Денис Сорокин: Помочь нуждающемуся может каждый

Город+
27 декабря 2018, 12:13

Благотворительность в России быстро развивается. Сегодня прийти на помощь нуждающемуся может каждый. В преддверии Нового Года генеральный директор компании «Ленремонт», меценат Денис Сорокин рассказал Городу+, как начать помогать людям.

«Никаких коммуникативных проблем здесь нет. Вы просто звоните или приходите в детский дом, приют для животных, дом престарелых – куда вам больше хочется – и говорите: «Я пришел помочь, что мне сделать?». Поверьте, вам не откажут, не потребуют с вас никаких огромных сумм. Скорее всего, вам сразу найдут занятие: пообщаться с одиноким малышом, прибить какую-нибудь сломанную полку, устроить праздник для стариков. Это всегда нужно и это всегда радость», – считает бизнесмен. 

Для начала он предлагает выбрать приемлемую для человека форму помощи. Если у хозяина компании, крупного бизнесмена или просто бережливого человека накопились средства и  он захотел вложить их в доброе дело, можно помочь нуждающимся деньгами. Причем для этого необязательно самому ходить в организации: можно подписать договор с благотворительным фондом и на расстоянии наблюдать, как с твоей помощью меняется мир. При желании, можно сделать это даже анонимно, для собственного спокойствия и исполнения внутреннего долга. Таким образом зачастую помогают больным онкологией и другими серьезными недугами, государственным приютам и клиникам. 

Но, к сожалению,  в мире благотворительности встречаются мошенники, которые исчезают собранными деньгами. Поэтому меценат призывает тщательно проверять, кому и на что вы отправляете средства: ознакомиться с перечнем официально зарегистрированных общественных организаций, изучить их документацию и по возможности связываться с подопечными обществ и фондов, прежде чем сделать пожертвование. 

Даже если вы собираетесь перевести небольшую сумму, важно, чтобы она достигла адресата, ведь для кого-то и 100 рублей, полученные вовремя, могут стать спасительными. 100 рублей – это минимальная сумма пожертвования в фонд «AdVita» – надежную и проверенную Городом+ общественную организацию. Благотворители закупают лекарства для онкобольных. 

Однако Денис Сорокин отмечает, что «помочь» – далеко не всегда значит «дать денег». В современной России и в частности в Петербурге существуют разные формы благотворительности. «Один раз я перевел деньги в фонд, но ничего не почувствовал. Поэтому я помогаю лично. Мне радостно видеть эмоции людей, их улыбки, смех. Нравится танцевать на празднике под гармонь с бабушками из дома престарелых. Нравится гладить накормленого пса из приюта», – делится благотворитель. 

Волонтерство и добровольничество –  тоже отличные способы сделать мир лучше. Представляя себе волонтера, люди часто видят бесстрашного героя с множеством свободного времени и сил. Это вовсе не так. Необязательно проводить в детдоме или больнице сутки напролет на регулярной основе. Ребенку, лишенному родителей или пожилому одинокому человеку, вынужденному лежать в палате больницы, зачастую необходимо хотя бы несколько минут искреннего внимания, дружбы и любви. 

«Если вы согласитесь просто поговорить с детьми из детского дома, послушать их истории, дать совет старшего, они будут вам благодарны не меньше, чем за материальную помощь. Недавно мы устроили праздник в доме престарелых, и оказалось, что этот праздник, это настроение, частичка чуда – самый лучший подарок для бабушек и дедушек», – рассказывает Денис Сорокин. 

Особенно он обращает внимание будущих благотворителей на тех людей, которые не умеют сами просить о помощи или не знают, как это сделать. В деревнях Ленобласти немало пожилых людей, не имеющих интернета, из которого они могли бы узнать о фондах и общественных организациях. Участие нужно и многодетным семьям, и одиноким людям. 

«Я не задумывался, скольким людям я могу помочь, пока моих родителей – врачей – не направили работать в село Рождествено. Я стал часто бывать там – вдали от города. И я понял, что немного доброты нужно тысячам людей», – рассказывает меценат. 

В Рождествено Денис Сорокин с помощью своей единомышленницы Александры Пикулиной открыл Центр помощи малообеспеченным семьям. Принести свежие продукты или одежду в приемное отделение этого или любого другого благотворительного заведения – тоже хороший вклад в большое общее добро. 

Тех, кто сомневается, начинать ли помогать и кому именно стоит помочь, Денис Сорокин призывает обращаться к нему – по телефону, через страницу Вконтакте или сайт компании «Ленремонт». Он готов рассказать обо всех нюансах общественной работы и благотворительности, ответить на возникающие вопросы и познакомить между собой того, кто хочет помочь, и того, кому нужна помощь. Бизнесмен не собирает деньги – он отправляет благотворителей напрямую к нуждающимся людям и семьям. 

Денис Сорокин – петербургский предприниматель, основатель и генеральный директор компании «Ленремонт». Уже несколько лет он активно занимается благотворительностью. Среди его заслуг: праздники для пожилых людей, поездка на море для воспитанников детского дома Гатчинского района, открытие Центра помощи малообеспеченным семьям в Рождествено, закупка корма для приюта бездомных животных, а также адресная помощь огромному количеству людей.  За свои поступки он удостоен народной премии «Гордость России» и почетного знака «Хороший человек» от партии «Справедливая Россия». 

Автор статьи
Город +