Военно-историческая реконструкция: новая форма патриотизма 

vk.com/club4080665
19 февраля 2019, 16:19

В последние годы военно-историческая реконструкция обрела большую популярность среди молодежи. Только в Петербурге существует несколько десятков регулярных реконструкторских клубов. Люди подробно изучают интересующий их период истории, собирают или делают сами достоверную одежду и предметы быта и «проигрывают» в реальном времени важнейшие события ушедших эпох. Это увлечение способствует развитию патриотизма и интереса к своей стране, считает руководитель объединения военно-исторических клубов «Связист» Александр Зубкин. 

«Реконструкция – это очень популярное сегодня хобби для людей всех возрастов. Это одна из форм патриотизма, только не идущего «сверху» и не навязанного, а добровольного, развивающегося в людях. Если ты интересуешься историей, тебя уже не ограничивает учебник из библиотеки или интернет – ты можешь в реальности увидеть, как все было, и даже поучаствовать в этом сам, почувствовать, что ощущали предки», – рассказывает эксперт в студии Города+. 

Историческая реконструкция – это воссоздание материальной культуры какой-либо ушедшей эпохи. Некоторые реконструкторы собирают целые «армии» и повторяют величайшие военные подвиги своих дедов. Другие перемещаются в средневековье или в Русско-французскую войну 1812 года. Реконструкция может как иллюстрировать конкретное сражение, так и длиться днями и даже неделями. На все это время участники отказываются от мобильных телефонов, плееров и других предметов современности, полностью погружаясь в выбранную роль. 

«Сегодня я могу быть офицером Красной армии, а через два дня – финляндским сержантом или нижним чином Русской Императорской армии, зависит от даты и темы. От ролевых игр историческая реконструкция отличается фактологической базой. Тут нет вымысла, это больше история, нежели игра или политика. Есть определенный сценарий, но он основан на правде. В центре не захватывающий сюжет, как во «Властелине колец», а достоверная картинка», – говорит Александр Зубкин. 

Самыми популярными темами, по словам специалиста, сегодня являются войны и революции XX века и европейское средневековье. Предметы быта, вооружения и амуниции этих времен достать довольно просто. Несколько лет назад реконструкторы собирали костюмы «из того, что было» – вырезали мечи из дерева, переплавляли кастрюли в шлемы и выгребали из кладовых сундуки с прадедушкиной одеждой. Однако спрос породил предложение: теперь существуют специальные реконструкторские мастерские, магазины и даже оружейные заводы, которые выпускают макеты ружей для стрельбы холостыми патронами. Интересующее оборудование можно найти в интернете или заказать у мастера. 

vk.com/club4080665

Сейчас каждая реконструкция – это настоящее шоу, которое собирает сотни участников и тысячи зрителей. Появилась организованная государственная и даже детская реконструкция. Например, в Ленобласти школьники каждый год надевают советскую военную форму и отправляются в многодневный «Марш памяти» по местам сражений за Ленинград. «Раньше люди реконструировали сами, без поддержки, а сейчас правительство начало осознавать, что это важная часть патриотического воспитания. Начиналось движение с групп по 20 человек, теперь общество созрело: реконструкцией занимаются тысячи, особенно в памятные даты, такие как 9 мая», – комментирует ситуацию руководитель объединения. 

Объединение военно-исторических клубов «Связист» занимается реконструкцией основных событий XX века. Оно не зацикливается на одной конкретной войне или дате. Внутри объединения есть группы, которые чаще занимаются армией Вермахта, другие предпочитают реконструировать Первую мировую или Революцию 1917 года, а есть люди, которые интересуются всеми направлениями. 

Участники стараются избегать политических вопросов и насущных тем – для них важно передать дух времени. Интересно, что наряжаться реконструкторы любят в равной степени в своих и во вражеских солдат. Здесь нет разделения на святых и подлецов, как в детских играх: реконструкторы хотят погрузиться в эпоху, почувствовать человеческую мотивацию. Они идут по лесам, зачастую по тем самым, по которым когда-то шли их предки, несут с собой полное обмундирование – тяжелое и неудобное для современного человека, справляются с усталостью и погодными условиями, сражаются на мечах и стреляют холостыми патронами. Таким образом они учатся лучше понимать причины воин и способы примирения, чтобы уже никогда не повторить этот опыт в реальной жизни. 

Попробовать себя в этом необычном и захватывающем хобби, по словам Александра Зубкина, может любой. Для начала нужно определиться, на какой период, какую страну, какую армию вы хотите делать реконструкцию, и тщательно изучить исторические данные по теме, продумать детали. Затем можно найти в интернете общество реконструкторов, которые занимаются такой же или примерно такой же тематикой, и предложить им свою идею. Когда тема, место и дата проведения реконструкции намечены, можно приступить к обмундированию. 

Выбор сообществ сейчас настолько велик, что место себе сможет найти любой желающий. Интересующимся историей XX века всегда будут рады в «Связисте». Чтобы посетить историческую реконструкцию объединения или поучаствовать в ней, нужно написать организаторам в официальной группе Вконтакте

Автор статьи
Город +