Егор Ельчин: Краудфандинг учит правильно ставить цели

vk.com
12 декабря 2018, 13:49

Куратор Школы краудфандинга сайта Planeta.ru Егор Ельчин рассказал в студии Города+, что такое народное финансирование, чем оно полезно, почему издание фанфика о Гарри Поттере поддержали 10 тысяч человек и как собрать деньги на реализацию своего проекта.


- Егор, за время своего существования Planeta.ru собрала почти миллиард рублей?

- Да, но вернее будет сказать, что не сама Planeta.ru, а авторы проектов, которые были запущены на сайте, смогли собрать 1 млрд рублей на реализацию своих идей. Краудфандингу в России всего чуть больше 10 лет, а система Planeta.ru была официально запущена 7 июня 2012 года.

- Как это работает?

- Краудфандинг, или народное финансирование – это система продвижения различных идей и проектов с помощью интернет-площадки. На ней автор размещает свою идею, рассказывает, что он хочет сделать, как он это будет делать, сколько ему на это нужно денег, и, собственно, почему аудитория должна его финансово поддерживать, чтобы он собрал необходимую сумму для реализации поставленной задачи. После этого автор начинает продвигать проект в социальных сетях, в оффлайне, онлайне. В общем, он занимается продвижением этого проекта любыми доступными и комфортными для него способами, чтобы показать идею людям, доказать ее значимость и актуальность.

- Как человек потом отчитывается за собранные деньги?

- У нас не предусмотрено финансового отчета. Потому что если мы будем заниматься финансовой проверкой всех успешных проектов, которых на данный момент более 4200, мы не будем успевать запускать новые. Но мы просим предоставлять нам повествовательный и иллюстративный отчет о том, как движется работа после сбора необходимой суммы: что было сделано, как идет подготовка реализации проекта, когда, кому и в каком количестве будут выданы вознаграждения, которые люди приобретали в рамках этого проекта.

Краудфандинг – это инструмент для финансирования и продвижения своих проектов. Любым инструментом куда эффективнее пользоваться, если есть инструкция по эксплуатации. Вот как раз эту инструкцию мы и будем предоставлять слушателям. Мы расскажем, что такое краудфандинг, как правильно подходить к постановке самой идеи запуска крауд-проекта, из чего он состоит, на какие моменты нужно обратить внимание. Для запуска проекта нужно и снять видео, и написать текст, и продумать перечень вознаграждений, и грамотно просчитать бюджет будущей крауд-компании, и так далее. В этой работе очень много тонкостей и нюансов, о которых мы и будем рассказывать.

- По сути, человек, проходя эти обязательные этапы, и сам лучше начинает понимать свой проект?

- Безусловно, мы это регулярно наблюдаем после практической интенсивной части обучения, которая в Петербурге будет проходить в субботу и воскресенье. Если в пятницу мы будем только рассказывать, как все это делать, то в выходные мы с десятью авторами проектов уже будем применять знания на практике.

- Такие Школы краудфандинга у вас проходят в разных городах?

- У нас есть образовательный тур – как я его называю, «Первая всероссийская Школа краудфандинга». В рамках этого тура мы посещаем 5 – 6 регионов в год с большими трехдневными образовательными интенсивами. Мы уже побывали в 11 регионах, Санкт-Петербург у нас – 12-й. И впереди, уже в 19-м году, предстоят еще Пермь и Иркутск. А если говорить о географии выступлений спикеров Planeta.ru вообще, то это уже вся Россия от Камчатки до Калининграда. Мы выступали со своими лекциями в различных форматах более чем в 80 городах.

vk.com

- Planeta.ru – частный проект, который выстрелил. Многие крупные игроки онлайн-бизнеса наверняка пытались делать краудфандинговые проекты, но не стали такими успешными, как вы. Как вы думаете, почему?

- Так уж сложилось, что команда Planeta.ru изначально собиралась из идейных людей, которым, в первую очередь, хотелось не заработать денег, а запустить краудфандинг в России. Причем те, кто был у самого основания сайта, до сих пор работают с нами, и краудфандинг им не надоедает. Это говорит о том, что люди действительно заинтересованы в этой системе, в этой индустрии и по-прежнему хотят ее развивать. Возможно, именно эта душевная составляющая, заинтересованность в самой сфере, в распространении ее на территории России играет такую большую роль.

- У вас на платформе не существует проектов политической тематики.

- У нас запрещены к запуску проекты политической направленности, разжигающие различного вида рознь, экстремистские, религиозные, а также проекты, связанные с алкоголем, табаком и прочими запрещенными веществами. Плюс у нас нельзя запускать проекты, преследующие личную цель. То есть собрать себе на ипотеку, на машину или на свадьбу не получится.

- Когда в сети на политический проект за несколько дней собирают миллион рублей – вам в это верится?

- Ну, все может быть. Мы не привыкли считать чужие деньги, мы следим за тем, сколько и какие проекты собирают у нас. Мы открыты определенным тематикам, всегда рады помочь хорошей идее запуститься, собрать необходимую сумму, но именно в том регламенте, который существует на нашем ресурсе.

- Есть статистика по пользователям вашего ресурса. Почти 6% из них – ребята, не достигшие 18 лет. У вас можно участвовать в проектах несовершеннолетним?

- В принципе, можно. Потому что финансово поддерживать проекты можно не только с помощью банковской карты, но и с помощью интернет-кошельков или счета мобильного телефона. Когда тот или иной рэп-исполнитель запускает свой краудфандинговый проект на выпуск нового альбома или сингла, естественно, его аудитория – школьники и студенты. Самый удобный способ оплаты и финансовой поддержки для них – естественно, счета мобильных телефонов.

- А есть примеры успешных детских проектов?

- Да, было несколько проектов, авторами которых являлись дети. Это фестивали, анимационные фильмы и так далее. Но, естественно, за ними стояли взрослые, которые патронировали эту ситуацию и выступали контрагентами в подписании документов. Мы имеем дело с деньгами, поэтому в обязательном порядке перед запуском проекта необходимо подписать договор.

vk.com

- Какой на вашей памяти был самый необычный успешный проект?

- С каждым днем все сложнее выбирать какой-то один проект, потому что их огромное количество, более 4000 успешных. Наверное, один из самых ярких из свежего – это проект по изданию книги «Гарри Поттер и методы рационального мышления». Это фанфик, который был одобрен Джоан Роулинг. Он был переведен на русский язык, но выпуск этой книги был возможен, только если никто не получит от него никакой прибыли. Это было ее условие. Молодой парень 18 лет, Михаил Самин решил взяться за издание этой книги и собрал более 11 млн рублей. Его поддержали 10 тысяч человек. Это удивительно. Этим краудфандинг и хорош. Издательства, естественно, не заинтересованы в некоммерческом издании книги. Но тут появляется момент независимости. Если я хочу иметь экземпляр в печатном виде, в красивом издании, то я могу сам повлиять на то, чтобы эта книга у меня появилась. Это очень важно для аудитории.

- Недавно творческое объединение «Митьки» собрало необходимую сумму на продолжение фильма по «Эре милосердия». А есть примеры других успешных петербургских проектов?

- Петербургских проектов на Planeta.ru огромное количество. Если говорить о культурных, то это, естественно, Короли Санкт-Петербурга, группа НОМ, которые успешно собирали

средства на выпуск своих новых альбомов. Борис Гребенщиков, Константин Кинчев. И это только если говорить о культурных проектах.

- БГ быстро собрал на последний альбом?

- Да. Он собрал необходимую сумму меньше, чем за сутки. Это было два года назад. Константин Кинчев тоже быстро превысил нужную сумму в несколько раз, собрал более 11 млн рублей на выпуск альбома «Эксцесс». В Петербурге есть множество театральных, социальных, общественных проектов. Из свежего: летом Саша Калачева собрала свой заветный миллион на организацию «Аллеи парящих зонтиков». «Простые вещи» – это проект нашей бывшей сотрудницы Марии Грековой, которая с одной стороны переметнулась на другую. Если раньше она помогала авторам успешных проектов продвигать идеи и обучала их краудфандингу, то теперь она сама стала социальным предпринимателем. Успешно запустила и собрала средства на развитие инклюзивной гончарной мастерской «Простые вещи» для людей с ограниченными возможностями. А потом для расширения возможностей она запустила крауд-проект для оборудования столярной мастерской.

- Где можно найти материалы и научиться краудфандингу человеку, который хочет собрать деньги на свой проект, но не может приехать на вашу лекцию?

- На Planeta.ru есть раздел «Школа», где можно получить всю необходимую информацию абсолютно бесплатно. Во-первых, можно скачать pdf-версию нашей книги – практического пособия по краудфандингу. Это весь наш шестилетний опыт, упакованный в достаточно понятную и простую книгу. Плюс существует онлайн-курс, благодаря которому в течение часа можно получить всю необходимую информацию о проекте, тут же применить свои знания на практике и собрать свой первый черновик проекта.

vk.com

- Есть ощущение, что вы делаете мир лучше?

- Да. Когда ты открываешь список успешных проектов на Planeta.ru, ты видишь, какое количество идей в различных областях и по всей России уже осуществлено. Приятно и тепло становится от того, что люди объединяются для решения поставленных задач. С помощью интернета они становятся друг другу ближе, больше доверяют друг другу и помогают реализовывать то, что для них действительно важно, что в них откликается, что они хотят.

- Были случаи, когда вы не верили в успех проекта – а он взлетел?

- Таких случаев было предостаточно. Иногда до последнего не верится, что проект найдет необходимое количество финансов и будет реализован, а у автора все в итоге получается. Именно поэтому мы стараемся подходить к этому максимально нейтрально, потому что только самому автору известно, и то не всегда, как у него пойдет сбор. Бывают и обратные ситуации, когда мы абсолютно уверены в том, что стоит только этот проект запустить, и все моментально случится. Но он сталкивается с некоторыми трудностями по финансированию и идет тяжелее, чем мы планировали. Потому что краудфандинг – это история от человека к человеку, от автора проекта – к большой аудитории. На нас с вами влияет огромное количество факторов, кругом происходит очень много событий, появляется очень много новостей, и во всем этом нужно уметь маневрировать. Каждый день, на всем протяжении активной стадии кампании нужно подпитывать интерес аудитории к тому, что вы делаете. Это не всегда легко, это достаточно сложный и кропотливый рабочий процесс, к которому нужно быть готовым. Все может пойти не так, как вы изначально планировали, но как в худшую сторону, так и в лучшую.

- Егор, вы посоветуйте молодым ребятам и девушкам заниматься краудфандингом?

- Если у них есть идеи, то, конечно же, да! Попробовать силы в краудфандинге стоит хотя бы только для того, чтобы почувствовать победу. Еще краудфандинговый проект, помимо всего прочего, помогает самому автору куда глубже и детальнее понять, что он делает и для кого он это делает. Зачастую бывают такие ситуации, когда автор об этом не задумывается. Почему людям должен быть важен этот проект? Почему они захотят в нем участвовать? Вот эту систему ценностей краудфандинг как раз и помогает определить.

Автор статьи
Город +