Выставочный комплекс «Сестрорецкий рубеж» получит официальный статус

vk.com/club14816137
4 февраля 2019, 13:23

Руководство молодежного патриотического клуба и выставочного комплекса «Сестрорецкий рубеж» получило разрешение на аренду занимаемого им исторического памятника. Артиллерийский полукапонир 1938 года официально перейдет во владение клуба. Пока документы проходят процедуру оформления, сообщил в студии Города+ председатель «Сестрорецкого рубежа» Олег Бушко. 

«Когда мы взяли ДОТ под защиту и отремонтировали его, он вообще не значился ни в каких документах – не был учтен МВД, не был памятником, как будто не существовал. Сейчас ему присвоен статус памятника, и с лета 2018 года нам разрешили арендовать и защищать его уже официально, хоть мы и так делаем это больше 10 лет. Но окончательно ситуация разрешится, когда у меня на руках будут документы аренды дома 309 по Приморскому шоссе», – объясняет он. 

Эти документы станут гарантией стабильности и безопасности музейного комплекса. После их получения он сможет свободно развиваться и продолжать собирать экспонаты. Сооружение по-прежнему будет доступно для регулярного туристического посещения и размещения молодежного патриотического клуба. 

vk.com/club14816137

Сегодня «Сестрорецкий рубеж» – это региональная общественная организация, которая занимается созданием музея Русско-финской войны, историческими реконструкциями и работой с молодежью. В музей входит ряд расположенных под открытым небом малых огневых точек и артиллерийский полукапонир – советское пограничное укрепительное сооружение для обороны границы с Финляндией от вражеского вторжения. В коллекции музея представлены уникальные экспонаты времен Великой Отечественной и Русско-финской войн: танковая огневая точка с башней КВ-1, железобетонные и металлические бронеколпаки, бронированная огневая точка «Ижорская башня», серия фотоматериалов и предметов солдатского быта и многое другое. 

«Раньше я работал на заводе «Спецтранс» на Петроградке, в котором мы и организовали музей. Но все понимали, что это несерьезно. Тогда мне предложили помещение в Сестрорецке – сооружение артиллерийского полукапонира. Там было не очень чисто, его любили социально опасные элементы, но в ноябре 2008 года мы начали ремонт. Сейчас музей посвящен 22-му Карельскому укрепленному району – единственному, который не пропустил финнов», – рассказывает Олег Бушко.

vk.com/club14816137

ДОТ был построен в 1938 году и был частью системы подземных артиллерийских крепостей, защищающих границу. Он имел условный позывной «Слон» и под его наблюдением находились железнодорожные мосты через реку Сестра «Сестрорецк-Белоостров» и «Белоостров-Выборг» и пешеходно-автомобильные мосты до самой Ладоги. В итоге при наступлении финнам удалось захватить и уничтожить или использовать в своих целях все советские ДОТы, кроме этого. Именно здесь, под Сестрорецком враги вынужденно остановились и стояли до 1944 года и прорыва блокады Ленинграда. 

После войны за полукапониром следил комендант, который на случай опасности поддерживал его в рабочем состоянии. В 1950 году в нем даже заменили отопительный котел и генератор. Но затем ДОТ за ненадобностью законсервировали и оставили. В 1988 году неизвестные несанкционированно его вскрыли и, забрав изнутри все, что можно было продать, подожгли сооружение. 

По финским фотографиям Олегу Бушко и его молодежному клубу удалось восстановить внутреннее устройство полукапонира. Теперь он является достоверным и ценным памятником тех времен. В помещении собираются воспитанники «Сестрорецкого рубежа», – подростки, которые изучают военную историю, помогают находить в лесах вокруг Сестрорецка и ремонтировать новые экспонаты и участвуют в исторических реконструкциях событий русско-финских сражений. Если бумаги об аренде сооружения клубом будут окончательно оформлены, ребят ждет еще немало интересных и полезных проектов.

vk.com/club14816137

«Нам есть, что рассказать. Мы водим по музею экскурсии, а я с удовольствием готовлю новых экскурсоводов. Молодые ребята участвуют в наших реконструкциях. Например, 23 февраля в поселке Комарово Курортного района обязательно будет небольшая реконструкция с воспитанниками клуба. А 28 мая мы отметим День пограничника. Рады видеть всех», – приглашает председатель молодежного патриотического клуба «Сестрорецкий рубеж» Олег Бушко. 

Посетить музей и послушать увлекательный рассказ экскурсовода все желающие могут в субботу и воскресенье с 11:00 до 18:00, а записаться на индивидуальную экскурсию и узнать о мероприятиях клуба можно в его официальной группе «Вконтакте»

Автор статьи
Город +