To be, or not to be. Петербург. Шекспир.

К 450-летию со дня рождения Шекспира 154 актера на протяжении года будут читать сонеты Шекспира на улицах Нью-Йорка. Как приобщиться к творчеству Шекспира в Петербурге, куда идти, что смотреть – об этом читайте в нашем обзоре.
18:16 пт, 05 апреля, 2013

В рамках проекта «Sonnet Project» 154 актера на протяжении года будут читать сонеты Шекспира на улицах Нью-Йорка. Таким образом авторы проекта решили донести творчество легендарного драматурга до широких масс. Акция приурочена к большому юбилею: 23 апреля 2014 года по всему миру будет отмечаться 450-летие со дня рождения великого драматурга.

Мы предлагаем приобщиться к творчеству Шекспира в театрах Петербурга, самые интересные спектакли - в нашем обзоре.

1.«Макбет. Кино», Театр имени Ленсовета.

Ключевая премьера текущего сезона произвела фурор среди театральной общественности не только Петербурга – но и всей России. Режиссер Юрий Бутусов возглавил театр чуть более двух лет назад, но «Макбет. Кино» - первая его постановка в ленсоветовских стенах. Самые смелые ожидания Бутусов оправдал: спектакль стал чем-то новым для Санкт-Петербурга, он вывел театральное искусство на новый уровень – такого ажиотажа вокруг театральной постановки не было давно: о нем говорят, о нем пишут, на него ходят по нескольку раз. Совершенно уникальный резонанс, полученный спектаклем в городе, был достигнут энтузиазмом и усилиями молодой труппы. Перформанс-шествие по Невскому, трейлеры в кинотеатрах, баннеры по всему городу: не заинтересоваться спектаклем было сложно, и, самое главное – за эти громким освещением, рекламными ходами скрывается действительно хороший, новый во всех смыслах слова спектакль.

Действие «Макбет. Кино» длится пять с половиной часов, в то время как это – самая короткая пьеса Шекспира. Лейтмотивом спектакля идут песни Майкла Джексона, групп «Кино», «Beatles», гитариста Дидюли и многих других. Режиссер воздействует на сознание, воображение зрителя своеобразно выстроенным темпо-ритмом: во-первых, порядок сцен подается Бутусовым совсем не так, как у Шекспира – фабула здесь не важна. Зритель впитывает историю на уровне визуальном, интуитивном, эмоциональном. Порой кажется, что даже иностранец, не знающий русского языка, поймет спектакль ровно также, как русский человек. Во-вторых, сцены громкие, динамичные (танцевальные и вокальные вставки) перемежаются со сценами монотонными и спокойными. Режиссер дает возможность зрителю на уровне сознания стать частью истории, при этом периодически предоставляя время на то, чтобы «переварить» увиденное. Невероятное эстетическое удовольствие, погружение в инфернальную атмосферу, море эмоций – это то, что дает «Макбет. Кино». Бояться этих пяти с половиной часов не нужно – прекрасные шекспировские ведьмы лейтмотивом проведут через спектакль за руку каждого, кто захочет открыть для себя что-то новое в театральном искусстве, каждого, кто не испугается и примет вызов «Макбет. Кино».

На фото: сцена из спектакля «Макбет. Кино».

 

2.«Гамлет», Александринский театр.

В репертуаре театра спектакль успешно держится уже три года. Постановка масштабная, монументальная с точки зрения сценографии и декораций. Иногда кажется, что технические возможности сцены Александринского просто не знают границ. Огромная металлическая конструкция с различными ходами, лестницами и площадками поражает своей красотой и функциональностью: театральная трибуна со своими зрителями. Здесь происходит действие, пожалуй, самой легендарной трагедии Шекспира. «Гамлет» актуален во все времена: что 400 лет назад, что сегодня - он звучит свежо и злободневно, благодаря режиссерской интерпретации. Авторы спектакля – Валерий Фокин (режиссер) и Александр Боровский (сценограф) – известны своими совместными работами уже давно. Каждая постановка такого авторства любима как зрителями, так и строгими критиками.

Фокин отказался от классического перевода Пастернака. В спектакле использованы несколько версий перевода классической пьесы. Драматург Вадим Леванов создал специальную, актуализированную адаптацию произведения Шекспира, новую Трагедию Гамлета – Гамлета сегодняшнего. 

Люди в погонах, полицейские овчарки, «в стельку» пьяный Гамлет… Фокин интерпретирует и актуализирует абсолютно все. Спектакль Александринского театра – хорошая возможность получить пищу для размышлений и насладиться по-настоящему красивым действием.

На фото: сцена из спектакля «Гамлет».

 

3. «Лир», Приют комедианта

Спектакль – номинант «Золотой маски» 2012 года поставлен по мотивам знаменитой шекспировской пьесы «Король Лир», жанр – трагикомедия: такова сценическая интерпретация  режиссера Константина Богомолова. Действие, перенесенное в 40-е годы ХХ века, представляет собой размышления о трагических парадоксах прошлого, о современном мире и месте человека в нем.

Провокация, гротеск, ирония, абсурд – режиссер соединил в постановке вещи, совершенно несовместимые для традиционного понимания Шекспира, представив на суд зрителя под громкую музыку трагическую, «черную» комедию. Одно распределение ролей тут способно шокировать зрителя: мужчин играют женщины, и наоборот. Главное тут – война, такая, какая она есть. Камерное пространство театра «Приюта комедианта» придает спектаклю определенную прелесть – ведь спектакли, где присутствует максимальная близость к зрителю, воспринимаются совершенно иначе, чем те, которые поставлены на больших академических сценах.

Когда спектакль вышел, (2011 год) его называли настоящим прорывом, как для конкретного режиссера, так и для театра в целом. 

На фото: сцена из спектакля «Лир».

 

4. «Король Лир», Малый Драматический Театр.

Еще одна версия легендарного «Короля Лира», премьера уже далекого 2006 года. В этом случае – действительно, трагедия. На спектакль надо идти хотя бы потому, что идет он на сцене легендарного Малого Драматического Театра и поставлен легендарным Львом Додиным. Это уже знак качества. В адаптированной для театра версии пьесы главной темой служат взаимоотношения отцов и детей. Язык спектакля – максимально приближенный к Шекспировскому: та же придельная острота, не терпящая недосказанности.  Практически пустое сценическое пространство,  своеобразный хаос обнажает фигуры героев, не оставляет ничего лишнего – только суть. Но суть эта – непростая. Трагедия Лира, обманутого своими дочерьми, ищущего справедливости разыгрывается с небывалой страстью.

Среди актеров здесь – молодые звезды, известные многим – Данила Козловский и Елизавета Боярская.

На фото: сцена из спектакля «Король Лир».

 

5. «Отелло», Молодежный театр «На Фонтанке»

Спектакль - участник VIII международного фестиваля "Театралия" в Мадриде (2004) и международного фестиваля молодёжных театров в Аргентине (2004).

Драматургической основой спектаклю служит классический перевод Пастернака, но, несмотря на это, традиционным спектакль назвать нельзя. Режиссер Алексей Утеганов расставляет смысловые акценты по-своему. В постановке нет того Отелло, которого знают почитатели Шекспира, и, вообще, трагедия здесь граничит с фарсом. Ирония, юмор – это то, что делает спектакль отличным от других. Тут нет привычной трагической жесткости, нет изнывающего от ревности Мавра. Спектакль поставлен просто, о простых людях, о простой дружбе и о простой же вражде. Здесь нет грузного и монотонного течения времени: действие развивается легко и стремительно. 

Бесспорно, эта энергичная, зрелищная постановка придется по вкусу молодым зрителям. 

На фото: сцена из спектакля «Отелло».

 
Поделиться в соцсетях