Денис Мартюшев: Продажа и аренда городской недвижимости ежегодно приносит Петербургу 6 млрд рублей

Город+
12 декабря 2018, 17:25

Генеральный директор Фонда имущества Санкт-Петербурга Денис Мартюшев рассказал в интервью Городу+, как новый сервис комитета имущественных отношений поможет петербургским предпринимателям, почему покупателям и арендаторам городской недвижимости необходима сверка задолженностей, чем завершилась программа «Обнови город» и как Фонд имущества пополняет бюджет Северной столицы на 6 миллиардов в год.


- Денис Вячеславович, Фонд имущества представил сервис для онлайн-сверки взаимных расчетов комитета имущественных отношений и пользователей городской недвижимости. В чем его суть?

- Если вы знаете, была официальная публикация от комитета. Они сказали, что начинают процесс сверки, и будет дополнительный сервис для этого, который разрабатывает Фонд имущества. Он называется «Онлайн сверка». Он предполагает следующее: каждый пользователь имущества бесплатно получает электронную услугу – возможность онлайн сверить свою задолженность городу. Нам поручили разработать такой сервис где-то в октябре, сейчас мы его заканчиваем. Сервис уже находится на сайте Фонда имущества. После рабочего тестирования, которое сейчас идет с реальными пользователями, мы вставим ссылку и на сайт КИО. Можно будет зайти и свериться.

- Это официальная государственная услуга?

- Наши юристы проверили, сказали, что в перечне госуслуг ее еще нет, но с точки зрения Закона о бухучете проведение сверки – это официальное действие, которое делает каждый пользователь, у кого есть договор аренды или договор выкупа имущества.

- Есть аналоги в стране, или Санкт-Петербург первый?

- Мы настолько погружены в работу, что не успели проверить, что сделано, а что нет. Но если вы посмотрите на сайт, например, налоговой службы – он вам покажет ваш остаток долга. А такого ресурса, на который можно зайти и быстро посмотреть остаток своей задолженности по договору аренды, не было. Причина в том, что комитет в настоящее время переходит от бумажной, документарной формы к бездокументарной форме общения, и это процесс достаточно масштабный. По сведениям комитета, где-то около 30 тысяч договоров предстоит перевести в электронную форму. Поэтому мы решили пойти по пути проведения сверки. Она даст возможность как раз начать пользоваться электронным сервисом комитета, а стартовой точкой будет проведение сверки, выявление задолженности, в рамках которой и комитет, и пользователи имущества сделают расчеты и согласуют сумму, которая причитается к оплате, во внесудебном, естественно, порядке.

- К примеру, я – арендатор или собственник помещения по адресу Невский проспект, дом 1. Как мне действовать?

- Да, давайте я расскажу. Вы заходите на сайт «Купить у города просто», в новый раздел «Онлайн сверка», регистрируетесь там. При разработке мы сразу исходили из того, что у вас может быть не один, а несколько объектов, и, может быть, вы владелец не одного, а нескольких бизнесов, которые пользуются госимуществом. Вам нужно всего один раз зарегистрироваться как лицу, контролирующему некий пул арендаторов. Дальше вы просто заполняете карточку сверки, пишете адрес, номер договора, ИНН компании или индивидуального предпринимателя и запрашиваете сверку. Комитет, со своей стороны, проверяет, есть ли данные по такому плательщику, просит вас верифицироваться (то есть эти сведения, конечно же, не раздают всем подряд). Вы проходите верификацию, как правило, при помощи ЭЦП, которая используется для предоставления бухгалтерской отчетности. Если ЭЦП нет, вы можете прийти лично, но мы рассчитываем на то, что все-таки большая часть пользователей его имеет. После этого вам сообщают о вашей задолженности, вы нажимаете кнопочку «Да, согласен» или «Нет, не согласен», в случае несогласия загружаете туда дополнительно свои расчеты и по достижении согласия получаете акт, уже подписанный с двух сторон – с ЭЦП города и вашей подписью. Этот акт можно выгрузить себе прямо в бухгалтерию. Там будут сведения о подписи комитета. Или можно распечатать специальное графическое изображение и использовать как бумажный акт в обычной, стандартной бухгалтерии, подшить как первичный документ.

Город+

- То есть сервис решает сразу несколько проблем? Предприниматели проверяют, не должны ли они, а город проводит аудит задолженности.

- Да, множество раз поднимался вопрос, что эту задолженность нужно проверить. Нужно выяснить, какая задолженность рабочая, какая – начисленная исторически, 5 – 10 лет назад, и, может быть, уже не существует, и нет смысла ее обслуживать. Мы предусмотрели в этом сервисе все нюансы. Например, если у пользователя или у комитета больше первичных документов, чем находится в электронных реестрах, то их можно сразу же предоставить онлайн. Предположим, у вас есть договор, который в комитете учтен как основной, а есть допсоглашение. Вы можете дозагрузить, и комитет сразу внесет его в базу, увидит, какие корректировки вносились, какие параметры, может быть, менялись. Он программно рассчитает и выдаст вам актуальную задолженность. Еще будет интересное добавление к этому всему. Если вы знаете, те, кто выкупает госимущество, у нас сейчас проходят достаточно трудоемкую процедуру выверения задолженности по аренде – чтобы дали добро на выкуп, она должна быть не отрицательной. Это занимает какое-то время, потому что тех, кто обращается, достаточно много. С сервисом срок ожидания значительно сократится. Мы предполагаем, что вместо нескольких недель или месяцев это можно будет сделать за несколько дней. И с уже готовым, подписанным квалифицированной подписью комитета актом можно будет подаваться на регистрацию.

- О какой общей сумме задолженности на балансе города идет речь?

- Нам не сообщали официальную сумму. Знаю, что СМИ говорят о нескольких миллиардах рублей. Когда мы получали техзадание для работы, мы ориентировались на то, что порядка 30 тысяч контрактов будет сверено через этот сервис. Пока, чтобы проверить, все ли функции мы предусмотрели, все ли нюансы учли, и каким образом это будет работать, мы запустили его на сайте Фонда имущества, любой уже может им воспользоваться. Сверку пока проводим в тестовом режиме, только по уже осуществленному выкупу, по 159-му закону. Но это никому не мешает прямо сегодня отправить туда заявку на сверку через комитет. Все эти заявки фиксируются системой и никуда не денутся, только, возможно, ответят на них не сразу, а через несколько дней.

- То есть, по большому счету, одна из задач – это аудит задолженности, вторая – ускорение процессов по выкупу помещений?

- Да, в приоритете у нас снижение барьеров, особенно связанных с тем моментом, когда предприниматели хотят внести деньги в бюджет. Здесь никаких препятствий больше не будет: получил решение, сверился, сдал документы, тебе все зарегистрировали. Если возникнет спорный вопрос, то не надо ходить ни на какие совещания или переписываться. Вы загружаете на сайт собственный расчет – и специалист, отвечающий за этот раздел, садится и сверяет данные.

- Законом установлены какие-то сроки сверки?

- Мы не думаем, что пользователи будут ждать установленные 30 дней, им будут отвечать сразу. Комитетом имущественных отношений сейчас выделена группа специалистов порядка 15 человек, которые будут заниматься только этой онлайн-сверкой. Их задачей будет ежедневно обрабатывать эти запросы. Несколько лет назад мы начали с того, что «купить у города просто». Надеемся, что и арендовать будет так же просто, и получить сведения о том, сколько ты должен, тоже. Соответственно, это снимет с комитета нагрузку по проведению дополнительных процедур выявления этих задолженностей.

- Денис Вячеславович, подводя итоги года, Фонду имущества есть чем гордиться?

- Мы посчитали годовые показатели. У нас есть понимание, что мы третий год работаем, не получая ни копейки бюджетных денег, управляемся собственными ресурсами по нескольким позициям параллельно. При этом, мы увеличили продажи примерно на 25-30% по сравнению с прошлым годом. А по сравнению с позапрошлым – в разы. По сути, это пополнение бюджета города.

Город+

- На сколько?

- Мы держим в голове примерную сумму в 5,5 – 6 млрд в год. Город нам ничего не платит за это. Мы сами покрываем свои затраты, связанные с модернизацией системы управления и с нашим персоналом, ведем дополнительные проекты, такие как Красный треугольник. В некоторых случаях нас использовали как проектный мини-офис комитета имущественных отношений, тогда мы работали по отдельным направлениям, например, детские лагеря. Мы довольны тем, что существуем как акционерное общество. Не без проблем, конечно, но эти проблемы носят не системный, а скорее рабочий характер. В некоторых случаях мы видим, что нужно ускорить какую-то работу либо заранее сделать какие-то вещи, подготовиться к сезону. Ведь выкуп имеет ярко выраженный сезонный характер. К концу года комитет выдаст достаточного много распоряжений. Январь-февраль, пока все будут отдыхать и раскачиваться, мы как раз будем загружены. Мы заранее мобилизуемся и уже готовы к тому, что в начале года будет много работы.

- Когда предпринимателю удобно работать с городской властью, особенно в денежных и имущественных вопросах, это еще и повышает авторитет власти.

- Наша работа не имеет прямого отношения к власти. Политикой и любыми властными отношениями фонд не занимается. Мы исполняем поручения, поступающие из комитета. Вопрос, конечно, как их исполнять. Это можно делать, как многие, формально, никуда не торопясь, а можно вкладывая в это старания, усилия, предлагать удобные сервисы, которые вы видите. Тогда человек будет чувствовать себя комфортно, когда пользуется государственными услугами. Вопрос, на который мы стараемся ответить, – не «что делать?» (об этом нам говорит город), а «как делать?». Как? Просто и удобно. Фонд имущества мы видим как ярко выраженную сервисную организацию для городских комитетов. И сейчас к нам уже обращаются не только КИО, но и другие комитеты. В некоторых случаях эти обращения в публичной сфере особо не поднимаются, а в некоторых у нас проводятся торги. Из комитета по печати нам в ближайшее время поручат провести последние рекламные торги этого года по носителям. И мы к этому относимся очень хорошо. Нам нравится, что нашу работу оценивают, и доверие к нам потихонечку растет.

- Программа «Обнови город», которую вы продвигаете несколько лет, дала какие-то результаты?

- Это программа привлечения внимания горожан к заброшенным, забытым объектам. У нас было отдельное событие по этому поводу. Мы проверили, и оказалось, что 25-30% тех объектов, которые нашли горожане, уже не городские, а выкупленные инвесторами. А многие инвесторы сейчас не знают, что с ними делать. Таким владельцам мы направили свои предложения по содействию. Мы прогнозируем, что в итоге программа «Обнови город» подарит какую-то новую жизнь таким объектам, и Фонд в этом поможет. Поэтому к нам есть обращения и от частных собственников.

Автор статьи
Город +