Николай Чегаев: Быть рабочим сегодня - престижно

kzgroup.ru
6 февраля 2019, 14:40

За последние годы средний возраст сотрудников Кировского завода уменьшился в разы. Молодые люди в Петербурге все чаще выбирают карьеру рабочих, конструкторов и инженеров. Директор по персоналу предприятия Николай Чегаев рассказал Городу+, почему работать на заводе снова становится престижно, интересно и выгодно.

«Кировский завод – известный кадровый бренд. Люди идут к нам не на временные подработки, а чтобы сделать серьезную карьеру. От простого рабочего через огромное количество технических и административных должностей можно подняться до управленца, даже директора завода. И, конечно, значительно улучшились условия труда. Оборудование, с которым мы работаем сегодня, отличается от советского, как «Мерседес» от «Лады-2101», – говорит директор по персоналу. 

Город+

По его словам, большая часть коллектива сегодня состоит из недавно окончивших школы и техникумы молодых людей и девушек. Динамично развивающиеся большие предприятия, в том числе Кировский завод, дают им ощущение стабильности и позволяют проявить все свои способности и таланты. А прилежных и старательных новичков всегда ждет почти головокружительный карьерный рост, которого невозможно добиться в офисе или в маленькой фирме.

Получить начальный третий рабочий разряд, как уверяет Николай Чегаев, в специальных учебных заведениях можно всего за 2-3 года. Будущие сотрудники Кировского завода обычно обучаются в Промышленно-технологическом колледже и Академии имени Котина, корпуса которых исторически размещаются прямо на территории предприятия. Ребята проходят практики и стажировки на настоящем оборудовании под присмотром профессионалов. А дальнейшее повышение квалификации происходит уже на рабочем месте, без отрыва от производства. С ростом разряда соответственно увеличивается и заработная плата.

«Сегодня каждый понимает, как стать экономистом или юристом, а понимание, как стать рабочим, почему-то смазалось. Чтобы стать квалифицированным специалистом, также нужно отучиться в специальном учебном заведении. Хорошо, когда оно напрямую сотрудничает с предприятием. Тогда ребят учат управлять конкретным современным оборудованием, и дальше очень легко влиться в производство и в коллектив», – объясняет специалист. 

vk.com/kirovskyzavod

Однако мнение, что на заводе нужны только рабочие, ошибочно. Предприятия рады и выпускникам вузов: конструкторам, инженерам, экономистам, исследователям, даже юным изобретателям. Высшее образование по специальности автоматически дает начальный разряд труда и позволяет сразу занять более высокую должность. А умения, навыки и фантазия молодых людей пойдут на пользу производству. Даже самый старый и стабильный продукт Кировского завода - трактор «Кировец» - регулярно нуждается в свежем взгляде, обновлении и доработке.

«Сейчас тракторы отличаются от советских, как небо от земли. Большой и неуклюжий желтый «Кировец» начали делать в еще 60-х годах, но теперь его не узнать. Полностью остекленная кабина, кондиционер, музыкальная система, автоматическая трансмиссия, руль и управление джойстиком. Работа в поле теперь комфортна и приятна. А происходят такие усовершенствования благодаря молодым умам и неожиданным предложениям», – делится Николай Чегаев.

Помимо тракторов, завод сейчас производит энергетические установки для надводного, в том числе атомного, ледокольного флота, металлопрокат, военную технику, буровые установки для геологоразведки и других областей народного хозяйства, компрессорные станции для заправки транспорта газом и многое другое. По некоторым направлениям развиваются дочерние компании, куда можно перевестись с завода в случае заинтересованности и необходимой квалификации. 

Условия труда на современных заводах также не идут ни в какое сравнение с советскими. Угрюмые серые цеха с бесконечными рядами одинаковых машин, которые до сих пор иногда встают перед глазами при слове «рабочий», ушли в прошлое. Заводы оснащены современной техникой, компьютерами, первоклассными системами вентиляции, залы хорошо освещены, опрятны и комфортны, обязательно есть комнаты отдыха, буфеты и естественный солнечный свет. 

vk.com/kirovskyzavod

Кроме того, на Кировском заводе большое внимание уделяется внерабочей социальной деятельности. Действуют Профсоюзный комитет и Молодежная комиссия, которые не только регулируют своевременные и достойные выплаты зарплаты, но и создают в коллективе теплую, дружескую атмосферу. Вместе молодые сотрудники ходят на концерты, участвуют в соревнованиях и фестивалях, даже ездят отдыхать. При заводе есть свой стадион и детский лагерь, проводится ежегодный чемпионат по волейболу, встроенный в систему городских чемпионатов, и чемпионат по мини-футболу. Функционируют любительские хоккейные команды, легкоатлетическая команда, которая регулярно выигрывает международные соревнования.

«Из последних достижений: недавно юная сотрудница завода заняла первое место в забеге имени «Летающего финна» в Финляндии. И все это доступно любому нашему рабочему. Молодежь активна - занимается и спортом, и благотворительностью, и творчеством. А мы даем им возможность. У нас для каждого найдется, как себя проявить», – обещает директор по персоналу. 

vk.com/kirovskyzavod

Кировский завод и другие крупные предприятия Петербурга продолжают набирать в свои коллективы молодежь. Квалифицированные кадры всегда будут востребованы, поэтому Николай Чегаев приглашает молодых людей начать свою карьеру именно на заводе.

Автор статьи
Город +