«Люмьер-Холл» приглашает на экскурсии по миру снов и картинам Босха

vk.com/spb_lumierehall
7 февраля 2019, 15:42

Креативное пространство «Люмьер-Холл» организует для петербуржцев и гостей города уникальные сайнс-арт выставки. До 10 марта посетителей ждут «Сад сновидений» и «Ожившие полотна» Иеронима Босха и Питера Брейгеля. Искусство в этих инсталляциях переплетено с современными научными разработками, рассказал в студии Города+ создатель проекта Евгений Гудов.

«За последний год «Люмьер-Холл» изменился в лучшую сторону. Теперь он занимает не один, а два объединенных между собой газгольдера. Кроме того, мы обновили оборудование. Теперь музей похож на планетарий, только не нашего мира, а фантастической реальности. Проекты, которые представлены у нас сегодня, отличаются высоким качеством, глубиной погружения и обучающей направленностью. Здесь и история искусств, и космос, и нейронные связи», – отмечает предприниматель.

vk.com/spb_lumierehall

В первом газгольдере гостей встретят один из самых загадочных живописцев истории Иероним Босх и нидерландский мастер жанровых сцен Питер Брейгель. Полотна обоих художников «оживут» на стенах огромного зала периметром 110 метров. Множество мощных проекторов по особой технологии симметрично высвечивают картины на все стены. Работы представлены в хронологическом порядке, под специально подобранную классическую музыку и голос экскурсовода.

Важные элементы картин демонстрируются отдельно, приближаются, а главное – движутся. Диковинные существа вселенной образов Босха летают, плавают, ползают, поворачивают головы, съедают друг друга и смотрят на зрителя, создавая неповторимую атмосферу сказочного хоррора.

На полотнах Брейгеля же вырастают деревья, занимаются своими делами жители средневековых городов и деревень, а в его легендарном «Перевернутом мире» все происходит наоборот – как порой и в жизни.

Фильм длится около часа, а затем начинается сначала – для вновь прибывших гостей или не заставших какую-то часть. Зрители уютно располагаются в полутемном зале на креслах-«мешках». Находиться в газгольдере по билету разрешается сколько угодно, можно даже на несколько минут задремать, насытившись удивительными картинами, и перенестись в собственные миры, чтобы увидеть продолжение.

vk.com/spb_lumierehall

«Выставка разработана совместно с московской командой, она очень интересная и проходит на обновленном оборудовании. Она существует и развивается давно, так что сегодня это один из самых красивых проектов такого рода. Каждая деталь тщательно продумана и отрисована специалистами. Чтобы увидеть оригиналы работ, нужно купить билет в другую страну, посетить галерею, найти картины. А здесь можно получить общее представление об авторах. До этого мы уже делали Ван Гога, Айвазовского, Фриду Кало, Николая Рериха», – рассказывает Евгений Гудов.

Второй газгольдер заняла интерактивная выставка «Сад сновидений» от команды специалистов Yota Lab. Она объединяет порядка 15 разных пространств, каждое из которых воплощает один из самых распространенных и странных человеческих снов. Здесь можно погулять по бескрайнему зеркальному полю, ощутить себя странником, изнывающим от жажды прямо посреди океана, посмотреть на мир глазами собаки, увидеть загадочных чудовищ за окном поезда и встретиться с невидимыми преградами.

vk.com/spb_lumierehall

Во всех зонах можно делать необычные фотографии на память, многие объекты интерактивны. Например, гостям придется поблуждать по растущему на потолке еловому лесу, ощупать стены зеркального лабиринта в поисках выхода и примерить очки VR-реальности. А в конце причудливого переплетения снов посетителей ждут огромная луна и познавательная экспозиция фактов о человеческом сознании.

«Здесь объединены и современное искусство, и обучающий процесс, и технология Video Mapping – проекторы направляются на определенные объекты, выделяются текстуры, анимация становится частью окружающего мира. Иногда не понять, где реальность, а где иллюзия. Со временем выставка будет расти, развиваться, будут появляться новые залы и инсталляции», – обещает создатель «Люмьер-Холла» Евгений Гудов.

Креативное пространство расположено в здании 74Д по набережной Обводного канала. Приобрести билеты на выставки можно в кассе или на сайте проекта.

Автор статьи
Город +