Памятные места "поэта Невского проспекта"

7 августа ценители русской классики почтут память великого русского поэта - Александра Блока. Памятные места в Петербурге, связанные с основными этапами жизни и творчества поэта в обзоре Город+.
17:05 срд, 07 августа, 2013

С именем Александра Блока неразрывно связана эпоха Серебряного века русской культуры. Вся жизнь классика русской литературы XX века прошла в Петербурге. Здесь он родился, жил и умер. Образ города нашел яркое отражение в произведениях поэта.

Современники назвали Блока «гениальным поэтом Невского проспекта». Несмотря на то, что образ Северной столицы воспевался многими авторами, именно Александр Блок по-прежнему считается «самым петербургским». Стиль его произведений пронизан духом мегаполиса: загадочность, таинственность, смутность, напевность. Памятные места в Петербурге, связанные с основными этапами жизни и творчества Александра Блока, в обзоре Город+.

  Источник изображения:yandex.ru

Петербург-Петроград – жизнь и отрочество

Это  - звоны ледохода

На торжественной реке,

Перекличка парохода

С пароходом вдалеке.

Это – древний Сфинкс, глядящий

Вслед медлительной волне,

Всадник бронзовый, летящий

На недвижном скакуне.

11 февраля 1921 года

 

 

 

Университетская набережная, 9 (бывший ректорский дом)

Источник изображения:yandex.ru

Ректорский флигель Санкт-Петербургского Императорского университета. Именно тут родился будущий поэт.

 

Петроградская набережная, 44

 Источник изображения:yandex.ru

В этом доме находилась казарма леб-гвардии Гренадерского полка, где  маленький Саша поселился со своей матерью и отчимом ( офицер Ф.Ф. Кублицкий – Пиоттух). Цикл «Стихи о Прекрасной Даме» были выпущены как раз в тот период, когда Александр Блок проживал в квартире отчима.

 

Улица Лахтина, дом 3 (доходный дом)

  Источник изображения:yandex.ru

В этом доме Блок со своей супругой Любовью Менделеевой прожил с 1910 по 1912 года. Впечатления от обывательских условий Александр отобразил в цикле стихов «Мещанское житье». В квартире № 44 Блок написал знаменитое стихотворение «Незнакомка». Актрисы театра Комиссаржевского часто бывали здесь после спектаклей, причем обычно шли пешком через Неву на Петроградскую. «Снежный Петербург и наш друг- поэт были неразлучны,  -вспоминает актриса Валентина Веригина. – Помню момент, когда на наш звонок обычно открывал сам Александр Александрович. Неизменно в темно-синей блузе с белым отложным воротничком. При виде Волховой он опускал на мгновение глаза…».

 

Дворцовая площадь - улица Декабристов. Сразу несколько адресов связывают эту улицу с Александром Блоком. В одном из домов он встретил свою взаимную любовь – Кармен. В другом размещался театр, где поставили пьесу Блока «Балаганчик».  

Улица Декабристов, дом 53

  Источник изображения:yandex.ru

Именно в этом доме жила Кармен – оперная дива Любовь Дельмас, роман с которой был не долгим и не совсем счастливым. Остались стихи, в строки которых навечно впечатаны испепеляющая страсть, музыка, петербургский мокрый март, кружащий голову запах тающего снега.

 

Улица Декабристов, дом 39

  Источник изображения:yandex.ru

Здесь был сыгран знаменитый «Балаганчик», в котором сам великий режиссер играл Пьеро. Музыку написал Михаил Кузмин. Среди актрис была Наталия Волохова – высокая брюнетка с «крылатыми глазами», пробудившая в Блоке романтическую страсть. Ей поэт посвятил книгу его стихов «Снежная маска».

 

Улица Декабристов, дом 57

  Источник изображения:yandex.ru

В этом  доме  поэт прожил свои последние годы (1912 по 1921 года). Именно здесь в 1980 году был открыт мемориальный музей-квартира поэта.

 

Биография Александра Блока

Александр Блок родился 16 ноября 1880 году. В 1889 году мать Александра Блока вышла замуж за гвардейского офицера и вместе с сыном поселилась в Гpенадаpских казармах, на окраине Петербурга. В то же время Блока отдали в гимназию.

В немецком городке Бад Наугейме, в 1897 году Блок пережил первую юношескую влюбленность, оставившую глубокий след в его стихотворениях. В 1898 году Александр Блок окончил гимназию и поступил на юридический факультет петербургского университета, а через три года перевелся на истоpико-филологический факультет. Окончил университет Блок в 1906 году. В августе 1903 года Александр Александрович Блок женился на Любовь Дмитриевне Менделеевой.

Первая публикация произведений Блока была весной 1903 года - в петербургском журнале «Новый путь» и в московском альманахе «Северные цветы». Признание как поэта Александр Блок получил в кружке молодых поклонников и последователей В. Соловьева, главную роль среди которых играл Андрей Белый. В 1904 г. вышла в свет первая книга Блока «Стихи о прекрасной Даме».

  Источник изображения:yandex.ru

В 1905 году Блок проявил жадный интерес к происходящей революции, участвовал в революционных демонстрациях. События того времени отразились в ряде стихотворений Блока.

С 1906 года стихи Александра Блока приобрели широкую известность. Он выпустил сборники стихотворений «Снежная маска» (1907), «Нечаянная радость» (1907), «Земля в снегу» (1908) , «Лирические драмы» (1908).

В 1909 году была опубликована драма Александра Блока «Песня судьбы». В 1909 году вышел в свет цикл «Итальянские стихи», написанный Блоком во время путешествия в Италию и Германию.

Летом 1916 года он был призван в армию и служил в инженеpно-стpоительной дружине в районе Пинских болот. В мае 1917 г. Блок  работал в Чеpезвычайной следственной комиссии по расследованию деятельности царских министров. На материалах допросов комиссии он написал книгу «Последние дни императорской власти». В мае 1921 году Блок почувствовал недомогание, вскоре перешедшее в тяжелую болезнь. Утром 7 августа он скончался.

Поделиться в соцсетях
Статьи на тему