Новогодние балы в Петербурге

Город+ подготовил список новогодних мероприятий, которые предоставляют уникальную возможность перенестись в сказку, наполненную загадочным ожиданием чуда.
14:17 чтв, 19 декабря, 2013

Балы в Петербурге всегда отличались особой роскошью и глубиной символических канонов. Начало новому обычаю положил в 1718 году указ Петра I об ассамблеях, которые должны были проводить по очереди представители знатных фамилий. Такое развлечение не сразу стало носить торжественный характер. Первоначально вечера носили легкий, веселый характер. По-настоящему бальная культура сформировалась уже после смерти Петра, тогда балы стали набирать свою популярность за пределами столицы. 

Источник изображения: blog-fiesta.com 

К концу XVIII века в высшем российском обществе сформировалось представление о том, что танец способствует нравственному воспитанию личности. Благородство манер говорило о благородстве человека, поэтому танцам и хорошим манерам девочек и мальчиков учили с самых ранних лет. Домашний учитель танцев был необходим светскому человеку так же, как и семейный доктор. Сменяя друг друга, балы в Петербурге проходили в течение всей зимы. В то время, балы считались высшей формой общения. Участники хорошо понимали, что на таких мероприятиях нужно вести себя правильно, дабы не упасть в глазах окружающих. Светские балы в своё время играли судьбоносную роль для участников, принося успехи в карьере, выгодную помолвку, а порой дуэль или ссылку.

Источник изображения:vk.com

Балы стали составляющей частью жизни общества, и в социальном и личном плане они стали значить намного больше, чем просто танцевальные вечера. Сегодня балы в Петербурге переживают второе рождение, чаще всего они проводятся перед Новым годом, для того чтобы создать сказочное настроение петербуржцам и гостям города. 

 БАЛЫ в ПЕТЕРБУРГЕ

1. Рождественский Бал-маскарад в Гатчинском Дворце21 ДЕКАБРЯ, начало в 19:00. 

Как рассказали организаторы, это мероприятие представляет собой классический бал, который включает в себя основные бальные танцы:  вальс, кадриль, полонез, падеграс. Для гостей будет звучать живая музыка в исполнении пианиста, скрипача и вокалиста, а также пройдут выступления творческих коллективов, будут проведены старинные игры и конкурсы. Кроме этого, организаторы расскажут историю проведения балов и интересные факты о них.  

Фото: Максим Колесников

Форма одежды:
Для дам: Дамам на маскарад допускается надеть более короткое платье, нежели на обычный бал, тем не менее, длина его должна быть ниже колена. Минимум для дам: современное вечернее платье (длина ниже колена), маска. Волосы должны быть убраны в прическу. Перчатки не обязательны, но желательны.  
Для кавалеров: Маскарадный, либо фрачный костюм. Желательны белые перчатки. Минимум для кавалеров: жилет, белая рубашка и шейный платок, перчатки, маска.
 
ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ: желательно быть в танцевальной обуви на низком каблуке или без каблука.
 
Информацию о билетах на бал можно узнать здесь.

2. Новогодний бал в Елагиноостровском дворце25 ДЕКАБРЯ, начало в 10:00.

В вестибюле дворца детей встретят сказочные персонажи ─ Императрица и Паж Её Величества. Гостей бала пригласят в Столовый зал Елагиноостровского дворца на встречу с Дедом Морозом и Снегурочкой. Они поздравят детей с Новым годом и вместе с юными господами проведут конкурсы. Снегурочка научит принцесс пользоваться веером, а Дед Мороз расскажет, как носили головной убор кавалеры. Юные гости смогут поучаствовать в веселых играх, розыгрыше фантов и получить приз. Кроме того, гости споют традиционную песню "В лесу родилась ёлочка" около праздничного дерева. После того, как дети зажгут огни на ёлке, появится Церемониймейстер императорского дворца. Он зачитает новогодний указ и пригласит на бал во главе с первой бальной парой ─ Дедом Морозом и Снегурочкой. Шествие под звуки полонеза направится в Овальный зал Елагиноостровского дворца. Церемониймейстер разучит с приглашёнными гостями основы дворцового этикета и бальные танцы: фигурный вальс, променад, польку и главный танец  вечера - мазурку. Закончится бал быстрым галопом, после которого Дед Мороз и Снегурочка выберут Короля и Королеву новогоднего бала.   

 

Источник изображения:vk.com

* Стоимость  одного пригласительного билета 1000 рублей, в стоимость включен новогодний подарок и прокат детского исторического костюма.
* Представление ТОЛЬКО для детей начальной школы (с 1 по 4 класс).
* Мероприятие проводится только для организованных групп. Одна группа - не менее 20 человек.

Форма одежды:

  • С собой желательно иметь чешки: для девочек белые, для мальчиков черные.
  • Мальчикам необходимо надеть черные брюки (не джинсы) и белую рубашку.
  • Девочкам уложить волосы в высокую прическу. С собой нужно иметь белые или светлые колготки.
Справки по телефону: 430-11-50.

3. Новогодний Царский бал в Екатерининском дворце. 31 ДЕКАБРЯ, начало в 18:45.

Царский бал в Екатерининском дворце пройдёт в ночь с 31 декабря на 1 января. В 18:45 от улицы Михайловской, д. 1/7 отправится трансфер в Пушкин. Чуть более получаса участники бала буду находиться в пути. В 19:30 в Екатерининском дворце гостей в парке встретит Духовой оркестр, после приветствия Царские гусары проводят гостей до Дворца. На самом балу Царь с Царицей буду вести весь званный вечер, гости поужинают под игру оркестра народных инструментов, а также во время торжества смогут послушать классическую музыку и посмотреть выступления артистов балета и оперы ведущих театров Петербурга, которые создадут атмосферу Царских Балов. Гости мероприятия смогут посмотреть праздничный фейерверк и потанцевать. После часа ночи первого января каждые 30 минут будут курировать автобусы до Михайловской улицы 1/7. 

Источник изображения:vk.com

Стоимость пригласительного билета на Бал: 1300 Euro на человека.

4. Царская елка в Николаевском дворце.  В стенах Николаевского Дворца в канун Нового года пройдут шоу-программы для детей от 3-х до 10 лет. Ребят ждут хороводы у елки, конкурсы, море игр, танцы, приятные подарки, призы и радужное настроение и главные герои вечера — Дед Мороз и Снегурочка. Затем в концертном зале дворца детишки увидят интерактивный мюзикл "Зимняя сказка", который перенесет их в новогодний мир превращений, чудес, танцев и песен. Также для детей подготовлены бассейн с шариками, настольные игры, русские народные игры, конкурс на лучший рисунок, тир и интерактивная программа со Снегурочкой и Дедом Морозом. 

 

Источник изображения:vk.com

Цена билета: 2000 рублей. В стоимость входят аквагрим, аэротату, билет на спектакль "Зимняя сказка", проход одного из родителей и новогодний подарок. Продолжительность программы 2 часа. 

5. Новогодние маскарады во Дворце князя Кочубея.  Предновогодняя развлекательная программа для детей от 2-х до 5 лет. Для детей будут выступать сказочные персонажи. На мероприятие обязательно приходить в маскарадном костюме.

Постановка "Новогодние загадки одна тысяча второй ночи". Даты проведения мероприятий: 27, 28, 29, 30 декабря в 10:30, в 13:00 и 15:30.

Постановка "Снежная сказка". Даты проведения мероприятий: 3, 4, 5, 6 и 7 января в 10:30, в 13:00 и 15:30.  

Источник изображения: www.kpalace.ru

6. Благотворительный бал-маскарад на льду катка в парке имени Бабушкина. 29 декабря, начало в 23:00. 

Праздник будет длиться всю ночь. Стоимость билета - от 450 рублей. Все вырученные средства пойдут в фонд "Петербургские родители" и лично на помощь борющейся с болезнью крови девушке Конул Аслановой. 

Источник изображения: www.vks-express.ru

Справки по телефону:  8-921-878-45-86. 

Поделиться в соцсетях