В книге «Интербеллум» историки раскрывают тайны межвоенного периода

vk.com/five_rome
5 февраля 2019, 14:41

Научно-популярное исследование «Интербеллум» появилось на полках книжных магазинов. Книга в увлекательной форме повествует о периоде между двумя мировыми войнами и помогает читателям составить полное представление о жизни и настроениях людей того времени. Издание коротко описывает интересы всех государств в 20-е и 30-е годы XX века, рассказали в студии Города+ авторы «Интербеллума» – публицист, кандидат исторических наук Александр Чаусов и политтехнолог Алексей Громский.

«Интербеллум – это достаточно устойчивое словосочетание в историографии, дословно – «межвоенье». Это история о том, как мир, не успев отойти от одной войны, скатился в другую. О том, как амбиции, жажда экспансии, желание сделать лучше и гордыня, граничащая с откровенной глупостью, привели к жуткой всемирной катастрофе. Если коротко, в книге мы говорим, почему люди ничему не научились и как не допустить ошибок теперь», – объясняют авторы.

5rim.ru

Как Америка достигла экономических высот? Почему Европа несерьезно относилась к молодому Советскому Союзу? Куда бежали из России белые офицеры? Кто убедил немцев в исключительности их нации? Что в преддверии Второй мировой творилось в странах третьего мира? Ответы на все эти вопросы читатели найдут на страницах «Интербеллума».

По словам Александра Чаусова, изначально он задумал книгу для себя как краткий гид по мировой истории межвоенья. «Идея пришла мне в голову, когда я понял, что мои знания по этому периоду достаточно фрагментарны, а восполнить их, в общем-то, и неоткуда. Где-то я знаю глубже, где-то не знаю вообще, а общая картинка не складывалась. Как говорится, если не можешь нигде о чем-то прочитать, напиши об этом сам», – шутит автор.

Александр Чаусов пригласил стать соавтором своего давнего друга и коллегу Алексея Громского. Работа началась в 2015 году. Вместе историк и политтехнолог смогли собрать достаточно информации и осветить тему с разных точек зрения. Спустя три года книгу выпустило издательство «Пятый Рим».

k.com/kp_vn

Результат своих трудов авторы называют научно-популярным триллером. Они отмечают, что в отличие от множества монографий «Интербеллум» охватывает историю и политику практически всех существовавших государств и групп, а не одной конкретной страны. Здесь нашли свое отражение и ошибки правительств, и шпионаж, и незаметные на первый взгляд «теневые» события, и взаимные обиды государств. Этот противоречивый клубок обстоятельств впоследствии и вылился в самую страшную войну в истории человечества.

Интербеллум – это период с 1918 по 1939 годы – эпоха великих перемен и попыток выстроить новый мировой порядок, период борьбы фантастичных и утопичных идеологий, а также ощущение вседозволенности. Это время авторы условно сравнивают с «лихими 90-ми» в России, только в масштабах всей Земли. Есть у «Интербеллума» и достоверные наглядные иллюстрации – легендарные документальные фильмы «Человек с киноаппаратом» Дзиги Вертова о жизни Москвы 20-х годов и «Берлин – симфония большого города» Вальтера Руттмана о немецкой столице того же времени.

ru.wikipedia.org

«Все очень зависит от отдельных государств, но в целом напряжение и жажда перемен нагнетались почти везде. Простым немецким бюргерам, которые, возможно, и в Первой мировой войне участвовали опосредованно, буквально на уши повесили идею о величии страны. А мировая политика велась под лозунгом «утащить, что плохо лежит». Тоска, желание суверенитета, государственности и всеобщие попытки найти смысл – вот о чем это время», – подытожил Алексей Громский.

Приобрести уникальную историческую книгу можно на сайте издательства «Пятый Рим» и в сетевых магазинах Северной столицы.

Автор статьи
Город +