Гудок паровоза

В первое воскресенье августа железнодорожники отмечают свой профессиональный праздник. Узнать об истории железных дорог можно в специальных музеях – о них в обзоре Город+.
10:00 сб, 03 августа, 2013

В первое воскресенье августа железнодорожники отмечают свой профессиональный праздник. Узнать об истории железных дорог можно в специальных музеях  – о них в обзоре Город+.

Центральный музей железнодорожного транспорта России

Адрес: Садовая улица, дом 50

Время работы: пн-чт, вс: 11:00-17:30, пт, сб и последний четверг месяца: выходные дни.

Стоимость билетов: для взрослых – 120 руб., для учащихся – 50 руб., детям до 5 лет – бесплатно.

Источник: photoprogulki.narod.ru

Музей основан в 1813 году при институте, готовящем специалистов в области строительного искусства и путей сообщения. Его экспозиция занимает площадь 1200 кв.м и располагается в 11 залах. Все экспонаты представлены в хронологическом порядке, что помогает проследить развитие железнодорожной индустрии от истоков до сегодняшнего дня.

В зале №1 – "3арождение железных дорог" в масштабе 1:2 представлена модель первого русского паровоза, построенного  русскими механиками Ефимом и Мироном Черепановыми. Здесь же расположены модели ранних английских локомотивов и экспонаты, посвящённые первым железным дорогам Петербурга и России. В зале №2 –  экспозиция посвящена  деятелям образования железной дороги Петербурга и России, Путейского института. Зал №3 посвящен строительству железных дорог, таких как Екатерининская железная дорога, Бендеро-Галацкая, Мурманская, Транссибирская магистрали, Великий Сибирский путь. Экспозиция зала №4 рассказывает о развитии отечественного паровозного и вагонного строений. В зале №6 можно узнать историю строительства железных дорог в предвоенные пятилетки и работы транспорта в годы Великой Отечественной войны. В залах №7-11 представлена современность железной дороги: современные системы, схемы, приборы и пункты управления железной дорогой.

Основные направления экскурсионных программ музея: история отечественного железнодорожного транспорта, выбор профессии, мостостроение, мосты Санкт-Петербурга, подвижной состав России, развитие сигнализации и связи на железных дорогах России и СССР.

Музей железнодорожной техники имени Владимира Чубарова

Адрес: набережная Обводного канала, 118, ст.метро "Балтийская", "Фрунзенская". Вход в музей с улицы, за торгово-развлекательным комплексом.

Режим работы: май-октябрь 10:00 – 17:00, ноябрь-апрель 11:00 – 16:00, выходные дни: понедельник, вторник.

Источник: yandex.ru

Паровозная часть экспозиции представлена как российскими, так и советскими паровозами от конца XIX века до последнего магистрального 1950-х годов. Также  в музее представлены трофейные и редкие импортные модели. 

В музее можно познакомиться с тепловозной историей СССР и увидеть  тепловоз Гаккеля, один из первых в мире.

В экспозиции музея также представлена железнодорожная спецтехника, которую обычно не видят пассажиры: снегоуборочные машины, железнодорожный кран, ручная дрезина, паровозная колонка для заправки водой и кран для погрузки угля.

В августе 2006 года в музее появился уникальный экспонат - железнодорожный ракетный комплекс, основой ударной мощи которого является ракета "Молодец", прозванная на западе "Скальпель".

Паровоз №293 на Финляндском вокзале

Источник: yandex.ru

Исторический паровоз с номером 293 установлен в мемориальном павильоне на Финляндском вокзале. На нем в 1917 году машинист Гуго Эрикович Ялава дважды перевозил через финскую границу Владимира Ильича Ленина. 293-ий ранее часто изображали на конвертах, в книгах, его модели стоят во многих  музеях.

Паровоз №293 построили в 1900 году на заводе Балдвина в американском городе Ричмонде. Управление Финляндских железных дорог приобрело его в 1913-м. Пять лет Гуго Ялава водил поезда на 293-м между Петербургом и Райволойе. В апреле 1918 у выходного семафора локомотив маневрового состава врезался в бок 293-го, в аварии разбило левую паровую машину, слетела труба и песочница. Энтузиасты отремонтировали паровоз, и утром 1 мая он стал у перрона Финляндского вокзала. С этого дня его использовали для вождения пригородных поездов, а в 1924 году, вместе с другим имуществом, передали Финляндской железной дороге.

После Великой Отечественной войны в 1947 году паровоз нашли приписанным к депо города Тампере, где он водил пригородные поезда. А через 10 лет в Хельсинки состоялась торжественная церемония передачи 293-го советской правительственной делегации.

За время эксплуатации в Финляндии паровоз немного реконструировали, после его возвращения, рабочие депо Ленинград-Финляндский отремонтировали его и вернули ему исторический вид. Сначала паровоз установили как памятник в сквере на углу Нейшлотского переулка и Лесного проспекта, где он простоял около пяти месяцев. 22 апреля 1961 года (в 91-ю годовщину со дня рождения Владимира Ленина), исторический паровоз занял место у одной из платформ Финляндского вокзала. К 1964 году рабочие Ленметростроя по проекту архитекторов  Ашастина и  Лоханова построили для него на Финляндском вокзале павильон из стекла и металла. 4 ноября 1964 года в 8 часов 40 минут паровоз №293 был установлен на вечную стоянку.

Малая Октябрьская железная дорога

Прокатиться по узкоколейной железной дороге, на поезде, которым управляет ребенок, можно на МОЖД. В Петербурге на данный момент работают два участка дороги – северный, сокращенный до 2-х км, и южный, новый.

Источник: yandex.ru

Северный участок: "Озерная" – "Юный"

Адрес станции "Озерная": Озерковский проспект, д.4

Режим работы: июнь – август  с четверга по воскресенье с 10:30  до 16:00.

Протяженность - 2,1 км, время в пути – 7 минут.

Стоимость проезда до станции "Юный", и обратно: для взрослых - 100 рублей, для детей - 50 рублей

Южный участок –  "Молодежная" (Купчино) - "Царскосельская" (Пушкин)

Режим работы: июнь – август; среда - с 13:00 до 17:30 ; четверг, пятница, суббота, воскресенье - с 10:30 до 17:30

Протяженность - 11,2 км, время в пути – 30 мин.

Стоимость проезда от ст. "Молодёжная" до ст. "Царскосельская" для взрослых - 100 рублей,  для детей - 50 рублей, дети до 5 лет – бесплатно.

Поделиться в соцсетях