Новую систему с искусственным интеллектом внедряют в Президентском лицее №239

ru.wikipedia.org
20 декабря 2018, 18:25

Пропускную систему физико-математического лицея №239 оборудовали функцией распознавания лиц. В Северной столице такая технология применяется впервые. Корреспондент Города+ протестировал систему лично. 

Уникальный комплекс позволяит школьникам и учителям входить в здание и покидать его без пропускных карточек. «Умные» камеры фиксируют изображение лица и сопоставляют его с фотографией из базы данных. Как только устройство узнает посетителя, турникет открывается. Весь процесс длится меньше трех секунд.

«Видоискатели определят личность человека, даже если он сменил прическу или надел головной убор. Возрастные изменения не повлияют на эффективность распознавания. Затруднения будут лишь у тех, кто пришел в темных очках или медицинской маске», - отмечает генеральный директор российского подразделения G1 Software Роман Сотников. Его команда разработчиков совместно с компанией «МегаФон» и создала эту инновационную систему.

Город+

Камеры установлены таким образом, чтобы «видеть» человека любого роста. Информация о том, находится ли конкретный ученик в лицее, доступна для родителей и сотрудников школы в режиме реального времени.

Нововведение также облегчит доступ тем, кто посещает учебное заведение на Кирочной улице лишь периодически. Это выпускники, гости и дети, занимающиеся в кружках. Теперь им не придется каждый раз оформлять пропускную карту.

Если желающий пройти в лицей незнаком системе искусственного интеллекта, он должен будет предъявить паспорт. Специальное устройство автоматически запишет данные в базу и сопоставит фото из документов с реальной внешностью. Пройти по поддельному удостоверению личности не получится – компьютер сразу же определит подлинность всей информации о человеке. Такие сканеры стоят в зонах паспортного контроля на пограничных пунктах и в аэропортах. 

Пресс-служба Северо-Западного филиала ПАО «МегаФон»

Высокотехнологичная система не только обеспечивает безопасность учащихся, но и знакомит школьников с достижениями точной науки. «Наши ребята очень интересуются разными «умными» штуками. Теперь они каждый день могут наблюдать, как теория превращается в практику, как цифровые возможности меняют нашу жизнь к лучшему», - подчеркивает директор Президентского физико-математического лицея №239 Максим Пратусевич. Он также признается, что хотел бы добавить функцию распознавания голоса в программу, чтобы сделать ее еще удобнее.

Как только комплекс будет полностью отрегулирован, участники проекта подготовят предложения по его внедрению во все школы Петербурга. По словам директора по развитию бизнеса в государственном сегменте и специальным проектам Северо-западного филиала «МегаФона» Елены Поляковой, инновация уже заинтересовала городской комитет по образованию.

Полноценно новый КПП в лицее заработает с начала 2019 года.

Автор статьи
Город +