Мирное небо: в Петербурге празднуют 30-летие вывода советских войск из Афганистана

ok.ru/group/51577792037094
15 февраля 2019, 10:30

Тридцатилетие вывода советских войск из Афганистана отмечается 15 февраля 2019 года. В честь памятного события Фонд помощи ветеранам спорта, силовых структур и членам их семей «Возрождение» проводит в Петербурге уроки мужества, детский турнир по дворовому хоккею и Панихиду по всем погибшим воинам-интернационалистам. Также выпущена серия исторических журналов о трагических событиях в Афганистане, рассказали в студии Города+ президент фонда Вячеслав Громов, гвардии подполковник Воздушно-десантных войск, Кавалер ордена Красной Звезды Юрий Балабан и гвардии капитан Воздушно-десантных войск Кирилл Тихонов.

«В рамках истории 30 лет – это немного, но для человека это огромный срок. Эта дата очень важная. Для ребят, которые прошли Афганистан, это не «день вывода войск», а день окончания боевых действий и возвращения домой, настоящий праздник. Многие мои боевые товарищи сложили голову там, поэтому для меня этот день – день памяти. Каждый год мы встречаемся, вспоминаем ребят, которые ушли на небеса, и поздравляем тех, что остались живы», – делится Юрий Балабан.

16 и 17 февраля в Выборгском районе на одном поле сойдутся 18 детских хоккейных команд. Мальчики и девочки с 10 до 14 лет сразятся в мемориальном турнире, чтобы почтить память погибших афганцев и отпраздновать мир. Соревнования посетят именитые гости: олимпийская чемпионка Наталья Антюх, Герой России Валерий Чухванцев, Чемпионы Мира по хоккею, игроки СКА Кирилл Сафронов и Валерий Покровский и обладатели Кубка Стенли Павел Дацюк и Максим Кузнецов. Турнир торжественно откроется 16 февраля в 14:00 на улице Композиторов, 1, вход свободный.

17 февраля в 12:00 состоится Панихида по погибшим воинам в Кронштадтском Морском Соборе. В ней примут участие временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов, представители законодательной и исполнительной власти города, командование Западного военного округа и войск Нацгвардии, курсанты и кадеты военных училищ, а также все желающие жители и гости города.

«Еще фонд проводит в школах приуроченные к таким важным датам уроки мужества и турниры по нашему национальному виду спорта – самбо. Мы рассказываем детям всю правду о войне, выводим из забвения забытых героев. Только так, на опыте и памяти прошлых поколений, возможно воспитать патриотов, будущих спецназовцев, которые будут обеспечивать мирное небо над головой для нашей страны и дальше. Так что мы с радостью приглашаем всех принять участие в знаковых торжественно-памятных мероприятиях», – говорит Вячеслав Громов.

wikipedia.org

Боевые действия в Афганистане продолжались с 25 декабря 1979 по 15 февраля 1989 года. Службу в Афганистане прошли 620 тысяч военнослужащих. За 9 лет 1 месяц и 19 дней Советская Армия потеряла около 15 тысяч солдат и офицеров, а ранено, контужено и травмировано было более 53 тысяч человек. Многие из них были совсем юными.

«Я служил в Афганистане в 1986 – 1988 в легендарном гвардейском 345-м парашютно-десантном полку. Командовал им Герой Советского Союза Валерий Александрович Востротин. Вы, наверное, смотрели «9 роту» – так вот, это рота моего полка. Фильм больше передал атмосферу, чем суть. Там умирали 20-летние парни. Сам я выполнял специальные поручения и закончил службу чуть раньше. Но мне в душу въелись воспоминания одного однополчанина. Он рассказывал, как пареньку рисовали на торте сгущенкой цифру 20, а на другой день его уже не стало», – вспоминает Кавалер ордена Красной Звезды Юрий Балабан.

Однако, несмотря на лишения и потери, советская армия выполнила свою задачу. Афганистан был спасен от революции радикальных исламистов и сохранил статус демократической республики. Сказалась эта победа и на судьбе СССР, а впоследствии России. «Наша армия получила огромный боевой опыт, который используется до сих пор. Я считаю, что мы выполнили свой долг, не пустив на нашу родину ни наркотики, ни террористов. Мы отодвинули все это на несколько десятилетий ценой 15 тысяч жизней оставшихся там ребят. Война была обоснована, но плата оказалась страшной. Это было исламское государство с жестокими законами и совершенно другой, непривычной нам жизнью. Но мы с честью со всем справились», – говорит капитан Кирилл Тихонов.

Доблесть русских воинов высоко оценили даже сами противники. В 2015 году бывшие солдаты вновь побывали в местах, где в свое время сражались. Былые враги встречали их хлебом и солью. «Они говорят, что мы умеем сражаться честно. Про то, что творится там сейчас, про американцев, они говорят совсем иначе», – рассказывает Юрий Балабан.

К 30-летию вывода войск из Афганистана фонд «Возрождение» выпустил три номера исторического журнала с краткой выжимкой воспоминаний Юрия Балабана и его товарищей. Первая часть повествует о причинах конфликта и вводе войск в страну, второй номер посвящен памяти о самих сражениях, а третий – их окончанию. Журналы Юрий считает недостаточным источником информации и обещает вскоре выпустить книгу, в которую его история войдет в полной версии: «В ней я подробно обо всем расскажу и обязательно проведу параллель между тем, что было тогда, и тем, что происходит сейчас. Я возьму и архивы, и документы, и воспоминания. Многие до сих пор колеблются, правильно ли было вводить войска. Я сниму этот вопрос».

Память о тех событиях участники боевых действий считают важной частью воспитания молодежи. Поэтому они создали Фонд помощи ветеранам спорта, силовых структур и членам их семей «Возрождение». Цель организации – возрождение воинских и спортивных традиций и передача их из поколения в поколение. Фонд открывает в Петербурге и Ленобласти памятники, детские спортивные лагеря, проводит уроки и соревнования. Его активисты вернули популярность Дню российской гвардии и помогли городу отпраздновать его большим парадом 2 сентября 2018 года. Организацией всех событий к 15 февраля в этом году также занимается «Возрождение».

Автор статьи
Город +