там и система налогообложения и господдержки совершенно другая», – делится результатами работы Наталья Галечьян. 

Первый магазин «Спасибо» открыла в Петербурге Юлия Кулешова в 2010 году. Сегодня сеть разрослась и укоренилась в городе. Открыть ее филиал может любой желающий предприниматель или общественный деятель. Связаться с руководителями магазинов можно через официальный сайт «Спасибо!», сдать ненужную одежду – в любом из 100 городских контейнеров, а выгодно обновить свой гардероб и помочь фондам – в магазинах сети. 

Автор статьи
Город +