"Мостовые" перевороты

В субботу, 19 октября, в Петербурге пройдет торжественное открытие главного моста, который соединяет два берега Невы в центральной части города – Дворцового. Город+ разобрался в непростой судьбе разводного гиганта.
19:45 пт, 18 октября, 2013

У Дворцового моста долгая предыстория и непростая судьба. Он должен был стать самым красивым мостом в городе, но в силу исторических событий в России он начал работать с техническими недо­делками и без архитектурного убранства. Название «Дворцовый мост» появилось в Петербурге в 1856 году. Так назывался наплавной мост на плашкоутах, который ранее стоял в створе Сенатской площади и Университетской набереж­ной. В 1896 году его переместили ниже по тече­нию Большой Невы и поставили на то место, где стоит нынешний мост.

                    

 Источник изображения: saint-petersburg.ru

Отбор конкурсных проектов. Первые преграды.

В 1901 году был объявлен конкурс на создание проекта постоянного Дворцового моста. Конкурс продлился до 1904-го года. В итоге комиссия признала наиболее удовлетворяющим требованиям про­ект Общества «Батиньоль». Предполагаемые затраты на строительство составили  5 100 000 рублей. Но Русско-японская война и революция 1905–1907 годов прервали работу по сооружению каких-либо крупных объектов.

К строительству Дворцового вернулись лишь в 1908 году. Был объявлен новый конкурс с новыми требованиями. Тогда инженер путей сообщения Коломенского машиностроительного завода Андрей Пшеницкий предста­вил в конкурсную комиссию свои проекты шести- и пятипролетного моста. Он разработал только инженерную часть, архитектурная составляющая была намечена художником Романом Федоровичем Мельцером.

 

 Проект Пшеницкого и Мельцера. Очередные «испытания».

На создание шестипролетного моста денег не хватало, и в 1910 году Городская дума постановила: «Одобрить проект пятипролетного моста Общества Коломенского завода». Но и тут возникли трудности - экспертная комиссия не принимала вариант оформления моста художника Мельцера. Чертеж внешнего облика моста был одобрен Николаем II лишь в 1911 году. Тогда был подписан договор с Коломенским заводом. Все работы должны были быть выполнены из русских материалов, русскими рабочими и русскими инженерами. Строительство моста началось! Правда архитектурная часть разрабатывалась вплоть до 1915 года.

                                                         

Источник изображения: russoturista.ru

Новой преградой на пути к созданию грандиозного творения стала Первая мировая война, которая вовсе затормозила строительство. Но город крайне нуждался в надежной связи двух берегов Невы в центральной части. Лишь 17 декабря 1916 года было произведено испытание моста на прочность: 34 грузовых автомобиля, каждый из которых с грузом имел массу более 600 пудов, одновременно въехали на мост, заняв все его пролеты. Результат был благополучный. 23 декабря 1916 года Дворцовый мост открыли.

 

Трудности «перевоза». Первая реконструкция.

Вскоре после начала эксплуатации моста выявилась непрочность деревянного настила на мосту. Приходилось ежегодно проводить ремонтные работы, пока не стали постепенно менять дерево на асфальтобетон. В сентябре 1939 года было принято решение о первой реконструкции Дворцового моста, который с 1920-го назывался Республиканским. Сменили ограждения, фонарные столбы и светильники, перестроили павильоны управления разводкой. В 1940 году начали менять деревянные перила на чугунные. В военные и первые послевоенные годы была возможность делать только самое необходимое, чтобы поддерживать мост в рабочем состоянии. В последующие годы, вплоть до конца ХХ века, постепенно исполнялась программа по улучшению состояния Дворцового моста, разработанная группой экспериментального исследования мостов.

                     

                                                          Фото 1981-1985 годов, источник изображения: oldsp.ru

 

Наконец, настало время капитальной реконструкции Дворцового моста. Проект был разработан в 2006 году по заказу Дирекции транспортного строительства. Основные проблемы моста – неудовлетворительное состояние уникальных для своего времени механизмов разводного пролета и котлованов разводных опор. Реконструкцию планировалось осуществить в 2007–2008 годах, но реализация проекта была отложена, а для продления ресурса разводного пролета Дворцового моста, на срок не менее пяти лет, был осуществлен ряд технических мероприятий.

 ***

Ремонт Дворцового моста был начат 21 октября 2012 года. В проекте также рассмотрена возможность создания первоначальной идеи декоративного убранства моста, которая не была реализована из-за начала Первой мировой войны, революции и гражданской войны. В 2013 году реконструкция завершилась. Обновленный Дворцовый мост откроется 19 октября. Город+ будет транслировать это торжественное событие, которое значимо для всех петербуржцев. Прямая трансляция церемонии открытия Дворцового моста начнется в 15:00. Увидеть ее можно здесь.

 

                      

Источник изображения: akuaku.ru

Внимание!

Город+ напоминает жителям Петербурга, что с 13:00 до 17:00 19 октября движение транспорта по Дворцовому мосту будет закрыто из-за подготовки торжественных мероприятий, посвященных открытию моста после реконструкции.

Кроме того, с 12:00 до 18:00 автобусы № 7, 24, 135 будут ходить через Благовещенский мост. 

Маршрут №7 от автобусной станции "Наличная улица" пройдет по действующей трассе до Большого проспекта В.О., далее по Большому проспекту В.О., 8-9 линии В.О., набережной Лейтенанта Шмидта, Благовещенскому мосту, улице Труда, площади Труда, четной стороне Конногвардейского бульвара, Почтамтскому переулку, улице Якубовича, Адмиралтейскому проспекту, Невскому проспекту до Московского вокзала. В обратном направлении автобус проследует по Невскому проспекту, Малой Морской улице, Исаакиевской площади, нечетной стороне Конногвардейского бульвара.

Автобус №24 от пункта "Хасанская улица" будет курсировать по своей трассе до Невского проспекта, далее по Невскому проспекту, Малой Морской улице, Исаакиевской площади, нечетной стороне Конногвардейского бульвара. Обратно: по четной стороне Конногвардейского бульвара, Почтамтскому переулку, улице Якубовича, Адмиралтейскому проспекту, Невскому проспекту, площади Труда, улице Труда, Благовещенскому мосту, Университетской набережной, 1-й и Кадетской линиям В.О. и далее по действующей трассе до станции метро "Василестровская".

Поделиться в соцсетях
Статьи на тему