Другой Петербург: «Открытый Город» готовится к экскурсионному сезону 

vk.com/openspbinfo
21 февраля 2019, 13:47

Четвертый сезон проекта «Открытый Город» стартует 18 апреля. Он откроется Неделей наследия – целой серией бесплатных праздничных экскурсий, лекций и квестов по недоступным ранее достопримечательностям Северной столицы. Среди них – известные исторические усадьбы, доходные дома, частные музеи и даже театральное закулисье. 

«18 апреля отмечается День памятников – знаковый для нашего проекта праздник, поэтому мы решили приурочить начало сезона к нему. Наша цель – показать город во всем его многообразии, открыть доступ ко всему культурному наследию, включая частные и закрытые объекты. Внутренний туризм развивается очень хорошими темпами, но постоянно эксплуатировать одни и те же несколько десятков музеев нельзя. Поэтому мы ввели новый экскурсионный тренд Петербурга – расширение диапазона. Попасть на экскурсии может любой петербуржец или гость города, нужно только успеть зарегистрироваться», – рассказывает в студии Города+ основатель и руководитель проекта Антон Иванов. 

Регистрация на первые весенние экскурсии начнется 1 апреля. Точные адреса и подробные маршруты пока не разглашаются: они станут сюрпризом для любителей истории, ценителей старины и архитектуры. Но, по словам автора проекта, в 2019 году «Открытый Город» уделит особое внимание доходным домам, расположенным в исторических зданиях учебным заведениям, сложнодоступным памятникам блокадных лет и театрам. 

«В школах Петербурга есть множество удивительных музеев достаточно высокого качества, вход в которые обычно закрыт для сторонних гостей. В честь 75-летия снятия блокады мы также хотим открыть доступ к памятным местам, многие из которых находятся во дворах, в жилых домах или в частной собственности: мы постараемся договориться с владельцами. Ну, и в честь Года театра в России обязательно будет целая подборка экскурсий по городским театрам, включая посещение закулисья», – делится он планами. 

Помимо пешеходных и автобусных экскурсий, проект также возобновит велосипедные и самокатные туры по паркам и островам Петербурга и познавательные путешествия на ретротрамваях и ретротроллейбусах. Активной молодежи понравятся увлекательные городские квесты по достопримечательностям, а самых юных экскурсантов ждут детские недели – игры, конкурсы и прогулки. Например, в Таврическом саду пройдет экскурсия, посвященная сказке Корнея Чуковского «Мойдодыр», которая завершится шоу мыльных пузырей. Что-то интересное в «Открытом Городе» найдется для всей семьи.  

vk.com/openspbinfo

«Открытый Город» – это экскурсионный познавательный проект, который зародился в Северной столице три года назад. Активисты заметили, что из более восьми тысяч памятников культуры Петербурга для свободного посещения доступно меньше трети: только самые крупные дворцы, усадьбы и музеи. Две трети культурного наследия города по тем или иным причинам были закрыты: находились в частной собственности, в бесконечном ремонте или в распоряжении ведомственных учреждений. Тогда Антон Иванов собрал команду неравнодушных петербуржцев, чтобы общими усилиями получить хотя бы временный доступ к памятникам для простых людей. 

«За основу мы взяли аналогичный московский проект и европейское движение Open House, когда на день становятся доступны все частные особняки и замки. Начинали мы с малого, но популярность набрали быстро: сейчас в проекте уже больше 25 тысяч зарегистрированных участников, а группа на все экскурсии набирается в среднем за 10 минут», – говорит создатель «Открытого Города». 

Проект получил поддержку комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников и финансирование от правительства города. За счет этого все экскурсии абсолютно бесплатны. «У нас есть 73 Федеральный закон «Об охране культурного наследия», где черным по белому написано, что каждый имеет право на доступ к культурным памятникам. Среди целей правительства – популяризация наследия, а на пальцах это делать невозможно. Поэтому нам помогают, за что мы очень благодарны. Без поддержки города сделать мероприятия бесплатными было бы невозможно», – объясняет Антон Иванов. 

«Открытый Город» показал людям уже более 40 недоступных объектов. В их числе Дом архитектора в Особняке Половцева, Союз композиторов на Большой Морской улице и Дворец Великого князя Михаила Александровича. За 2018 год проект провел порядка тысячи экскурсий по 15 – 25 человек в группе. Чтобы достопримечательности успело увидеть как можно больше людей, организаторам пришлось даже ввести некоторые ограничения: записываться на бесплатную экскурсию с одного аккаунта можно не чаще раза в две недели. Кроме того, проект постоянно расширяет выбор локаций и увеличивает число прогулок. 

Также «Открытый Город» разрабатывает новые электронные сервисы. На сайте регулярно размещаются виртуальные экскурсии для тех, кто не попал на прогулку. Рядом со всеми объектами устанавливаются QR-коды, которые можно считать смартфоном, чтобы получить интересную информацию о здании. А вскоре проект совместно с порталом «Петербург 24» запустит мобильное приложение для самостоятельных квестов и экскурсий. 

Записаться на бесплатные экскурсии, лекции и квесты можно на сайте.

Автор статьи
Город +