Дмитрий Воронов: Готовиться к «Формуле-1» нужно с детства

vk.com
29 декабря 2018, 18:47

Детские клубы картинга и мотокросса откроются в Северной столице на территории нового автодрома «Игора Драйв». Комплекс и все секции в нем начнут работу в 2019 году. В преддверии этого важного для петербургского спорта события заместитель директора команды Carville Racing Дмитрий Воронов в студии Города+ дал советы родителям начинающих автопилотов. По его словам, автомобильную спортивную карьеру при наличии таланта можно начинать уже в 5 лет. 

«Есть такие ребята, по которым сразу видно, что они найдут общий язык с автомобилем. Для меня самого будущее было предопределено с младенчества: отец тоже занимался автоспортом, и я всю жизнь находился в окружении техники. Гонять я начал в таком возрасте, что это даже было не совсем законно. Сразу же появились результаты, и стало понятно, что нужно сосредотачиваться на этом и показывать максимум», – делится спортсмен. 

Начинать, по словам специалиста, стоит с выявления способностей ребенка. Любой спорт будет полезен для развития и поддержания формы, но если мальчик с ранних лет разбирается в моделях машин, может сам собрать велосипед и воображает себя за рулем – его определенно ждет трасса. 

Однако пилот не призывает сразу же отдавать малыша на картинг. С непривычки такая секция может напугать ребенка и отбить у него желание заниматься. Также стоит помнить, что без должной подготовки этот вид спорта может быть травмоопасным. Для начала Дмитрий Воронов советует взять карт на прокат в парке или специальном клубе – сегодня в Петербурге действует множество таких арендных точек. Покататься на комфортной скорости по простой трассе под присмотром инструктора будет полезно и интересно любому ребенку. 

Привыкнув к управлению и научившись чувствовать машину, можно переходить и к регулярным тренировкам в окружении профессионалов и единомышленников. Здесь главное отбросить в сторону страх – причем и начинающему спортсмену, и его родителям. Незначительные травмы может принести любой спорт, и вождение, конечно, не исключение, но, как говорится, сложности закаляют, а шрамы украшают мужчину. Вопреки распространенному мнению, картинг ничуть не опаснее любого из единоборств, хоккея или футбола. 

Кроме того, он развивает не только тело, но и логику, собранность, внимание, мышечную память, моторику, реакцию и техническое мышление. Пилот должен не только оперативно реагировать на препятствия и находиться в постоянном умственном и физическом тонусе, но и уметь самостоятельно разобрать и собрать свой автомобиль до последней детали. Другими словами, этот спорт с детства способен привить мальчику мужские качества. 

При этом спортивное вождение не стоит сразу отметать и родителям девочек. «Есть множество первоклассных пилотов-женщин: Юлия Струкова, Ирина Сидоркова, Мария Опарина. В гонках для них даже существует отдельная награда», – говорит Дмитрий Воронов. К тому же, зная законы и особенности соревнований, девушка может построить блестящую карьеру штурмана команды. Таким образом, она и станет незаменимым квалифицированным специалистом, и не будет рисковать здоровьем на трассе. 

Переходить на «взрослую» машину и участвовать в ралли и кольцевых гонках разных классов можно уже в 15 лет – под строгим присмотром инструктора, а в 18, с получением прав – самостоятельно. В этом возрасте подросток уже сам сможет решить, хочет ли он продолжать профессиональную карьеру. При наличии хороших успехов, его пригласят в команду, или он сможет выступать сольно. Если за спиной будет 10 лет подготовки на карте, привыкнуть к управлению автомобилем не составит труда. Таких «продолжающих» с удовольствием принимают все тренеры, ведь их не нужно обучать с нуля. А там – рукой подать до «Формулы-1» и Чемпионата мира. 

До открытия «Игоры Драйв» юные петербургские пилоты могут с первых лет жизни тренироваться на картинговом автодроме в Колпино. 

«Современная картинговая школа Северной столицы очень сильная. Она позволяет выявить все способности ребенка. Так что, если ваш малыш с детства с техникой на «ты», – можете смело начинать карьеру», – подытожил специалист. 

Автор статьи
Город +